(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Актуальность применения кедровых продуктов у спортсменов

ДэльфаФизическая активность и спорт вносят огромный вклад в формирование здорового образа жизни. Регулярная физическая нагрузка улучшает здоровье во многих отношениях, однако она несет в себе также и риски. Она может приводить к травмам, провоцировать заболевания сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, способствовать истощению ресурсов организма, понижать сопротивляемость к инфекциям.

Одним из важнейших условий достижения успеха в спорте и сохранения здоровья спортсмена является правильная стратегия питания. Сбалансированное питание помогает спортсмену восстановиться после изнурительных тренировок, способствует развитию выносливости, силы, устойчивости к стрессу.

Значение питания в современном спорте интенсивно изучается с точки зрения роли пищевых веществ в обеспечении физической работоспособности и выносливости, а также реабилитации организма после тяжелых физических нагрузок.

Основные задачи спортивного питания можно свести к следующему:

  • удовлетворение повышенной потребности в энергии и пищевых веществах и обеспечение условий для достижения максимального спортивного результата;
  • предупреждение специфических и неспецифических повреждений мышечной ткани и других органов и систем, вызываемых стрессорным воздействием тяжелых и интенсивных физических нагрузок;
  • задержка и предупреждение появления чувства усталости;
  • реабилитация мышечной и других систем организма от повреждений, вызываемых воздействием тяжелой физической нагрузки и нервно-эмоционального напряжения после высоких нагрузок.

Правильно организованное питание не только полностью покрывает энергетические и пластические затраты, но и целенаправленно повышает эффективность тренировки, работоспособность на соревнованиях и ускоряет течение восстановительных процессов. Оптимизация питания играет ключевую роль в подготовке спортсменов, обеспечивая улучшение спортивных результатов на фоне сохранения высокого адаптационного потенциала и общего уровня здоровья.

Теория сбалансированного питания, принятая в нашей стране, получила научное обоснование благодаря работам А.А. Покровского. Согласно этому учению, для хорошего усвоения пищи организмом необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой.

Функциональные продукты питания содержат нужное количество всех нутриентов, а также биологически активных веществ, обладающих оздоровительными свойствами, безопасность и эффективность которых доказаны.

Современные исследования рациона питания выявили существенные отклонения структуры питания населения от формулы сбалансированного рациона: отмечается недостаток микронутриентов (витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и целого ряда органических соединений растительного происхождения), которые имеют важнейшее значение в регуляции обмена веществ и функционального состояния органов и систем. Установлено также, что из макронутриентов рацион дефицитен по белкам, пищевым волокнам и избыточен по животным жирам.

Кедровая сила СпортивнаяПрименение натуральных сбалансированных продуктов можно считать наиболее физиологичным, эффективным и экономически обоснованным способом оптимизации рациона питания, способствующим восстановлению систем организма, ответственных за адаптацию к высоким нагрузкам и неблагоприятным факторам окружающей среды, и таким образом, ведущим к оздоровлению и повышению энергетического потенциала спортсмена. К таким препаратам можно отнести БАД к пище «Масло растительное капсулированное «Долголетие» и белково-витаминный продукт «Кедровая сила - Спортивная».

Продукты функционального питания фирмы «Дэльфа» имеют огромный потенциал: способствуют улучшению обменных процессов и развитию выносливости, поддерживают иммунный статус организма, повышают устойчивость к стрессам, способствуют общему оздоровлению.

Так как оптимизация питания является ключевым фактором в подготовке спортсменов, существует необходимость обогащения рациона питания спортсменов продуктами функционального питания, которые не только обеспечивают энергетическую составляющую организма, восполняют дефицит витаминов, минералов, но и помогают организму быстрее восстановиться после перенесенных нагрузок. В питании юных спортсменов это приобретает особое значение, учитывая продолжающиеся процессы роста и созревания, особую ранимость и общий высокий уровень реактивности организма в этот возрастной период.

Основными требованиями к питанию спортсменов являются: обеспечение организма полноценным набором нутриентов в условиях повышенного расхода пластических ресурсов, высокая энергоемкость, легкая усвояемость, восполнение дефицита витаминов и минеральных веществ, усиление восстановительных процессов, повышение иммунологической резистентности.

Продукты функционального питания из натурального растительного сырья отвечают этим требованиям и зарекомендовали себя как эффективное средство оптимизации рациона питания. Для использования в спортивном питании представляет интерес белково-витаминный продукт «Кедровая сила - Спортивная».

Продукты функционального питания торговой марки «Кедровая сила» нашли применение в профилактических и оздоровительных программах у работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда, а также у лиц, подвергающихся профессиональным стрессовым нагрузкам (Потеряева Е.Л., Никифорова, 2004). Кроме того, в клинических и экспериментальных исследованиях отмечены иммуномодулирующие и адаптогенные эффекты продуктов торговой марки «Кедровая сила». Эффективность иммунокорригирующего действия продукта оказалась сравнимой с эффективностью лекарственных иммуноактивных препаратов тималина и ридостина. (Обухова Л.А., 2003; Дергачева Т.Н., Шурлыгина А.В. 2003). Отмечено наличие у продуктов торговой марки «Кедровая сила» антиоксидантного, мембраностабилизирующего, капилляроукрепляющего, антитоксического эффектов. (Обухова Л.А. 2002).

Основу белково-витаминных продуктов (БВП) «Кедровая сила» составляют жмых ядра кедрового ореха, зародыши пшеницы, цельные измельченные плоды шиповника и фруктоза. Для придания продукту специфического направленного действия состав БВП «Кедровая сила -Спортивная» дополнен измельченными ядрами семян подсолнечника, тыквы, ягодами клюквы, брусники. Продукт обладает высоким энергетическим и химическим потенциалом, содержит витаминно-минеральный комплекс в сочетании с ценными белковыми, липидными, углеводными компонентами, сбалансированное сочетание которых лежит в основе хорошего усвоения их организмом.

Продукт «Кедровая сила - Спортивная» состоит из натуральных растительных компонентов, не содержит консервантов и токсических веществ, не имеет противопоказаний к применению, за исключением случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Жмых ядра кедрового ореха, представляющий собой концентрат полноценного растительного белка (содержание аминокислот составляет 35-39 г на 100 г продукта), с высокой усвояемостью 95%. Он составляет основу продукта «Кедровая сила - Спортивная». Введение БВП «Кедровая сила - Спортивная» в качестве концентрата натурального полноценного растительного белка количественно и качественно обогащает рацион питания спортсменов аминокислотами, что является важным для обновления мышечной ткани и построения новых клеток. Для нормального обмена белков необходимо поступление в организм с пищей их структурных компонентов - аминокислот. Из 20 аминокислот, входящих в состав белков, 12 синтезируются в организме, то есть являются заменимыми, 8 аминокислот не синтезируются и являются незаменимыми. Без незаменимых аминокислот резко нарушается синтез белков, останавливается рост, уменьшается массатела.

Потребность в белке спортсменов-подростков выше, чем у взрослых атлетов, вследствие интенсивного роста и развития. У этой категории спортсменов потребность в белке увеличивается и фактически должна составлять 100 - 130 г в сутки. При этом употребление чистых аминокислот считается небезопасным для здоровья, тем более, если добавки аминокислот применяются взамен белоксодержащей пищи. По сравнению с ними, продукт «Кедровая сила - Спортивная»является более предпочтительным -природное гармоничное сочетание питательных элементов в натуральных продуктах оказывается более эффективным для поддержания здоровья, чем отдельно выделенные компоненты, а уж тем более их синтетические аналоги.

Растительный белок ядра кедрового ореха содержит все 20 аминокислот. Анализ аминограммы показывает, что преобладающей аминокислотой является аргинин.Аргинин участвует в выработке гормона роста и инсулина, повышает неспецифическую резистентность организма (устойчивость к неблагоприятным воздействиям), улучшает микроциркуляцию крови, особенно в мышце сердца.

У спортсменов сердечно-сосудистая система работает более напряженно, легко возбуждается физическими нагрузками и совершает большой объем восстановительной работы вслед за окончанием физической нагрузки. При обследовании спортсменов подробно изучались системы кровообращения и микроциркулянии: именно они, по данным литературы, подвергаются наибольшим нагрузкам при занятиях спортом и лимитируют достижение высоких результатов. Функциональное состояние сердечнососудистой системы и системы крови играют важную роль в обеспечении уровня активности поперечно-полосатой мускулатуры у спортсменов. Продукт «Кедровая сила - Спортивная», обогащая рацион питания спортсменов аргинином, способствует улучшению кровоснабжения мышцы сердца, что положительно влияет на биохимические процессы восстановления в сердечной мышце на фоне интенсивной физической нагрузки. Высокое содержание аргинина и глютамина способствуют стимуляции синтеза гормона соматотропина. Основные эффекты соматотропина связаны с его влиянием на обмен веществ, приводящим к усилению липолиза и уменьшению массы жировой ткани, повышению синтеза белков, в результате чего масса тела возрастает за счет нежировой ткани.

Из незаменимых аминокислот обращает на себя внимание высокое содержание лизина, метионина и триптофана. Аминокислота триптофан является предшественником нейромедиатора серотонина, одной из функций которого является регуляция эмоционального состояния. Недостаток серотонина в головном мозге, приводит к депрессии. Употребляя в пищу продукты богатые триптофаном, можно регулировать психофизический статус организма. В наше время большой спорт достиг такой высоты, когда на соревнования выходят физически почти равные спортсмены и победу решает главным образом состояние их нервной системы, психологическая устойчивость. Значительную роль в этом играет обеспечение нервных клеток достаточным количеством всех биологически активных компонентов.

Аминокислота лизин вместе с аргинином повышает неспецифическую резистентность организма - выносливость, устойчивость к неблагоприятным факторам.

Аминокислота метионин - обезвреживает токсические вещества, защищает печень от токсических воздействий, активирует действие гормонов, витаминов.

Богатый витаминный состав продукта позволяет восполнить значительную часть суточной потребности организма в витаминах. Жмых ядра кедрового ореха содержит в своем составе жирорастворимые витамины (А, Е, D, К, F), витамины группы В, фолиевую кислоту, а введение в состав продукта плодов шиповника, ягод клюквы и брусники обогащает БВП «Кедровая сила - Спортивная» водорастворимыми витаминами: С, Р, РР, биофлавоноидами (кверцетин, кемпферол).

Содержание витаминов в 3-х столовых ложках БВП «Кедровая сила - Спортивная» в % от суточной потребности представлено в таблице 1.

Таблица 1.

Наименование

Содержание, 
не менее

Суточная потребность

Каротиноиды (провитамин А)

4%

15 мг

Витамин Е

24%

15 мг

Витамин С

45%

75 мг

Витамин D

67%

200 ME

Фолиевая кислота

90%

0,4 мг

Фолиевая кислота (фолацин) относится к витаминам группы В, участвует в обмене белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, участвует в кроветворении. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на состоянии нервной системы: развивается депрессия, апатия, нарушение сна, невротические расстройства.

Активные изомеры природного витамина Е (токоферол) выполняют не только витаминную, но и антиоксидантную функции. Токоферол способствует лучшему использованию белков организмом, их сохранению за счет торможения активности некоторых видов пептидаз; поддерживает функцию мышечной ткани, поэтому применяется в спортивной практике при наращивании мышечной массы.

Витамин А регулирует обменные процессы в организме, влияет на тканевое дыхание, энергетический обмен, проницаемость клеточных мембран, функции эндокринных желез (надпочечников, щитовидной и половых желез), повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях, влияет на проницаемость клеточных мембран для ионов кальция.

Витамин С принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций обмена, обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, повышает их прочность и эластичность. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами и по законам синергизма усиливает в продукте «Кедровая сила - Спортивная» действие другого мощного антиоксиданта - витамина Е.

Выполнение интенсивной физической работы повышает потребление тканями кислорода в 10-15 раз по сравнению с состоянием покоя. Повышенное потребление кислорода является фактором риска развития «окислительного стресса», ведущего к значительному увеличению свободных радикалов кислорода и активации перекисного окисления липидов (ПОЛ). В организме существуют антиоксидантные системы, нейтрализующие свободные радикалы и продукты ПОЛ. Основную роль в системе антиоксидантной защиты играют пищевые факторы: витамины - Е, С, бета-каротин, восстановленный глютатион, селен, являющийся кофактором фермента глютатионпероксидазы. Увеличение потребления витаминов антиоксидантного действия приводит к уменьшению образования продуктов ПОЛ, существенно уменьшает повреждение мышечных клеток, улучшает восстановление мышц после нагрузки.

Для нормальной жизнедеятельности организму необходим комплекс важнейших макро- и микроэлементов. Минеральные вещества выполняют роль коферментов во всех обменных процессах организма. Продукт «Кедровая сила - Спортивная» является источником большинства макро-и микроэлементов. В нем отмечено высокое содержание фосфора, калия, магния, марганца, меди, цинка, селена. Минеральный состав белково-витаминного продукта «Кедровая сила - Спортивная» представлен в таблице 2.

Минеральный состав белково-витаминного продукта «Кедровая сила - Спортивная»

Таблица 2.

Макро- и микроэлементы

Содержание в 
100 г продукта

Суточная потребность

Калий

1320,7 мг

1800-5600 мг

Кальций

181,3 мг

800-1000 мг

Фосфор

862,79 мг

1200-1600 мг

Магний

640,4 мг

350-500 мг

Железо

31,2 мг

10-15 мг

Цинк

16,3 мг

10-15 мг

Марганец

16,6 мг

5-10 мг

Медь

1,75 мг

2 мг

Селен

18,0 мкг

50-200 мкг

Современные научные данные о влиянии минеральных веществ и витаминов на физическую работоспособность предполагают, что при нормальном обеспечении организма витаминами и минеральными веществами возможно достижение максимальной работоспособности. Интенсивная физическая нагрузка, безусловно, повышает потребность в витаминах и минеральных веществах. Комплекс минеральных веществ используется организмом для построения и поддержания функций костной и мышечной тканей. Постоянное воздействие тяжелых физических нагрузок на организм спортсмена стимулирует развитие опорно-двигательного аппарата и всех массивов поперечно-полосатой мускулатуры. В связи с этим высока потребность в витаминах и микроэлементах.

Учитывая нарушения и недостатки питания спортсменов, следует дополнять рацион питания функциональными продуктами, обеспечивающими организм полноценным набором натуральных витаминов, минералов и других важных биологически активных веществ. Рациональное питание активизирует собственные защитные силы организма, может способствовать реабилитации в период и после тяжелой физической и психоэмоциональной нагрузки.

Применение белково-витаминного продукта «Кедровая сила - Спортивная» способствует хорошему физическому развитию, увеличению силы и мышечной массы, повышению выносливости и работоспособности.

Продукт «Кедровая сила - Спортивная» применяется для улучшения качества питания спортсменов, прежде всего его белковой полноценности, а также для обеспечения организма витаминами и минеральными веществами.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей