Синдром дефицита внимания и гиперактивности встречается у довольно большого числа детей. С развитием индустрии «гаджетов» - таких детей становится все больше. В каждом классе или группе детского садика есть несколько детей с проявлениями этого синдрома. Он выражается в повышенной возбудимости, эмоциональности, сопровождающейся вспышками агрессии, а также сниженной способности к восприятию информации, усидчивости, проблемами с вниманием. Дети, имеющие проявления этого синдрома, хуже учатся в школе, плохо налаживают контакты и осваиваются в коллективе. Но происходит это отнюдь не по причине отставания в психическом развитии. Интеллект полностью сохранен. Страдает эмоционально-волевая сфера, способность к самоконтролю и концентрации внимания.
Ряд исследований показал, что предшественники дофамина, синтезированные в кишечнике, при дисбиозе, могут проникать в центральную нервную систему (ЦНС) и повышать риск развития такой патологии.
Таким образом, получено доказательство, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью - это еще один класс нейропатии, в котором возможно принимает участие микробиота человека. Он связан с нарушением нейротрансмиссии дофамина и недостаточностью обработки результата через соответствующие нейронные цепи.
Микробиота может способствовать этим изменениям через связь «кишечник-мозг». Эту гипотезу изучили путем исследования кишечной микробиоты у подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также провели анализ мозговых реакций на эмоциональную стимуляцию.
Анализ микробиоты кишечника по секвенированию 16S рРНК позволил определить бактериальную флору у подростков с СДВГ. Определенные бактерии преобладали в их кишечнике и имели ген, кодирующий циклогексадиенилдегидратазу – фермент, участвующий в синтезе фенилаланина, предшественника дофамина, способного проникать через гематоэнцефалический барьер. Следствие: повышение уровня дофамина в головном мозге повышает риск неврологических нарушений.
Исследуемые субъекты с дисбиозом кишечника продемонстрировали «нетерпимость к отложенному поощрению» (неспособность терпеть отсрочку в получении поощрения), что многими специалистами воспринимается как фундаментальный механизм данной патологии. Таким образом, микробиота кишечника, по-видимому, является новым этиологическим фактором синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, поскольку ее состав оказывает прямое влияние на синтез циклогексадиенилдегидратазы. Возможная связь дисбиоза и СДВГ не исключается, однако требуются дальнейшие исследования для определения уровня взаимодействия, а также функционального влияния микробиоты на психические расстройства в целом (ОКР, фобии, тревожные расстройства...).
Для решения проблем с дисбиозом кишечника необходимо регулярно употреблять про- и пребиотики. Такие многокомпонентные препараты как «ЭМ-курунга», «КуЭМсил», «Пробиогум» при длительном применении и корректировании рациона питания в сторону увеличения пищевых волокон, могут дать стойкую ремиссию в отношении синдрома гиперактивности и снизят эффект его проявления у детей в повседневной жизни.