Основные компоненты кедрового ореха
Сибирский кедр - это богатство России, символ силы, здоровья и мощи, устойчивости и долголетия. Он растет в естественном состоянии почти исключительно в нашей стране. Ботаники часто упрекают в неправильном применении названия "сибирский кедр" к этому дереву. Называемое сибирским кедром дерево относится к роду сосна семейства сосновых (Pinus sibirica Du Tour), в то время как настоящие кедры относятся к роду кедр (Cedrus). Кедрами называются южные вечнозеленые деревья, произрастающие в Северной Африке, на побережье Средиземного моря (ливанский кедр) и в Южной Азии (гималайский и атласский кедры). Эти кедры не дают съедобных семян, в то время как наш дает съедобные семена (орешки).
Главное достоинство сибирского кедра - его семена (орехи). Они являются высококалорийным питательным и целебным продуктом. Сбор кедровых орехов издавна был одним из важнейших промыслов жителей Сибири и Урала. Еще во времена Ивана Грозного кедровый орех экспортировался из России в Англию и другие страны.
С давних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло, которое считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами.
Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т.д.) во всех случаях медицинского применения. Полноценно заменить кедровое масло невозможно ничем! "Масло кедровое коросту с тела сгонит и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают" (Флоринский В.М. "Русские простонародные травники и лечебники." - Казань, 1880, с. 141).
Приготовленные из кедровых орехов "растительные сливки", по жирности вдвое превосходят коровьи, в 2 с лишним раза содержат больше жиров чем мясо и в 1,2 раза больше чем яйца. По калорийности значительно превосходят эти продукты, но в отличие от последних не содержат холестерина. "Растительные сливки" и постное молоко, приготовленное из них, с давних пор использовались в лечебных целях. Ставшая широко известной в последнее десятилетие семья Лыковых, проживавшая в кедровой тайге Красноярского края, производила заготовку "кедровых сливок". В дальнейшем в течение всего года, добавляя в них воду, они получали постное молоко, регулярно употребляемое в пищу.
В народной фитотерапии Сибири такие сливки широко применялись при лечении нервных расстройств, болезнях почек, атеросклерозе, повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кедровое молоко рекомендовалось кормящим матерям и грудным детям. Кедровое молоко с давних времен применялось для лечения нервных заболеваний, туберкулеза легких и заболеваний почек не только в Сибири, но и во многих странах Западной Европы, куда экспортировались кедровые орехи.
Еще в 1786 г. целебные свойства кедровых орехов отмечал академик П.С.Паллас: "В Швейцарии оные употребляют в аптеках; из них делают молоко, которое приписывают в грудных болезнях... по причине проницательного, тонкого и отчасти бальзамического их масла оне с пользою употреблены были чахотными людьми". ("Описание растений Российского государства." - Спб., 1786, с. 12).
Ценные диетические и лечебные свойства кедрового ореха отмечал врач по профессии Ф.Автократов, работавший в селе Талица, недалеко от Свердловска. Он сообщал, что орехи помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Им, в частности, орехи "с пользой были испытаны... при артериосклерозе, сморщенной почке и вообще при патологических состояниях, сопровождающихся высоким кровяным давлением". ("Новое в медицине." - 1913, №7, с. 395). Положительный эффект от применения кедровых орехов он получил и при лечении повышенной кислотности, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, отрыжки и изжоги.
Являясь естественными пищевыми продуктами, кедровый орех и кедровое масло не имеют противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.
Опираясь на результаты проведенных исследований, можно однозначно сказать, что природой создан уникальный комплекс натуральных биологически активных веществ, к структуре и свойствам которого стремятся приблизиться многие, широко рекламируемые и распространенные сегодня, комплексы из натуральных или искусственных компонентов.
Витамин В1 (Тиамин 0,39 - 0,66 ‰.). Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы.
Витамин В2 (Рибофлавин 0,14 - 0,17 ‰). Помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию. Необходим для формирования и поддержания тканей организма. Улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение.
Витамин В3 (РР) (Ниацин 1,05 - 1,40 ‰). Важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразования пищи в энергию. Воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение.
Витамин Е (Токоферол 9 - 10,12 ‰). Влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D. Предохраняет мембраны клеток от повреждения.
Медь (до 4 ‰). Участвует в деятельности мозга. Необходима для образования красных кровяных телец.
Магний (до 551,6 ‰). Требуется для правильной структуры костей. Важный компонент мягких тканей.
Марганец (до 16 ‰). Необходим для хрящей и гормонов. Помогает организму усваивать глюкозу и участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена.
Кремний (до 3,2 ‰). Способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма. Участвует в кальцификации костей.
Ванадий (до 0,0037 ‰). Тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов.
Калий (до 650 ‰). Регулирует водный баланс организма, помогает в нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы.
Фосфор (до 840 ‰). Участвует в формировании и сохранении зубов и костей. Играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии.
Кальций (до 110 ‰). Главный компонент костей и зубов. Необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности. Важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы.
Молибден (до 0,2 ‰). Помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии.
Никель (до 0,0781 ‰). Недостаток может повлиять на кровообразование и вызвать замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени.
Иод (до 0,5 ‰). Составляет часть гормонов щитовидной железы.
Олово (до 0,0029 ‰). Недостаточный уровень в организме может привести к замедлению роста.
Бор (до 0,0002 ‰). Недостаток может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки.
Цинк (до 13 ‰). Играет существенную роль в восстановлении тканей, в нормальном росте скелета и в сокращении мышц. Помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы.
Железо (до 19 ‰). Важнейший компонент гемоглобина, протеина.
А так же: барий, титан, серебро, алюминий, иодиды, кобальт, натрий (до 195 ‰). Углеводы, в т.ч.: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка. Зола.
Кроме этого в состав входят белки относящиеся к альбуминам, глобулинам, глютелинам и проламинам.
Ядра орехов содержат 63,9 % высококачественного масла и 17,2 % легкоусваеваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин, треонин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин, тирозин. Из них 70 % - незаменимые (триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин), условно незаменимые (цистин и цистеин, аргинин, тирозин), что указывает на высокую биологическую ценность белков.
Белок кедровых орехов отличается повышенным против белков других продуктов содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (до 3,4 г/100 г белка) - наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков.
Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамин А - витамин роста и развития. Кроме того, в белке ядра преобладающая аминокислота - аргинин (до 21 г/100 г белка), который хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.
В белково-витаминных комплексах серии "Кедровая сила" содержится суточная доза АРГИНИНА
|
Советский ученый Б.П.Токин утверждает, что "в кедровых лесах воздух практически стерилен - 200-300 бактериальных клеток в 1куб.м. Между тем по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается в 1куб.м воздуха 500-1000 непатогенных микробов. Фитонциды выделяемые кедрами, обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям дифтерии."
Современник А.С.Пушкина, краевед и натуралист В.Дмитриев в 1818г. в статье "Сибирский кедр" писал: "Славьтеся, места любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами... но... в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его!"
К заключение хотелось бы сказать следующее. Очень часто оказывается права пословица : "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Я надеюсь, что даст Бог, она не будет сказана в отношении Российского достояния - "Сибирского кедра".
Этот поистине бесценный подарок Царицы Природы людям более семи месяцев (с октября по апрель включительно) находится в состоянии покоя, поэтому растет медленно. Его рост в течение лета длится всего 40 - 45 дней. Зато живет дерево 400 - 500 и даже 800 лет!!! Есть сведения, что кедры 400 - 500 -летнего возраста активно плодоносили и давали большие урожаи. Находясь в кедровом лесу под кронами царственных деревьев, задумайтесь о том, свидетелями скольких исторических событий они были, как мимолётна человеческая жизнь... И сможет ли Ваш потомок спустя десятки или сотни лет после Вас, так же закрыв глаза и лежа на спине на теплом мху под Вашим кедром, а может и кедром вашего далекого Прапрадеда, вдыхать тот же воздух, которым дышали и ВЫ - воздух Великой России...