Будущим мамам часто советуют есть за двоих. Это не совсем верно. Дело вовсе не в количестве: главные принципы питания во время беременности – польза и сбалансированность. Поэтому важно, чтобы рацион включал по-настоящему ценные витамины, микроэлементы, нутриенты. Давайте разберемся, какие продукты важны для здоровья мамы и малыша.
Правильное питание для беременных должно быть качественным, насыщенным витаминами и микроэлементами.
Потребность в энергии при беременности возрастает не настолько сильно, чтобы злоупотреблять калориями. Есть желательно часто, небольшими порциями и только максимально полезную пищу.
Согласно проведенным исследованиям, кедровые продукты Дэльфа имеют сбалансированный состав и поставляют в организм все виды питательных веществ: полноценный белок, незаменимые жирные кислоты (в том числе омега-3), богатейший перечень натуральных витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Это обеспечивает полный спектр природных веществ для эффективного обеспечения потребности в большом количестве пластического материала для «построения» растущих тканей.
ТАКЖЕ В РАЦИОН СТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ВКЛЮЧАТЬ:
1. КЕДРОВЫЕ И ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ, МИНДАЛЬ. Орехи – это кладовая природы. Качественный жир, фитостероиды, полноценный белок, большая доза витаминов и микроэлементов, пищевые волокна – все это можно получить с горсткой вкусных орешков. Так, растительный белок кедровых орехов максимально сходен с содержащимися в человеческом организме белками и идеально усваивается организмом. Особенно важна для формирования плода аминокислота аргинин. Она влияет на выработку гормона роста, участвует в ряде важнейших физиологических процессов, протекающих в организме. А за счет богатого содержания минеральных элементов и витаминов кедровые орехи укрепляют зубы и кости, которые у беременных особо уязвимы.
Главное – учитывать, что кедровые орехи довольно калорийны (673 ккал на 100 г). Поэтому исключите из рациона сосиски и колбасы, которые увеличивают калорийность питания, но не несут пользы организму.
2. ТЫКВУ, МОРКОВЬ И СВЕКЛУ. Яркие сладкие от природы овощи по-настоящему универсальны: из них можно приготовить закуску, десерт, гарнир или основное блюдо. Природная сладость поможет смириться с ограничением кондитерских изделий.
Доказано, что семена тыквы помогают справиться с приступами тошноты и токсикозом беременных. А благодаря цинку, который содержится в составе семечек, обеспечивается нормальная работоспособность мозга, снижается раздражительность, умственная усталость, значительно улучшается память и нормализуется сон. Кстати, мука из семян тыквы входит в состав «Кедровой силы Спортивной».
3. ФАСОЛЬ. Бобовые – лидеры по содержанию белка и клетчатки среди растительных продуктов. Вялая работа кишечника, метеоризм и запоры часто сопровождают беременность уже на самых ранних сроках. В фасоли содержатся кремний, марганец, фосфор, калий, селен, йод, фолиевая кислота, другие витамины и макроэлементы. Главное правило – полностью доваривать блюда из фасоли.
4. ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ. Шпинат, листовая капуста, мангольд, травы и другие зеленые продукты насыщены всеми необходимыми витаминами, богаты фолиевой кислотой, помогают выстроить правильный баланс незаменимых жирных кислот.
5. ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ. Греческий йогурт – это натуральный продукт без добавления сахара и консервантов. Как правило, он содержит в два раза больше белка, чем обычный.
Высокое содержание кальция необходимо для:
• построения детского скелета;
• защиты материнских зубов;
• предупреждения эклампсии (тяжелого токсикоза) беременных;
• нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы обоих.
6. ПОСТНОЕ МЯСО.
Мясо – отличный источник высококачественного белка. При этом стоит исключить из рациона сосиски, колбасные изделия и продукты из переработанного мяса. Идеальный вариант – молодое постное мясо без жира. Рекомендованная порция – до 70 граммов в сутки 3–5 раз в неделю.
7. ЯЙЦА. Это удивительный продукт. Всего в 90 килокалориях содержится полноценный качественный белок, более 12 витаминов и минералов, в том числе фосфор, железо, холин, биотин.
8. ФРУКТЫ И ОВОЩИ. Старайтесь подбирать овощи и фрукты не только по сезону, но и по месту произрастания. Местные плоды лучше приспособлены к природным условиям окружающей среды и вызывают меньше аллергических реакций.
Во время беременности отдавайте предпочтение сырым, запеченным, тушеным или приготовленным на пару овощам.
Есть фрукты и ягоды лучше за 20–30 минут до приема пищи и никогда – на сытый желудок. Фрукты усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке на очень короткое время. Когда желудок наполнен другой едой, фрукты под действием ферментов и температуры начинают бродить и терять полезные свойства.
Кстати, ученые советуют будущим мамам исключить из меню папайю, темный виноград и ананасы.
РАЗНООБРАЗИЕ – ЭТО ЛУЧШАЯ ГАРАНТИЯ ТОГО, ЧТО МАМА И МАЛЫШ ПОЛУЧАТ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ НУТРИЕНТЫ.
Поэтому специалисты Дэльфа вместе с учеными НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук разработали программу обогащения питания кедровыми продуктами.
ПРОДУКТ
|
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
|
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ
|
«Кедровый завтрак для здоровья сердца», «Кедровый завтрак для здоровья печени»
|
Разовую упаковку развести теплой водой или молоком. Через 5 минут завтрак готов к употреблению
|
Обогащает рацион полезными натуральными элементами, крайне необходимыми для физиологичного течения беременности
|
«Кедровая сила», «Кедровая сила-2»
|
2 чайные ложки 2-4 раза день, можно добавлять в готовые блюда, использовать в виде коктейля на основе любимого кисломолочного продукта (кефир, варенец и т.д.). Подходит для полдника, перекуса и перед сном
|
Поддерживает гормональный баланс, иммунную защиту, обеспечивает профилактику простудных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, грипп)
|
«Кедровое масло с провитамином А»
|
Принимать по 5 капсул
три раза в день (за 15 минут до еды)
|
Способствует росту и развитию ребенка и правильному формированию органов и систем
|
Масло «Здравие», «Долголетие»
|
«Здравие» - по 5 капсул утром и в обед, «Долголетие» - по 5 капсул в обед и вечером
|
Восстанавливает функциональную активность почек, регулирует водно-солевой баланс женщины. Стимулирует систему кровообращения будущей мамы и плода
|
Масло «Богатырское», «Целительное», «Молодильное»
|
Не менее 3 чайных ложек в день, можно добавлять в готовые блюда (салаты, каши, гарниры и т.д.), употреблять утром вместе с «Кедровым завтраком»
|
Обеспечивает ценными БАВ (ПНЖК, натуральные витамины), активно способствует полноценному развитию детей, сохраняет резервные возможности организма беременной
|
ПРИМЕНЕНИЕ КЕДРОВЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, ИМЕЮЩИХ УНИКАЛЬНЫЙ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ СОСТАВ, НЕОБХОДИМО НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ.
Здоровья Вам, мамочки! Беременность - это прекрасное время, берегите себя и малыша!