Мы и микробы буквально проживаем всю жизнь вместе, наше здоровье зависит от них, а их здоровье зависит от нас - книга «Парадокс растений" авт. Стивен Гандри.
Мы все знаем, что нам нужны витамины, минералы. Витамины открыли в начале 20века. А фитонутриенты в конце 20 в. Сегодня известно более 20000 видов фитонутриентов, а изучено около 500. Фитонутриенты это натуральные биологически активные вещества, синтезируемые растениями для защиты от вредителей, заболеваний и различных стрессовых природных факторов. Их антиоксидантные и противовоспалительные свойства также полезны для нашего здоровья. Фитонутриенты помогают витаминам и минералам раскрыть их потенциал, дополняя их эффективность. Кроме этого, употребляя в пищу фитонутриенты, мы помогаем поддерживать баланс кишечных бактерий.
Еще нет грунтовых овощей, но в огромном количестве есть свежая зелень: сныть, крапива, салаты, которые содержат фитонутриенты. Окрашенные в зеленый цвет салатные листья богаты сульфорафаном (это органическое вещество вегетативной основы, обладающее противораковым и антибактериальным свойствами, формируется в результате гидролиза из глюкорафанина, который содержится в овощах семейства капустных, таких как брокколи, капуста, цветная капуста, кресс-салат и др. Большая концентрация этого вещества находится в побегах брокколи и цветной капусты), изоцианином и индолами, которые обеспечивают естественную защиту организма.
В овощах, выращенных методом органического земледелия содержится больше фитонутриентов, чем в овощах, выращенных с использованием минеральных удобрений и ядохимикатов.
Хороший пучок зелени съесть непросто, зато просто приготовить зеленый коктейль. Например, рецепт: листья салата, шпината, сныти,(150гр.)+ 1 банан и 1стакан кисломолочного «Куэмсила» 5 таблеток на литр молока и ставим в тепло, можно добавить 1 ч.л. меда) . Готовый кефир влить в коктейль, взбить в стационарном блендере.
Коктейль сытный: все то же + орехи или семена льна (заранее замочить, можно в ЭМИКСе минеральном 1:1000), в зелени много клетчатки, нерастворимых пищевых волокон, хлорофилла.
Фитонутриенты выполняют еще детоксикационную функцию, помогая очистке организма. Употребляя такие коктейли, человек обогащается энергией.
Попробуйте, вам понравится. Это не только полезно, но и вкусно.
«КуЭМсил», который я использую для приготовления коктейлей, производится из натурального кобыльего молока с добавлением коровьего, ферментированного микробными симбиозом кумыса. Предназначен для устранения дисбактериоза и улучшения иммунитета.
Рецепт кваса на «КуЭМсиле»: 3литра воды, горсть ягод мороженых или свежих, 2ст ложки сахара или меда и 5 таблеток Куэмсила. Стоит 3 дня. Получается прекрасный ферментированный квас из ягод. И вкусный и полезный.
Отзыв о применении «КуЭМсил» для приготовления зеленых коктейлей: «Правильно начатый день с утренним смузи на квасе, приготовленном на «КуЭМсиле», свежей зелени, «Кедровой силы» и маша. Маш это злак, который продается в супермаркетах. А чтобы он пророс, его нужно на ночь залить чуть тёплой водой и мисочку оставить на столе. За ночь он прорастет. Это очень легко усваиваемый растительный белок и в отличие от других бобовых не вызывает газообразование». Бронислава Филиппович, Белоруссия (фото зеленого квасного коктейля и проросшего маша от Брониславы).
Автор статьи Кохановская Елена Витальевна,
директор Белорусского представительства НПО АРГО ЭМ1, г. Речица