(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Анализ обследования спортсменов на фоне приема кедровых продуктов

Анализ обследования спортсменов на фоне приема кедровых продуктов с использованием метода биоэлектрографии

Дэльфа АргоВ процессе напряженных тренировок и соревнований питание является одним из ведущих факторов повышения работоспособности, ускорения восстановительных процессов и борьбы с утомлением. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности необходимо рациональное питание (высокая его калорийность, разнообразие, легкая усвояемость и небольшой объем суточного рациона). Правильно организованное питание не только полностью покрывает энергетические и пластические траты, но и является одним из ведущих факторов повышения работоспособности, эффективности тренировки, ускорения восстановительных процессов и борьбы с утомлением.

С увеличением физической нагрузки растут энергозатраты, для восполнения которых требуется определенный набор питательных веществ, поступающих в организм с пищей. В связи с этим, актуальным является использование продуктов натурального происхождения, имеющих высокую пищевую и биологическую ценность, в качестве дополнительного источника белков, витаминов и микронутриентов в питании спортсменов.

Данными качественными характеристиками обладает белково-витаминный продукт «Кедровая сила - Спортивная» (продукт «Кедровая сила - Спортивная»), который состоит из натуральных ингредиентов и содержит полноценный по аминокислотному составу растительный белок, важнейшие витамины, микро- и макроэлементы в органической и легкоусваиваемой форме.

При длительных или интенсивных физических нагрузках ведущую энергетическую роль в рационе питания спортсменов играют жиры, как более эффективный источник энергии (при окислении 1 гр. они дают в 9 раз больше энергии, чем гликоген, который образуется из глюкозы). Особое предпочтение отдается натуральным растительным маслам с большим содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот класса ОМЕГА-3, которые являются предшественниками местных тканевых гормонов (простагландинов), расширяющих кровеносные сосуды и бронхи, оказывающих комплексное противовоспалительное действие. Это важно для улучшения кровообращения, ускорения процессов восстановлениятканей и систем у спортсменов при различных повреждениях во время тренировок и соревнований.

Максимально соответствует этим параметрам БАД к пище «Масло растительное капсулированное «Долголетие» (масло «Долголетие»), представляющее собой масляную композицию натуральных растительных масел холодного отжима - кедрового, льняного и масла виноградных косточек, особенно ценных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот класса ОМЕГА-3 и витамина Е - эффективного антиоксиданта.

Оценка функционального состояния органов и систем спортсменов-боксеров проводилась с помощью метода биоэлектрографии (Кирлиан-исследования).

Кедровая сила СпортивнаяЭто метод диагностики, основанный на инициации с помощью электрического импульсного разряда и регистрации индуцированного свечения пальцев конечностей (эффект Кирлиан). Диагностическое устройство и метод диагностики, разработанные Научно-медицинским центром «Беловодье» г. Новосибирска, запатентованы и успешно прошли клинические испытания НИИ скорой медицинской помощи им. Склифосовского (г. Москва). Разработанный Игнатьевым Н.К. способ экспресс-диагностики на основе эффекта Кирлиан является развитием метода Mandel и использует системный подход в диагностике состояния организма. Картины свечения (биоэлектрограммы) расшифровываются с помощью топологических карт Манделя и оцениваются по методике Игнатьева по степени тяжести по 7-ми балльной шкале в зависимости от наблюдаемых дефектов короны свечения (диагностических признаков), которые соответствуют тем или иным состояниям (здоровья, предболезни, ремиссии хронического заболевания, воспалительным и токсическим состояниям). Чувствительность метода по выявлению компрометированных органов составляет 85-90%. Прибор «Кирлиан-биоэлектрограф» сертифицирован и рекомендован Министерством здравоохранения РФ для серийного производства и применения в медицинской практике.

Всего в исследовании участвовало 30 спортсменов-боксеров детско-юношеской специализированной спортивной школы Олимпийского резерва по боксу. Основную группу составили 15 спортсменов в возрасте от 12 до 15 лет, которые в течение 40 дней дополнительно к рациону питания принимали продукт «Кедровая сила - Спортивная» по 2 ст.л. 2 раза в день во время еды и масло «Долголетие» по 5 капсул 3 раза в день.

В контрольной группе наблюдались 15 спортсменов-боксеров в возрасте от 13 до 16 лет, не получавшие данные продукты функционального питания.

Обследование методом биоэлектрографии проводилось спортсменам обеих групп в начале и по окончании курсового приема Кедровых продуктов. Результаты исследования

При первичном обследовании методом биоэлектрографии спортсменов обеих групп были выявлены состояния выраженного функционального напряжения органов и систем организма, а также состояния интоксикации на фоне возможных хронических воспалительных процессов, что в целом, характеризует достаточно низкий уровень резервов здоровья спортсменов при высокой интенсивности спортивных нагрузок. Наиболее низкие показатели были со стороны поджелудочной железы, что говорит о нерациональном питании спортсменов и избыточном употреблении простых углеводов (сладостей), увеличивающих нагрузку на поджелудочную железу. Также обращают на себя внимание низкие показатели, отражающие состояние бронхолегочной и лимфатической систем, что говорит о снижении уровня иммунной защиты организма (см. пример 1).

Пример 1а. Биоэлектрограммы пальцев конечностей спортсмена «И» до приема кедровых продуктов.


Пример 1б. Биоэлектрограммы пальцев конечностей спортсмена «И» после приема кедровых продуктов.


По результатам проведенных исследований, в основной группе спортсменов на фоне приема Кедровых продуктов отмечается положительная динамика по всем исследуемым показателям. Это наглядно представлено на примере отдельного спортсмена «И» (см. пример 1 б).

Обобщенные данные по основной группе спортсменов представлены в графическом виде (рис. 1).



Рис.1 Динамика функционального состояния органов и систем в основной группе до и после приема Кедровых продуктов

При определении в процентном соотношении изменений на фоне приема Кедровых продуктов выявлено преобладающее улучшение функционального состояния со стороны поджелудочной железы (13,16%), опорно-двигательного аппарата (позвоночника) (11%), бронхолегочной системы (7,3%), почек (8,75%) и сердца (6,43%). Хорошая динамика отмечена при оценке функционального состояния желудка, лимфатической и репродуктивной систем (рис. 1).

У всех спортсменов основной группы наблюдалось улучшение психоэмоционального статуса, что выражалось в снижении степени психоэмоционального напряжения и проявлялось улучшением общего самочувствия, повышением настроения и уменьшением ощущения внутреннего напряжения со слов самих спортсменов.

В основной группе спортсменов обращает на себя внимание снижение степени энергодефицита, определяемого по величине площади регистрируемых индуцированных свечений пальцев конечностей исследуемых (таб. 1). Это отражается в повышении выносливости и увеличении продолжительности интенсивных физических нагрузок.

Сравнительная динамика изменений в основной и контрольных группах в процентном соотношении (%)

Таблица 1.

-

Основная группа

Контрольная группа

Токсическая отягощенность

0,00%

3,20%

Энергодефицит

-7,40%

3,40%

Обобщенные данные по контрольной группе спортсменов представлены в графическом виде (рис.2).

(нажмите на картинку для увеличения)


Рис. 2 Динамика состояния органов и систем в контрольной группе

В контрольной группе спортсменов, по результатам сравнительного анализа изменений функционального состояния органов и систем, выявлена незначительная как положительная, так и отрицательная динамика или отсутствие каких-либо изменений (рис. 2).

Обращает на себя внимание снижение баллов, характеризующих функциональную активность сердца (-2,5%) и систему мозгового кровообращения (-2,1%), что может негативно влиять на устойчивость и адаптивность к высоким физическим и стрессовым воздействиям в разных видах спорта.

В контрольной группе боксеров в конце периода наблюдения выявлено снижение показателей функционального состояния бронхолегочной системы (-1,5%). Это объясняется вероятным снижением резервов адаптации к холодовому стрессу в связи со значительным похолоданием и эпидемией респираторно-вирусных инфекций, пришедшихся на период исследований.

Спортсмены основной группы, принимавшие Кедровые продукты, оказались более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, что отражается в улучшении функционального состояния бронхолегочной системы по данным Кирлиан-исследования. Это подтверждает иммуномодулирующие и адаптогенные эффекты продукта «Кедровая сила», что представлено ранее в клинических и экспериментальных исследованиях НИИКиЭЛ СО РАМН (Обухова Л.А., 2003; Дергачева Т. И., Шурлыгина А.В., 2003).

Сравнительная динамика изменений в основной и контрольных группах в процентном соотношении

Таблица 2.

-

Основная группа, (%)

Контрольная группа, (%)

Бронхо-легочная система

7,30

-1,50

Сердце

6,43

-2,50

Мозговое кровообращение

3,28

-2,1

Периферическое кровообращение

4,60

0,8

Эндокринная система

0,87

-0,86

Позвоночник

11,05

-0,43

Лимфатическая система

5,43

-1,35

Желудок

5,10

0

Тонкий кишечник

2,49

-2,1

Толстый кишечник

4,42

0,22

Поджелудочная железа

13,16

0

Печень

4,70

-1,86

Почки

8,75

0,68

Репродуктивная система

5,64

-0,9

Психоэмоциональный статус

6,57

-1,17

Выводы:

1. Включение в рацион питания спортсменов Кедровых продуктов способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой, бронхолегочной, и лимфатической систем спортсменов по результатам проведенного Кирлиан-исследования.

2. На фоне приема Кедровых продуктов выявлено улучшение функционального состояния поджелудочной железы, желудка и толстого кишечника. Эти органы ответственны за качественное переваривание и усвоение необходимых пищевых веществ, выполняющих строительную и энергетическую роль в организме, что особенно важно при повышенной потребности в этих веществах во время интенсивных физических нагрузок в период соревнований и тренировок.

3. По результатам данных исследований, дополнение к общему рациону питания Кедровых продуктов выявило положительное влияние на психоэмоциональный статус наблюдаемых спортсменов, что выражалось в снижении уровня психоэмоционального напряжения и способствовало повышению уровня адаптации не только к стрессовым и повышенным физическим нагрузкам, но и к изменяющимся условиям окружающей среды.

4. Полученные результаты обогащения основного рациона питания спортсменов за счет Кедровых продуктов, являющихся натуральным источником важнейших пищевых веществ, обладающих высокой пищевой и биологической ценностью, характеризуют комплексное позитивное действие на разные органы и системы организма человека и, как следствие, способствуют формированию основных ресурсов организма, необходимых при интенсивных физических нагрузках у спортсменов.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей