Здравствуйте уважаемые, у меня получается на вашем продукте «КуЭМсил» замечательный сыр – ум отъешь, как говорят у нас на Урале, когда вкусно! Уже пробовала делать «Сливочный», «Адыгейский» и брынзу. Приношу в информационный центр и собираю народ на дегустацию. В очередь выстраиваются!
«Сливочный» сыр я делаю так… На 3 литра сырого или пастеризованного молока добавляю 5 таблеток любого «КуЭМсила». Затем ставим в теплое место и ждем когда образуется сгусток, т.е. молоко забродит. Размешиваем сгусток аккуратно деревянной ложкой. Выливаем потихоньку в кастрюлю с непригораемым дном для кипячения и доводим до кипения. Выливаем в дуршлаг с марлей, даем стечь. ЭМ-творог готов! Перед подачей в него добавляем мед, курагу, сметану, изюм или просто посыпаем сахаром и подаем на стол.
Сыворотку от творога не выбрасываем, ее можно использовать для приготовления блинов, оладьев, медовухи и дрожжевого теста. Некоторое количество сквашенной смеси (перед фильтрованием) можно оставить в качестве закваски на 2 пальца в кастрюле. Туда я вновь заливаю еще 3 литра молока, на следующий день из него снова будет 500г творога.
Для приготовления сыра берем этот творог 1000г, доливаем 1 литр молока, ставим на огонь, непрерывно помешиваем, доводим до кипения и процеживаем через марлю. Отжимаем, чем сильнее отожмем, тем тверже будет сыр, перекладываем отжатый сгусток в кастрюлю, добавляем 80г растопленного масла сливочного (можно и меньше, если хочется не очень выраженного сливочного вкуса), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды и слегка плавим на плите еще 10 минут. Затем снимаем с плиты, добавляем 1 взбитое яйцо и выкладываем в форму, которую помещаем в холодильник. Через 2 часа ЭМ-сыр готов! Едим мы его не дольше недели и заметили, что чем дольше он стоит, тем вкуснее становится!
Желаю всем творческих успехов и приятного аппетита!
С уважением, Валуева Марина, г. Челябинск