Сердце, пожалуй, самый важный орган человеческого организма. Оно заставляет кровь бежать по сосудам, позволяя нам двигаться, дышать, жить. Как помочь сердцу работать правильно, а не создавать ему проблемы?
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важен сбалансированный рацион, обогащенный витаминами, макро- и микроэлементами. Лучший выбор – продукты функционального питания с полным набором витаминов и минералов на каждый день. Например, доказано, что натуральные нерафинированные масла содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, способных укреплять стенки сосудов и снижать уровень холестерина. Омега-3 – один из главных компонентов салатных масел «Богатырское», «Молодильное» и «Целительное» НПО Дэльфа, созданных из качественного сырья по выверенным технологиям.
Также ученые рекомендуют дополнять рацион ценными растениями, доказавшими свою целебную силу. Уникальные свойства кедровых орехов, зародышей пшеницы и витаминов, содержащихся в плодах шиповника, клюквы и брусники, повышают эластичность сосудов, улучшают кровообращение. Именно эти компоненты в составе «Кедровой силы Боярской» позволяют быстро нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, избавиться от перепадов давления и аритмии. «Кедровый завтрак для сердца» за счет высокого содержания аминокислоты аргинин (кедровый орех и амарант), в сочетании с флавоноидами (боярышник и рябина красная) оказывает сосудорасширяющее влияние на сосуды сердца, улучшая снабжение сердечной мышцы кислородом.
Какие факторы же отрицательно влияют на работу сердца?
- Недостаток движения.
Малоподвижный образ жизни повышает уровень холестерина и сахара в крови. При сидячей работе старайтесь вставать и делать простые упражнения.
- Переедание.
Следствием переедания является лишний вес, который опасен для сердечно-сосудистой системы. По статистике, полные люди болеют в 2–4 раза чаще, чем их стройные сверстники. Каждый лишний килограмм увеличивает риск болезней на 3%.
- Красное мясо.
Высокое содержание насыщенных жиров, интенсивная тепловая обработка (например, жарка) увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребляйте красное мясо умеренно.
- Курение и алкоголь.
Вещества табачного дыма вызывают спазм мускулатуры, что приводит к сдавливанию сосудов. От постоянного сужения-расширения теряется эластичность, а это причина сердечной недостаточности, гипертонии и ишемии. В свою очередь, чрезмерное употребление алкоголя провоцирует гипертонию, алкогольную кардиомиопатию (увеличенное и ослабленное сердце), острую сердечную недостаточность и инсульт.
- Мало фруктов и овощей в рационе.
По последним данным диетологов, половина рациона должна состоять из фруктов и овощей. Они – хороший источник витаминов, минералов, клетчатки, фитонутриентов. Также для сердца полезны орехи и цельные зерна. - Игнорирование тревожных симптомов. Вы легко проходили три лестничных пролета, но однажды у вас перехватило дыхание или сдавило грудь? Обязательно обратитесь к врачу.
- Соль.
Избыток натрия повышает давление, что негативно влияет на работу сердца. Эксперты рекомендуют не превышать порог в 2300 мг (1 чайная ложка) натрия в день. При высоком артериальном давлении уменьшите дозу до 1500 мг.
- Подавление негативных эмоций.
Если вы долго скрываете агрессию, раздражение или находитесь в стрессе, то рискуете получить сердечные заболевания. Выразить эмоции можно во время активной тренировки, а о своих чувствах поговорить с близкими людьми или психологом.
- Храп.
Это серьезный сигнал о возможных проблемах со здоровьем. Например, обструктивное апноэ (короткая остановка дыхания во сне) увеличивает риск сердечных заболеваний.
- Синдром выходного дня.
Попытка наверстать упущенное за рабочую неделю (усилить тренировку, потрудиться на даче) может вызвать обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Самая полезная физическая нагрузка – последовательная и регулярная.
Следуйте рекомендациям специалистов, избегайте рисков, питайтесь правильно – и вы сохраните здоровье вашего сердца на долгие годы!