О том, насколько полезны и необходимы кисломолочные продукты для организма, понимают сегодня и стар и млад. Пробиотики, а это в основном лактобактерии, являются полезной составляющей любого кисломолочного напитка. В последние два десятилетия в такие продукты стали вводить бифидобактерии, которые являются одной из главной составляющей облегатной микрофлоры кишечника. Это монокультуры, чистые лабораторные штаммы, и в лучшем случае в молочном производстве применяются два, три вида пробиотиков.
В конце 90-х годов индивидуальным предпринимателем Ивановой Мариной Аюшеевной был начат научно-исследовательский проект по созданию и изучению лечебных свойств природной симбиотической закваски для производства продукции под торговой маркой «ЭМ-Курунга». Проект был запущен в промышленное производство в Осинском районе Иркутской области. Курунга или «хурэнгэ» в переводе с бурят-монгольского языка означает: 1) закваска, 2) ферменты, 3) семена. Как закваска, она применялась для заквашивания молока дойных животных, так на кобыльем молоке с добавлением курунговой закваски получают кумыс. Ферменты способствуют лучшему пищеварению. Семена – многочисленные колонии полезных бактерий, обладающие хорошей облегатной иммуномоделирующей способностью. ЭМ – с бурятского означает лекарство, в то же время – аббревиатура от слов эффективные микроорганизмы.
С развитием цивилизации, появлением различных технологий, искусственным разнообразием продуктов питания, произошла подмена природных заквасок на лабораторные чистые культуры, которые очень трудно приживаются во вновь созданной среде, в новых продуктах питания. А такой уникальный продукт – курунга, который являлся одной из составляющих культуры питания бурят-монгольского народа, практически был утрачен.
ЭМ-Курунга – как природная симбиотическая закваска была впервые зарегистрирована и запатентована в 2001 году Ивановой М.А. (Паспорт симбиоза микроорганизмов национального патентного депонирования от 01 июня 2001г за №8129, КОЛЛЕКЦИОННЫЙ НОМЕР ВПКМ-8129). В 2014 году повторно депонирован состав за номером Sa -20. Исследовательский интерес автора и иркутских ученых представлял поиск натуральных пищевых компонентов укрепляющих здоровье человека и способствующих долголетию. Целительные свойства традиционного кисломолочного напитка хурэнгэ, ранее были изучены советскими учеными. И этот напиток лег в основу нового продукта ЭМ-Курунга, который способен усиливать иммунную реакцию организма.
На сегодняшний день заквасок природного симбиотического состава, кроме ЭМ-Курунги, не зарегистрировано ни в России, ни за рубежом.
Одним из инициаторов восстановления уникального лечебно-профилактического продукта курунга и производства ее в промышленных масштабах в 90-е годы стала Решетник Любовь Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой детских болезней ИГМУ, заслуженный врач РФ. Решетник Л.А. утверждает: «те, кто пьют курунгу, не болеют туберкулезом, анемией, бронхо-легочными, желудочно-кишечными заболеваниями». Педиатры рекомендуют включить ЭМ-Курунгу в ежедневный рацион питания ребенка, т.к. помимо неоспоримых целебных качеств, этот напиток способен восполнить недостаток витаминов и важных для развития детского организма микроэлементов.
В 2010 году ЭМ-Курунгу вывели на новый этап биотехнологий – гидролиз симбиотического кисломолочного продукта и получили продукт нового поколения - источник природных пептидов, в том числе трансфер фактора, интерферона (пептиды менее 2,4 кд), свободных аминокислот, ПНЖК, витаминов, органического кальция и других микро-, макроэлементов.
Новый продукт «ЭМ-Курунга» - источник природных пептидов есть результат сквашивания молока и молозива симбиозом микроорганизмов, гидролиза кисломолочного продукта, и по своему составу является высокобелковым низкомолекулярной фракции и легкоусвояемым продуктом. ЭМ-Курунга является продуктом клеточного питания. Производитель ИП Иванова М.А. обладает патентом на изобретение за № 2524437, зарегистрированным в Государственном реестре изобретений РФ от 04.06.2014г.
Согласно результатам исследований ФГБУ «НИИ питания РАМН» (Заключение №72/Э-121/4-13 от 25.01.13г) установлено, что в состав белково-пептидного материала сухого кисломолочного продукта «ЭМ-курунга» входят белковые структуры (с диапазоном молекулярных масс от 78,4 до 11,3 кД), поли- и олигопептиды, свободные аминокислоты. При этом, продукт характеризуется повышенным содержанием низкомолекулярных фракций с молекулярными массами менее 11,3 кД - на их долю приходится 76,5%, в том числе 45,3% - на долю олигопептидных фракций с молекулярной массой менее 2,4 кД, хорошо усваиваемых в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), присутствующих в молозиве грудного молока и молока лактирующих животных, участвующих в обеспечении врожденного иммунитета, обладающих интерферон-стимулирующей активностью.
Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот.
Производитель Иванова М.А. создала новый комплекс коротко-цепочных пептидов, которому она дала общее название ЭМ-Курунга – источник природных пептидов, который является новым поколением продуктов в биотехнологии.
Среди низкомолекулярных пептидов молозива наиболее известен иммуномодулятор фактор переноса. По данным У.Дж.Хэннен самым лучшим источником фактора переноса является коровье молозиво - идеальная комбинация биологически активных веществ для оптимального иммунитета ( Под ред. Ю.П.Гичева и Э.Огановой. - Новосибирск, 2001). Известно, что фактор переноса обладает универсальной иммуномодулирующей эффективностью независимо от биологического вида донора и реципиента (Лыкова С.Г. Сибирский журнал дерматологии и венерологии. - 2002, № 3, - с.34-35). Поэтому антигенспецифичные низкомолекулярные пептиды, выделенные из иммунного молозива коров, могут обеспечить иммунитет против соответствующих заболеваний и значительно облегчить их течение.