Растения, входящие в состав продукта «Кедровая сила-2»
Белково-витаминный продукт «Кедровая сила-2» помимо основы, состоящей из жмыха ядра кедрового ореха, плодов шиповника и фруктозы, содержит корни и корневища солодки голой и плоды рябины обыкновенной.
Таблица 4.
Содержание минеральных веществ в БВК «Кедровая сила-2»
Элемент
|
Содержание в 100 г продукта
|
Суточная потребность
|
Фосфор
|
653,2 мг
|
1200-1600 мг
|
Магний
|
260,3 мг
|
350-500 мг
|
Калий
|
1025 мг
|
1800-5600 мг
|
Натрий
|
38,5 мг
|
1100-3300 мг
|
Кальций
|
162,8 мг
|
800-1000 мг
|
Железо
|
17,2 мг
|
10-15 мг
|
Марганец
|
13,2 мг
|
5-10 мг
|
Медь
|
1,37 мг
|
2 мг
|
Цинк
|
7,54 мг
|
10-15 мг
|
Йод
|
0,014 мг
|
0,1-0,2 мг
|
Кобальт
|
0,018 мг
|
0,05-0,1 мг
|
Серебро
|
0,28 мкг
|
30 мкг
|
Корни и корневища солодки голой (Glycyrrhiza glabra) содержат от 6 до 23 % тритерпенового сапонина глицирризина, глицирризиновую кислоту и ее калиевые и кальциевые соли, глабровую кислоту, до 4 % флавоноидов (ликви-ритин, глаброзид, кверцетин, кемпферол и др.), моно- и дисахариды (до 20 %), крахмал (до 34 %), белки (около 10 %), пектины (4-6 %), смолы (4 %), горькие вещества (2-4 %), салициловую кислоту, кумарины (гераниарин, ликьюкумарин), дубильные вещества (до 14 %), алкалоиды, эфирное масло (0,03 %), органические кислоты, стероиды, аксорбиновую кислоту (до 30 мг%), пигменты, слизи, камедь, макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), микроэлементы (марганец, медь, цинк, алюминий, барий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец), накапливает железо, стронций, селен.
Солодка оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, язво- и ранозаживляющее, спазмолитическое, капилляроукрепляющее, диуретическое, слабительное действие.
Отхаркивающие свойства солодки связаны с содержанием в корнях глицирризина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, а также усиливает секреторную функцию слизистых оболочек. Солодковый корень и его экстракты оказывают спазмолитическое действие, обусловленное флавоновыми соединениями. Важным фармакологическим эффектом корней солодки является выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие, обусловленное глицирризиновой кислотой, которая угнетает как экс-судативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса, потенцирует кислородзависимые механизмы фагоцитоза. Глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает действие, подобное эффектам гормонов коры надпочечников. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным. По некоторым данным, солодка голая потенцирует действие кортикостероидов при внутреннем и местном их применении. Противовоспалительные свойства солодки связаны также с наличием салициловой кислоты.
Флавоноидсодержащие экстракты солодки обладают противомикробным и противогрибковым (в отношении Candida albicans ) действием. Глицирризиновая кислота блокирует внедрение активных вирусных частиц внутрь клетки, нарушая возможность воспроизводства вирусов, кроме этого, способствует образованию интерферона. Полисахаридная фракция из корней солодки стимулирует макрофаги, проявляя таким образом свойства иммуномодулятора.
Глицирризиновая кислота обладает мембранопротекторным действием, снижая интенсивность перекисного окисления липидов путем связывания свободных радикалов и токсичных продуктов окисления. Изофлаваны солодки защищают функции митохондрий в условиях окислительного стресса. Это придает корню солодки антиоксидантные свойства. Капилляроукрепляющее свойство солодки обусловлено наличием флавоноидов и аскорбиновой кислоты.
Глицирризиновая кислота способна взаимодействовать с холестерином, образуя нерастворимый комплекс, а также тормозить биосинтез холестерина. Обнаружено тормозящее влияние препарата из солодки - глицирама - на развитие гиперлипидемии. Эти механизмы лежат в основе антиатеросклеротического действия солодки.
Плоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) содержат комплекс витаминов: аскорбиновую кислоту (от 40 до 160 мг%), рутин (Р), витамин Е, каротин (провитамин А) - до 40 мг%, витамины группы В (В2, В]7-амигдалин); флавоноиды (гесперидин, гиперин, кверцетин, кверцитрин, кемпферол, астрагалин); терпе-ноиды (бетулин, лупеол, урсоловая кислота); дубильные вещества; катехины; органические кислоты (1,9-3,9 %) - яблочную, лимонную, сорбиновую, пара- сорбиновую; сахара (5-7 %) - глюкозу, сорбит, маннит; фосфолипиды; стероиды (бета-ситостерин), пищевые волокна - 3 %; макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, алюминий, барий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец.
Фитохимические соединения плодов рябины обладают разнообразной биологической активностью. Флавоноиды оказывают противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, капилляроукрепляющее, противоотечное, спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, мочегонное действие. Парасорбиновая кислота имеет антибиотическую и бактерицидную направленность действия. У терпеноидов рябины обыкновенной выявлена противоопухолевая активность. Фосфолипиды и стероиды обладают липотропным и антиатеросклеротическим действием.
Плоды шиповника майского (Rosamajalis) - в них, помимо комплекса витаминов и минеральных веществ, которые описаны в соответствующих разделах, содержится целый ряд фитохимических соединений: флавоноиды (гесперидин) до 4 %; сахара (до 24 %); пектиновые вещества (до 14 %); дубильные вещества; органические кислоты (лимонная, яблочная, коричная, феруловая); фенолкарбо-новые кислоты (салициловая, ванильная).
Флавоноиды и органические кислоты плодов шиповника обладают капилля-роукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, спазмолитическим, желчегонным, антигепатотоксическим, стимулирующим регенерацию кожи и слизистых оболочек действием.
В плодах шиповника содержатся макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец.
Дополнение БВК «Кедровая сила-2» корнем солодки и плодами рябины обогащает его витаминный, минеральный, фитохимический состав и придает ему санирующее действие в отношении очагов хронической инфекции. Противовоспалительное, антивомикробное, иммуномодулирующее, капилляроукрепляющее, рано- и язвозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное, отхар кивающее, диуретическое действие корня солодки и плодов рябины позволяют рекомендовать продукт для лечебного питания больных с хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхательной, пищеварительной, мочевыде-лительной и половой систем. Основными требованиями к лечебному питанию у данных категорий больных являются: обеспечение организма полноценным питанием в условиях повышенного расхода пластических ресурсов организма, повышенная энергоценность, легкая усвояемость, нормализация всех видов обмена веществ, восполнение дефицита витаминов и минеральных веществ, усиление восстановительных процессов в пораженном органе, снижение интоксикации, повышение иммунологической резистентности. Всем этим требованиям отвечает БВК «Кедровая сила-2».