На днях в супермаркете купила продукты на приличную сумму, получился большой объемный пакет, а легкий, как воздух. Чай, кофе, сладости и специи, которые составили большую часть покупки - задумалась я и вспомнила, что специи должны составлять в нашей еде 50%. Мало того, что специи улучшают процессы пищеварения и выполняют роль антипаразитарной программы в нашем организме, так они еще помогают сохранять бодрость духа.
Например, если перемолоть высушенные листья хрена, добавить к нему листья крапивы, сельдерея и лопуха, то эта приправа даст нам свойство действовать героически, т.е появится настроение что-то исполнять быстро, смело, качественно и активно.
Ранней весной к специям можно отнести не только крапиву, но и сныть, и топинамбур, и даже звездчатку (мокрицу). В этом году мы начали мокрицу употреблять в пищу с января (она выросла в теплице уже к 28.01.17). С одной стороны, звездчатку считают общепринятым сорняком, с которым пытаются бороться все огородники, а с другой стороны, ее называют русским женьшенем по количеству свойств, оказываемых на организм. В свежей траве содержатся витамины С и Е, каротин, синаповая кислота, калий и хлор. Хлор в нашем организме является дезинфектором и чистит кровь. Магний, который содержится в звездчатке, обеспечивает правильную структуру и твердость костям. Отваром из звездчатки Себастьян Кнейп снимал воспаление с глаз и улучшалось зрение. Ее можно употреблять в сыром виде, как листья салата, добавлять в овощные и мясные блюда, из нее делают лечебные отвары и настои. Для приготовления оздоровляющего напитка я взяла 3л воды добавила 4 ст. ложки сахара, 2 стакана нарезанной травы, и 5 таблеток «КуЭМсила» (можно пакетик ЭМ-курунги). Через неделю мы пили ферментированный, вкусный и очень целебный напиток.
О полезных свойствах чеснока говорить не буду, сами знаете. А вот то, что у нас чеснок растет в звездчатке вас, наверное, удивит. Видели бы вы наш ЭМ-чеснок на ЭМ-грядке. Листья широкие, толстые, темно-зеленые. И растет он на грядке с мокрицей. И боже упаси ее вырывать. Мокрица одновременно выполняет роль живой мульчи и сидерата. У звездчатки корни маленькие и короткие, а у чеснока глубокие. Они, таким образом, поделили сферы влияния и создали комфортные условия для развития почвенной микрофлоры. Там где травы растут, создаются предпосылки для размножения микроорганизмов, т.к. в земле лучше сохраняется влага и есть питание, разводится много дождевых червей.
Создавать условия для выращивания микрофлоры - это очень важная задача и в земле, и в организме человека. Об этом говорят многие ученые. Так, например, академик Уголев А.М. сделал открытие и написал труд «Теория адекватного питания», где он говорит: «Что бы микрофлора в нас жила и выполняла свои функции, ее нужно кормить пищей, которую она может переварить, а это сырая растительная клетчатка: овощи, зелень, фрукты и, конечно, орехи. Тогда она размножается и способна выполнять важную работу: синтезировать любые необходимые для организма витамины, незаменимые аминокислоты, гормоны, микроэлементы и ферменты», «Микробы синтезируют в своих клетках множество необходимых человеку веществ - витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот и других. От стабильности этого процесса и зависит здоровье, следовательно - тонус и качество жизни человека». Уголев сделал вывод: «…Если правильно накормить свои микроорганизмы, тогда микроорганизмы накормят нас».
Таким образом, если мы будем употреблять первую весеннюю зелень с кисломолочной «ЭМ-курунгой» или «КуЭМсилом», то получим фитоэкстракты двойного действия, бактерии переведут все питательные вещества, содержащиеся в растениях, в биодоступные формы для нашего организма, а сами станут размножаться «как на дрожжах»
С уважением, директор Белорусского представительства НПО «АРГО ЭМ-1»,
Кохановская Елена