Исследование эффектов БВК «Кедровая сила-2» в эксперименте

ДэльфаВ настоящее время неадекватное питание, приводящее к дефициту в организ­ме эссенциальных нутриентов, часто сочетается с действием неблагоприятных факторов внешней среды. Среди факторов, обусловливающих экологическое не­благополучие, выделяют естественные (суровые климатические условия, дефицит или избыток микроэлементов в почве, повышенный фон естественной радиации и др.) и антропогенные, связанные с деятельностью человека. Многие воздействия окружающей среды сами по себе не вызывают заболеваний, но выступают в качестве способствующих заболеваниям факторов. К важнейшим природно-климатическим факторам, влияющим на здоровье человека, относится холод. Экстремальные охлаждения сопровождаются развитием стрессовой реакции, расходованием пластических и энергетических ресурсов организма, наруше­ниями структуры и функций многих органов и систем организма. Охлаждения организма могут провоцировать развитие острых воспалительных процессов или обострение хронических.

В ответную реакцию организма на неблагоприятные внешние воздействия вовлекаются прежде всего интегративные системы - нервная, эндокринная, иммунная. Тимус, или вилочковая железа, является центральным органомиммунной системы и эндокринной железой одновременно. Здесь образуются и созревают Т-лимфоциты, ответственные за клеточный иммунитет, вырабатыва­ются гормоны, регулирующие состояние иммунной системы, а также целый ряд функций организма, не относящихся к иммунной защите. Тимус и надпочечники являются органами-маркерами стресса, по характеру изменений в этих органах можно судить о течении и исходе процесса адаптации организма к действию данного фактора.

Исследовали влияние белково-витаминного комплекса «Кедровая сила-2» на структурно-функциональное состояние и микроэлементный статус ти­муса и надпочечников при действии холода на организм белых крыс Вистар. Микроэлементный состав исследуемых органов изучали методом РФА-СИ ана­лиза в Объединенном институте геологии, геофизики и минералогии СО РАН.

Животные контрольной группы находились на стандартном рационе вивария, животные опытной группы в дополнение к основному рациону ежедневно получа­ли по 4 г БВК «Кедровая сила-2» в течение 7 дней. Часть животных контрольной и опытной групп ежедневно в течение 7 дней подвергали Холодовым воздействи­ям - по 3 часа при температуре -18 °С. Животные опытной группы продолжали получать БВК «Кедровая сила-2» на протяжении всего курса охлаждений.

Кедровая силаМорфологическое и морфометрическое исследования тимуса показали, что у животных, получавших БВК «Кедровая сила-2» в течение недели, проис­ходят изменения структуры и микроэлементного состава, свидетельствующие о повышении его функциональной активности - увеличиваются масса и объем органа, повышается плотность расположения лимфоидных клеток, возникает гипертрофия эпителиальных клеток, ответственных за эндокринную функцию тимуса, увеличивается количество телец Гассаля; возрастает содержание меди, цинка, селена и молибдена. Цинк среди микроэлементов играет особо важную роль в функционировании тимуса, поскольку входит в состав его гормонов. Недостаток данного микроэлемента сопровождается нарушением продукции гормонов тимуса, более ранним наступлением возрастной инволюции (обратного развития). Увеличение содержания цинка в пищевом рационе приводит к вос­становлению структуры и функции тимуса не только у молодых, но и у старых животных. Данные о накоплении в тимусе цинка при приеме БВК «Кедровая сила-2» согласуются с морфологическими изменениями эпителиального компо­нента тимуса и могут свидетельствовать об усилении синтеза и депонирования тимических гормонов.

У животных, получавших БВК «Кедровая сила-2», холодовые воздействия приводят к значительно менее выраженным деструктивным изменениям в тимусе по сравнению с группой контрольных животных, при этом сохраняется высокая реактивность органа. Существенно отличается и микроэлементный статус ти­муса в условиях холодового стресса у животных контрольной и опытной групп.

У животных, получавших БВК «Кедровая сила», содержание меди и молибдена достоверно повышено, содержание железа, марганца, цинка, селена и хрома имеет тенденцию к повышению по сравнению с таковыми у контрольных животных после Холодовых воздействий.

Структура и микроэлементный состав надпочечников при приеме БВК «Кедровая сила» в физиологических условиях существенно не изменяются. Однако характер изменений микроэлементного состава надпочечников в ответ на холодовые воздействия у животных контрольной и опытной групп имеет отличия. У животных, получавших БВК «Кедровая сила», при охлаждениях в надпочечниках достоверно повышено содержание цинка, селена, марганца.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что БВК «Кедровая сила-2» обладает адаптогенными свойствами. Существенная роль в реализации адаптогенного эффекта принадлежит микроэлементному составу продукта. БВК «Кедровая сила-2» оптимизирует микроэлементный статус тимуса и над­почечников в условиях холодового стресса, сохраняя резервы микроэлементов- антиоксидантов - цинка, селена, марганца. Полученные данные позволяют пред­положить наличие адаптогенных свойств у БВК «Кедровая сила-2» и в отношении других неблагоприятных факторов внешней среды, учитывая неспецифичность воздействия на организм нутриентов и биологически активных веществ, содер­жащихся в данном продукте.

 

 

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей