Состав "Кедровой силы Боярской"

Белково-витаминный продукт «Кедровая сила Боярская», помимо основы, состоящей из жмыха ядра кедрового ореха, плодов шиповника и фруктозы, содержит зародыши пшеницы, плоды боярышника, клюквы, брусники.

Таблица 5.

Содержание минеральных веществ в БВК «Кедровая сила Боярская»

Элемент

Содержание в 100г продукта

Суточная потребность

Фосфор

757,3 мг

1200-1600 мг

Магний

297,4мг

350-500 мг

Калий

1047 мг

1800-5600 мг

Натрий

12,2 мг

1100-3300 мг

Кальций

156,2 мг

800-1000 мг

Железо

22,3 мг

10-15 мг

Марганец

6,9 мг

5-10 мг

Медь

1,1 мг

2 мг

Цинк

9,8 мг

10-15 мг

Хром

16 мкг

200 мкг

Селен

0,86 мкг

50-200 мкг

ДэльфаЗародыши пшеницы - содержат уникальный набор биологически активных веществ, необходимых для возникновения новой жизни: белки, нуклеиновые кислоты, жиры, витамины, минералы.

Кедровая сила БоярскаяИз тонны зерна пшеницы можно получить около 20 кг зародышей. Зародыши пшеницы отличаются богатым витаминным составом, широким спектром жирных кислот (линоленовая, линолевая, олеиновая, пальметиновая, арахидоновая) и высоким содержанием токоферолов, обладающих защитными свойствами в отношении сердечно-сосудистых заболеваний — они уменьша­ют риск тромбообразования, сокращают вероятность сердечных приступов. Исследования оздоровительных свойств зародышей пшеницы, проведенные под руководством д.м.н., профессора Новосибирского государственного уни­верситета Шпагиной Л. А, подтвердили благоприятное влияние на липидный обмен, профилактику атеросклероза и связанных с ним заболеваний и замед­ление процессов старения.

Плоды боярышника (Crategus sanguinea Pall) содержат органические кислоты (лимонная, винная) - 1,8-4,2 %; витамины (аскорбиновая кислота-до 230 мг%, каротиноиды); флавоноиды (гликозиды сапонаориентина, орентина, гомоориентина, витексина, изовитексина, кверцетина, гиперозина); тритерпи- ноиды и тритерпеновые сапонины; сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин). Химический состав плодов боярышника обеспечивает разнообразное оздорови­тельное влияние на организм человека: способствует снижению уровня холесте­рина в плазме крови, уменьшает возбудимость нервной системы, предупреждает сосудистые спазмы, что способствует улучшению кровоснабжения сердца и головного мозга.

В народной медицине боярышник применялся при нервных заболеваниях, гипертонии, бессоннице, одышке, неврозах сердца. В медицинской практике пре­параты плодов боярышника применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности (аритмия, тахикардия); неврастении, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Плоды клюквы болотной (Oycoccus palustris) содержат большое количество органических кислот (2-3,8 %), среди них - яблочная, лимонная, бензойная, са­лициловая, хинная; богаты витаминами (С, К, каротином). Химический состав представлен тритерпеновыми соединениями (0,3-5,4 %), в том числе урсоловой и олеановой кислотами; фенолкарбоновыми кислотами (хлорогеновая кислота); катехинами; углеводами: глюкоза (1,4-9,7 %), сахароза (0,2-2,8 %), фруктоза (1-9,9 %), сорбит (2-2,3 %), пектины (0,2-1,4 %). Плоды клюквы содержат фла­воноиды (кверцетин, гесперидин), макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, цинк, серебро.

Основными оздоровительными свойствами плодов клюквы можно считать противовоспалительное действие в сочетании с детоксицирующим и противо­аллергическим. Биофлавоноиды плодов клюквы обладают выраженными анти-оксидантными свойствами и способствуют стабилизации клеточных мембран; тритерпеноиды проявляют спазмолитические, противовоспалительные, анти­бактериальные свойства.

Употребление ягод клюквы оказывает положительное действие при гипер­тонической болезни, атеросклерозе, сахарном диабете.

Плоды брусники (Rhodococcus vitis - idaea) содержат белки (0,7 %), жиры (0,5 %), углеводы (8-12 %), в том числе 1,6 % клетчатки; органические кислоты (1,9 %) - салициловую, яблочную, лимонную, бензойную, хинную, винную; явля­ются источником витаминов (С, Е, каротина); макро- и микроэлементов (фосфор, железо, марганец, цинк, хром, медь, кальций, магний, калий, бор).

Комплекс антоцианов, флавоноидов (кверцетин) оказывает противовоспа­лительное действие, усиливающееся бактерицидными свойствами гликозидов (вакцинин, арбутин) и бензойной кислотой. Урсоловая кислота и ее соединения повышают активность коры надпочечников - это усиливает противовоспалитель­ное действие и придает плодам брусники адаптогенные свойства и способность снижать уровень перекисного окисления липидов. Употребление ягод брусники способствует снижению уровня сахара в крови, укреплению сосудистой стенки.

Дополнение БВК «Кедровая сила Боярская» зародышами пшеницы и плодами боярышника, клюквы, брусники обогащает ее состав биологически активными соединениями, особенно активно поддерживающими кровообращение и функ­циональное состояние сердечно-сосудистой системы, замедляющими процессы старения.

 

 

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей