Долгожители Японии употребляют на завтрак ферментированную фасоль, суши готовят из ферментированного риса. В России такими целебными блюдами считаются квашеная капуста и овсяный кисель, готовящийся из овсяного отвара. На вкус получается напиток, напоминающий кефир. Он отличается исключительными целебными свойствами, известными с древности. Европейцам этот напиток стал известен из книги Изотова В.К., где рецепт красовался рядом с другими шедеврами русской кухни.
Сегодня, мало кто знает, что из самого обычного овса можно приготовить кисель, который обладает широким спектром целебных свойств. Одна моя знакомая принесла мне овсяную закваску и тут же заварила кисель, добавила соль, масло по вкусу. Мне жутко не понравился этот напиток. А месяца через 3 я была на биорезонансном тестировании и опытный врач мне посоветовала попить овсяный кисель, чтобы поправить проблемы с желудком и кишечником.
Сейчас кисели относят к сладким блюдам. Готовят их из фруктов, ягод с крахмалом и сахаром. Настоящий же кисель получается в результате брожения.
Рецепт приготовления:
В 3-х литровую банку засыпать пачку геркулеса, залить холодной фильтрованной водой, не доливая 4 см до верха добавить 0,5 стакана кисломолочного напитка (кефира) из «ЭМ-курунги» или «КуЭМсила» и поставить на 2-е суток бродить, можно положить еще кусочек ржаного хлеба на закваске.
Когда смесь перебродит, перелить в 5-ти литровую емкость, долить фильтрованной водой и процедить через дуршлаг.
Оставшуюся в дуршлаге грубую часть смеси промыть еще несколько раз водой и вылить в кастрюлю, жмых убрать. Дайте этому раствору отстояться 12 часов. Образуется 2 слоя: верхний - жидкий и нижний - плотный осадок. Жидкость слить, а осадок-это и есть закваска на кисель, она хранится в холодильнике.
Далее берем 2-4 столовые ложки закваски, заливаем 1-2 стаканами воды, доводим примерно до 60-65 градусов, помешивая и выключаем. Пропорции и количество ложек нижнего слоя и воды, могут быть разные, в зависимости от того, какой густоты кисель вы любите.
Овсяный кисель благодаря предварительной ферментации содержит полноценный комплекс витаминов, минералов и превосходный набор незаменимых аминокислот, не требующий дополнений. Улучшает обменные процессы в организме, помогает при лечении болезней желудка, печени, поджелудочной железы.
Чтобы получить эффект, овсяный кисель необходимо пить в течение месяца утром натощак, через некоторое время повторить курс, советует кандидат медицинских наук Изотов В.К.
Кохановская Елена Витальевна,
директор Белорусского представительства НПО «АРГО ЭМ-1»