РЯСИК ИВАН ОЛЕГОВИЧ
Научный эксперт НПО «ДЭЛЬФА»,
врач-невролог, нутрициолог, гомеопат
В последнее время особую популярность среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания набрала безглютеновая диета. Глютен - это высокомолекулярный белок, который содержится в большинстве злаков и является неотъемлемым компонентом широкого круга продуктов, включая хлеб, крупы и макаронные изделия.
Безглютеновая диета полностью исключает продукты, содержащие глютен, такие как пшеница, ячмень, рожь, овёс, заменяя их на рис, кукурузу, бобовые, фрукты, овощи, необработанное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, подразумевает использование продуктов с пониженным содержанием глютена (20-100 мг/кг) или специальных безглютеновых продуктов (содержат глютен в количестве менее 20 мг/кг). В редких случаях такая диета назначается врачом при воспалительном аутоиммунном заболевании кишечника, называемом целиакия, а также при аллергии на белок злаковых или доказанной связи между отклонениями в состоянии здоровья и потреблением злаковых.
Необоснованная приверженность такой диете может оказывать негативное влияние на здоровье. Пшеница, рожь, овёс и ячмень являются важными источниками макро- и микроэлементов. В клинических исследованиях продемонстрировано, что на фоне безглютеновой диеты может возникнуть дефицит минералов (кальций, железо, магний, цинк) и витаминов (витамин B12, фолиевая кислота, витамин D). Помимо этого, приверженцы такой диеты подвержены повышенному риску развития хронического запора, поскольку безглютеновые продукты содержат мало клетчатки.
Специальные продукты без глютена могут содержать большое количество гидрогенизированных и насыщенных жирных кислот и обладать высоким гликемическим индексом, что приводит к увеличению уровня холестерина и глюкозы крови, а также индекса массы тела. Кроме того, соблюдение безглютеновой диеты негативно влияет на состав кишечной микробиоты. Исключение из рациона глютенсодержащих продуктов на протяжении даже одного месяца приводит к снижению количества бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты (Bifidobacterium, B. Longum, Lactobacillus spp) и увеличению количества условно-патогенных и патогенных бактерий (Enterobacteriaceae spp., Escherichia coli).
Таким образом, безглютеновая диета не относится к здоровому рациону и её соблюдение должно проводиться по строгим медицинским показаниям, основным из которых является подтверждённый клинический диагноз целиакии, а также чувствительность к глютену без целиакии и аллергия на пшеницу.
НПО «ДЭЛЬФА» в своём арсенале имеет как продукты, содержащие глютен (Кедровые силы и большинство кедровых завтраков), так и продукты с пониженным содержанием глютена (Кедровый десерт «Райский банан» и «Сливочный шоколад») и безглютеновые продукты (Кедровый десерт «Чёрная смородина» и «Лесная ягода», Кедровый завтрак для комфортного пищеварения с тыквой и грушей, живицы кедра, салатные масла, капсулированные кедровые масла, крем-суп на кедровых сливочках «Алтайский» с тыквой и кукурузой).
Поэтому человек с любыми диетическими рекомендациями от врача может выбрать для себя подходящие оздоровительные продукты в компании «ДЭЛЬФА».
Будьте здоровы вместе с НПО «ДЭЛЬФА»!