Проблема избыточного веса и ожирения многопрофильна, так как существует группа факторов, вызывающих эту патологию. Подход к решению данного состояния должен быть комплексным, воздействующим на основные звенья патологической цепи процесса. Уже всем известны факторы, приводящие к ожирению (хроническое переедание, дефицит физической деятельности, психологическая зависимость от сладкой и жирной пищи, особенности национальной кухни), но не все спешат устранить эти причины и изменить рацион.
Существуют более глубокие причины появления избыточной массы тела когда снижением калорийности рациона и повышением двигательной активности ничего нельзя изменить - нарушения гормональной регуляции со стороны гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, сахарный диабет, заболевания ЖКТ. Например, хронические колиты всегда сопровождаются нарушением биотического статуса кишечника. Состояние кишечного дисбактериоза приводит к нарушению функции пристеночного пищеварения, вследствие чего происходят сбои в процессе всасывания и преобразования важных питательных веществ – аминокислот, жирных кислот, сложных углеводов, минеральных веществ, витаминов. В результате организмом не усваиваются жизненно необходимые компоненты, возникает их дефицит, происходят нарушения в системе обмена веществ. Внешне это проявляется чувством голода, повышенным аппетитом, в итоге формируется хроническое переедание, а как следствие - избыточная масса тела, ожирение.
При ожирении состояние дисбиоза присутствует всегда, отличается только степенью выраженности. Этим объясняется обязательное включение в программу похудения курса пробиотиков. При выборе пробиотика необходимо учитывать не только пробиотические, но и пребиотические функции. Такое сочетание гармонично выражено в продукте ЭМ-курунга, поэтому он часто включается в комплекс терапии ожирения.
Но в курунге мало пребиотиков – пищевых волокон. В качестве них можно использовать продукт «Кедровая сила», «Нутрикон», овсяную муку, гречневую муку. Известен довольно простой и эффективный способ начать снижать вес с помощью очистки кишечника ЭМ-курунгой и гречневой мукой. Этот способ поможет также снизить уровень сахара в крови и улучшить работу поджелудочной железы. Берется 1 столовая ложка гречневой крупы, измельчается в кофемолке и добавляется в стакан ЭМ-курунги жидкой. Смесь готовится с вечера и выпивается утром натощак или за пол часа до еды. Курс приема 14 дней. Это позволит мягко очистить кишечник от накоплений и подготовить его для прикрепления (адгезии) пробиотических микроорганизмов.
Наивно полагать, что проблемы дисбиоза или лишнего веса решаются проведением однократного или двукратного курсов пробиотиков. Во время приема ЭМ-курнги в контрольной группе положительная динамика по наступлению снижения веса наступала к концу 3-4 недели. В опытной группе потеря массы тела составила от 3,5 до 6 кг, в контрольной от 2 до 4,5 кг за этот период. Снижение массы тела происходит с паузами стабильности, после первого успеха наступает пауза в снижении веса. Это нормальное явление, так как организм должен приспособиться к новой массе тела, ему нужно время для коррекции обменных процессов. Паузы стабильности от 10 дней до месяца. Замечено, что при приеме ЭМ-курунги эти паузы не превышали 10-14 дней, а у некоторых вообще отсутствовали или были очень короткими. Нами эта ситуация расценена как улучшение деятельности адаптационных механизмов в организме.
По окончании программы пациенту необходимо решить очень серьезную задачу - удержать полученный результат с помощью рационального питания, поддержания функций желудочно-кишечного тракта и умеренных физических нагрузок. Поэтому в последующем с целью удержания полученного результата рекомендуется регулярный прием ЭМ-курунги в таблетках или кисломолочном варианте: по 1-2 месяца раз в пол года по 1/2 стакана за 20 минут до еды утром и вечером жидкой или по 1 табл. 2-3 раза в день по 10 дней каждые 2-3 месяца. Варианты назначения зависят от степени выраженности дисбиоза и индивидуального восприятия.
Подготовлено по материалам публикаций врача-липидолога Мичуриной О.Н.