(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Зачем нам нужен напиток древних кочевников

Л.Г. Креккер, 
к.т.н., доцент, исполнительный директор «АРГО ЭМ1», Улан-Удэ

ОЖИРЕНИЕ И НАРУШЕНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА. ЗНАЧЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НПО «АРГО ЭМ1» В КОРРЕКЦИИ ДИСБИОТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

В России более 60% населения имеют избыточный вес. Это не только проблемы недостатков фигуры, а прежде всего фактор риска развития таких заболеваний как нарушение липидного обмена, сердечно - сосудистые болезни, сахарный диабет. Это - вторая по важности (после курения) причина преждевременной смерти.

Чаще всего с каждым лишним килограммом повышается уровень холестерина крови.

Откуда при ожирении берется в организме холестерин? Это жироподобное вещество, которое на 2/3 производится печенью и только на 1/3 поступает с пищей. Он служит одним из основных строительных материалов организма, входя в состав оболочек клеток, нервной ткани, а также гормонов и витамина D. В печени холестерин окисляется в желчные кислоты (до 1 г в сутки). На синтез стероидных гормонов ежедневно расходуется около 40 мг холестерина. Но при ожирении именно холестерин становится ядом, одной из причин преждевременных инсультов и инфарктов.

Пусковыми механизмами нарушений липидного обмена и патологических процессов в организме человека многие исследователи считают дисбиотические нарушения. Известно, что изменение липидного состава крови всегда отмечается на фоне глубоких микроэкологических нарушений в кишечнике.

Здоровая микрофлора кишечника выступает в роли важнейшего регуляторного органа, участвующего в поддержании гомеостаза холестерина и развитии гиперхолестеринемии.

Рассмотрим роль микрофлоры в обмене холестерина в организме более подробно.

Эта гипотеза существует с 1935 г. С тех пор накоплено много доказательств того, что резидентная и транзиторная микрофлора человека, синтезируя, трансформируя или разрушая экзогенные и эндогенные стерины, активно участвует в липидном метаболизме. Многочисленные исследования показали, что увеличение количества углеводистой пищи приводит к росту аэробов, гемолитических кишечных палочек, стафилококков, грибов и снижению в фекалиях числа лакто- и бифидобацилл. При этом всегда наблюдается изменение липидного состава крови.

Микроорганизмы ЖКТ вмешиваются в холестериновый метаболизм, воздействуя непосредственно на ферментные системы клеток, синтезирующих эндогенный (внутриклеточный) холестерин. Так, бифидобактерии уменьшают выход холестерина из гепатоцитов за счет ингибирования активности ГМГ-КоА-редуктазы. Некоторые штаммы кишечных стрептококков усиливают катаболизм холестерина в желчные кислоты. А такой компонент микробной клетки как гамма-интерферон и некоторые другие соединения микробного происхождения способны ускорять повышенный синтез холестерина в различных клетках макроорганизма, в особенности у лиц, склонных к гипер-холестеринемии.

Образующийся в толстой кишке при анаэробной ферментации углеводов и жиров пропионат способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови. Любые вмешательства, затрагивающие состав анаэробных бактерий, изменяют пул ацетата, пропионата и других летучих жирных кислот в организме человека и, как следствие, меняют количество синтезируемого клетками холестерина. Кроме печени, важным источником эндогенного холестерина являются клетки ворсинок кишечника. Бактерии, присутствующие в них, оказывают существенное влияние на скорость обновления кишечного эпителия и, следовательно, также регулируют образование эндогенного холестерина.

Нельзя исключать также того, что содержание холестерина в сыворотке крови зависит от выраженности его абсорбции из кишечника и характера поступающей пищи. В зависимости от количественного содержания в просвете кишечника летучих жирных кислот, углеводов, жиров, абсорбция катионов кальция, магния и цинка изменяется в широких пределах. Это отражается на уровне холестерина в крови.

Кишечные микроорганизмы, участвуя в указанных функциях, вмешиваются в регуляцию концентрации холестерина в сыворотке крови и печени.

Известно, что кишечные и другие бактерии помимо влияния на уровень холестерина способны вызывать деструкцию и трансформацию желчных кислот и стероидных гормонов. Ввиду тесной метаболической взаимосвязи стероидов этих трех групп (холестерина, желчных кислот и стероидных гормонов) при гормональных нарушениях изменение концентрации одного из этих соединений повышает или снижает синтез холестерина.

У больных хроническим гастритом, энтероколитом, колитом в кишечнике присутствуют штаммы бактерий, разрушающие витамин С, что также провоцирует рост холестерина и снижение иммунитета в целом.

Установлено, при дисбактериозе полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) пищи (линолевая, линоленовая кислоты) могут трансформироваться в насыщенные жирные кислоты (стеариновая кислота) патогенной микрофлорой. В этом случае можно предположить, что аналогичные процессы могут быть причиной или сопутствующим фактором дисбаланса липидного обмена организма в целом и кожи, в частности. Они, например, провоцирут такие заболевания как акне.

Для акне, по данным исследования микробных маркеров в крови, в кишечнике специфичен избыточный рост клостридий, бацилл, хеликобактер, некторых актиномицетов и Eubacterium lentum при дефиците других (основных) видов Eubacterium, лактобацилл и коринебактерий. В кожном сале было выявлено 123 составляющих из числа жирных кислот, спиртов и стеролов, входящих в состав липидов кожи и эфиров холестерина, проникающих из кровяного русла и рассматриваемых в патологии акне в качестве экзогенных липидов, способствующих развитию заболевания. К этому следует добавить пул липидных компонентов разлагающихся микроорганизмов, населяющих кожу - еще около 70 микробных жирных кислот, оксикислот и стеринов.

Поэтому использовать в диетическом питании ПНЖК и витамины следует только после коррекции дисбактериоза. В обратном случае эти микронутриенты могут обеспечивать потребности не клеток органов и тканей, а посторонней (в том числе патогенной) микрофлоры ЖКТ. Витамины в этом случае могут не только не усваиваться, но даже способствовать усугублению дисбиотических расстройств.

Улучшить состав микрофлоры можно с помощью введения в рацион питания пре- и пробиотических продуктов. В основе гипохолестеринемического эффекта молочнокислых бактерий и бифидогенных агентов (пищевых волокон, олигосахаридов) лежит снижение pH толстой кишки, обусловленное ферментацией полисахаридов. При низких значениях pH подавляется бактериальная деградация первичных желчных кислот. Это ведет к изменению их кишечно-печеночной циркуляции, подавлению синтеза жирных кислот в печени, что ингибирует образование в печени холестерина и снижает уровень плазменного холестерина у людей, страдающих ожирением.

С ПРЕБИОТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ ПРИ УМЕРЕННОМ ДИСБИОЗЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЯД СРЕДСТВ ПРЕДЛАГАЕМЫХ КОМПАНИЕЙ АРГО.

«НУТРИКОН», нормализуя моторно-эвакуаторную функцию кишечника, улучшает обменные процессы в слизистой оболочке ЖКТ, обладает энтеросорбционным, дезинтоксикационным, желчегонным, нормализующим микрофлору, липидный, углеводный и минеральный обмен средством. «Нутрикон ХРОМ» кроме этого понижает аппетит и нормализует углеводный обмен.

БАД «ЛЕСМИН» и сироп с хлорофиллом успешно можно применять для коррекции умеренно выраженных нарушений липидного обмена, подавления посторонней микрофлоры, в качестве источника питания для лактобактерий, средства, способствующего восстановлению поврежденной слизистой кишечника.

ПРЕПАРАТ «ПЕКТОЛАКТ» успешно применяется также как пребиотическое средство при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся дисбактериозом, хроническими запорами, заболеваниями печени, желчевыводящих путей и почек.

БАД«ЛИТОВИТ» базовый содержит отруби пшеничные и ржаные, благодаря чему может использоваться в комплексной терапии нарушений массы тела и дисбактериозе.

«ЛАКТАВИЯ» пребиотическое средство, рекомендуется людям пожилого возраста с повышенной массой тела и высоким риском тромбообразования, развития атеросклероза, страдающих сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, перенесшим инфаркт миокарда.

«КЕДРОВАЯ СИЛА» белково-витаминный продукт может использоваться после коррекции дисбиоза, он регулирует обмен липидов и профилактирует возникновение дисбактериоза, атеросклероза, благодаря оптимальному соотношению аминокислот, незаменимых жирных кислот класса «омега» и высокому содержанию токоферолов.

ПРЕПАРАТ «ХИТОЛАН», изготовленный из хитина панцирей камчатского краба успешно нормализует липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови и усвоение пищевых жиров и холестерина в желудочно-кишечном тракте и обладает выраженным пребиотическим эффектом. Патогенная микрофлора в месте локализации как правило вызывает воспаление слизистой, что приводит к появлению болей. В комплексной терапии этого состояния можно использовать препарат «Энтеролептин», содержащий большой перечень флавоноидных соединений, обладающих антиоксидантным, противовоспалительным, гипохолестеринемическим действием и пребиотическим эффектом.

«АНТИОКСИДАНТ». При длительном дисбактериозе в организме накапливается большое количество токсинов, вызывающих как острую так и хроническую интоксикацию и нарушение липидного обмена. В этом случае нужно подключать препараты обладающие выраженной антиоксидантной активностью. Напримерколлоидный «Антиоксидант», содержащий экстракты косточек винограда, листьев гинкго билоба, гриба рейши и др. компоненты, успешно осуществляющие как антитоксические так и пребиотические реакции в желудочно-кишечном тракте.

Основным этапом долгосрочного восстановления липидного обмена после диеткоррекции следует считать длительное применение пробиотических препаратов на основе живых микроорганизмов.

Сложно найти универсальный препарат для восстановления микрофлоры всех отделов макроорганизма. В норме она насчитывает несколько сотен видов. Но известно, что повышение уровня пробиотической микрофлоры в ЖКТ меняет состав микробиоты слизистых и кожных покровов человека.

КОМПАНИЯ АРГО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ДИСБИОЗА РЕКОМЕНДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ:

«АЦИДОФИЛУС», содержит Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Bifidumbacterium bifidum в количестве не менее 109 KOE/г продукта. 
Представлен препарат в капсулированном виде.

«БИФИДОПАН» содержит сухое молоко, фруктоза, порошок из клубней топинамбура, мальтит, инулин, витамин C, бифидогум (109 КОЕ/100 г), гуммиарабик, ароматизаторы натуральные «яблоко» и «малина», стевиозид, красители пищевые натуральные. «Лактопан» кроме основных компонентов «Бифидопана» содержит ароматизаторы натуральные «клубника» и «апельсин», стевиозид, лактогум (109 КОЕ/100 г), ацидогум (109 КОЕ/100 г), красители пищевые натуральные.

«ПРОБИОПАН» в качестве источника микрофлоры содержит бифидогум (109 КОЕ/100 г), лактогум (109 КОЕ/100 г), ацидогум (109 КОЕ/100 г), ароматизаторы натуральные «лимон» и «грейпфрут». Препараты реализуются в капсулах и проявляют основное действие в толстой кишке.

Эм Курунга«ЭМ-КУРУНГА» — сухой кисломолочный таблетированный продукт, который представляет на рынок компании АРГО НПО «АРГО ЭМ1».

Это напиток древних кочевников и народов, которым не свойственно набирать лишний вес. Традиционно буряты и монголы не страдают ожирением, хотя употребляют достаточное количество жирной пищи.

Продукт представляет собой комплекс пробиотических микроорганизмов, состоящий из симбиоза бифидо-бактерий (Bifidobacterium thermacidophilum), лакто-бактерий (Lactobacillus kefiranofaciens, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus), уксуснокислых бактерий (Acetobacterlovaniensis), пропионовокислых бактерий (Propionibacterium acidipropionisi), различных видов дрожжей (Torulopsis Kefir Bejerinck, Saccharomyces cerevisiae).

Клинические испытания показали, что у больных, получавших пробиотик «ЭМ-КУРУНГА», нормализовались функции толстой кишки и печени, увеличилось количество бифидобактерий, лактобактерий с 7,4 млн/г до 10,2 млн/г., уменьшились проявления воспалительного процесса в толстой кишке, снизилась токсическая нагрузка на органы экскреции. Произошло купирование гнилостной диспепсии. Отмечено снижение щелочной фосфатазы, прирост сывороточного железа.

Полученные результаты свидетельствуют о наличии у пробиотика «ЭМ-КУРУНГА» способности к нормализации функций желудочно-кишечного тракта, улучшению обменных процессов, снижению эндотоксикоза.

На основании результатов клинических исследований пробиотик «ЭМ-КУРУНГА»может быть рекомендован с лечебно-профилактической целью в комплексной терапии заболеваний органов пищеварения в реабилитационных программах больных с онкологической патологией после лучевой и полихимиотерапии, с целью нормализации обмена веществ.

КурунговитНа основе ЭМ-курунги, фитокомпонентов шиповника, моркови и микронутриентов йода и селена получен препарат «Курунговит». Экспериментальные исследования показали, что у больных, получавших пищевой продукт «Курунговит», достоверно снизился уровень холестерина на 20%. Степень тяжести дисбактериоза снизилось на 45,5%, улучшилось состояние микрофлоры кишечника. Клиническое улучшение со стороны ЖКТ от приема пищевого продукта «Курунговит» отметили 52,2% человек. На основании результатов клинических исследований пищевой продукт «Курунговит» может быть рекомендован с лечебно-профилактической целью в комплексной терапии гиперлипидемий различного генеза, в том числе при метаболическом синдроме при избыточной массе тела или ожирении, для улучшения обменных процессов, нормализации микрофлоры и моторно-эвакуаторной функции толстой кишки.

«КУРУНГОВИТ ЖКТ» содержит кроме симбиоза «ЭМ-курунги» имбирь, брокколи, вытяжку лиственницы сибирской и соединения йода и селена.

У больных, получавших продукт лечебно-оздоровительного питания «Курунговит-ЖКТ», достоверно снизился уровень холестерина на 18%, степень тяжести дисбактериоза на 43,5%. Клиническое улучшение от приема«Курунговита ЖКТ» отметили 59,1% человек, синдром поражения толстой кишки уменьшился у 57,6% пациентов.

Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии этого продукта на функции желудочно-кишечного тракта, улучшение обменных процессов. На основании результатов клинических исследований продукт лечебно-оздоровительного питания «Курунговит-ЖКТ» может быть рекомендован с лечебно-профилактической целью для улучшения обменных процессов, пищеварения, нормализации микрофлоры и моторно-эвакуаторной функции толстой кишки.

У спортсменов, получавших пищевой продукт «КУРУНГОВИТ-С», содержащий симбиоз микрооорганизмов «ЭМ-курунги», морскую соль и соединения йода и селена, достоверно увеличился уровень гемоглобина, общего белка, тромбоцитов, снизился уровень свободного гемоглобина, повышающегося после физических нагрузок (с 41,36 ± 1,19 мг% до 31,57 ± 5,21 мг%), общего холестерина, билирубина.

«КУРУНГОВИТ-С» достоверно уменьшает проявление астеновегетативного синдрома, что позволяет использовать этот препарат в комплексной программе снижения веса при увеличении физических нагрузок. Отмечено достоверное улучшение качества жизни: по физическому компоненту здоровья на 61,5%; по психологическому - на 46,2%.

На основании результатов клинических исследований продукт лечебно-оздоровительного питания «Курунговит-С» может быть рекомендован с лечебно-профилактической целью в реабилитационных программах у спортсменов и лиц, занимающихся активной физической деятельностью, в качестве продукта положительно влияющего на обменные процессы.

В первую очередь продукт влияет на показатели крови (гемоглобин, тромбоциты), а также приводит к достоверному улучшению показателей функции печени и не оказывает отрицательного влияния на другие гомеостатические функции организма (в частности почки).

НПО «АРГО ЭМ1» желает Вам ЭМ-здоровья и постоянства желанного веса.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей