(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Клинические исследования эффектов БВК «Кедровая сила»

Дэльфа АргоВ НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН проведено исследование иммунного статуса у пациенток с хроническими воспалительны­ми гинекологическими заболеваниями (ХВГЗ), которые наряду со стандартной антибактериальной и противовоспалительной терапией употребляли в пищу БВК «Кедровая сила». Современная медицинская наука, имея в своем арсенале высокоэффективные лекарственные препараты, действующие целенаправленно на причину заболевания, все чаще сталкивается с проблемой побочных эффектов этих препаратов. Рациональное питание, обогащение диеты натуральными про­дуктами, способными активизировать собственные защитные силы организма, а в ряде случаев и непосредственный лечебный эффект может способствовать сокращению применения лекарств в период болезни и, что еще важнее - в период реабилитации.

Исследовали иммунный статус у пациенток с хроническими воспалительны­ми гинекологическими заболеваниями (ХВГЗ), которым наряду со стандартной антибактериальной и противовоспалительной терапией в качестве продукта ле­чебного питания назначали БВК «Кедровая сила» (рис. 1). Контрольную группу составляли женщины, которым наряду с базисной терапией в схему лечения включали иммуномодуляторы - тималин или ридостин. В крови у пациенток определяли процентное содержание различных субпопуляций лимфоцитов с моноклональными антителами на проточном цитофлуориметре (FACSCalibur Beckton Dickinson), активность сукцинатдегидрогеназы (СДГ) в лимфоцитах и чувствительность лимфоцитов крови к иммуномодулирующим препаратам -тималину и ридостину.

Рисунок 1

Рисунок 2

Клиническая эффективность лечения была примерно одинаковой в обеих группах. Как в основной, так и в контрольной группах у пациенток выявлена отчетливая тенденция к нормализации показателей Т-клеточного звена иммун­ной системы (процентное содержание CD3+, D4+, CD8+ лимфоцитов, а также соотношение CD4+/CD8+). Процент CD16+ лимфоцитов (естественные киллеры) после лечения оставался повышенным в обеих группах. У всех обследованных наблюдали достоверное увеличение уровня СДГ в лимфоцитах крови, что может свидетельствовать об увеличении функциональной активности клеток иммунной системы под влиянием лечения. Отмечена тенденция к снижению процентного содержания CD20+ лимфоцитов (В-клетки) и моноцитов, несущих HLA-DR-молекулы. Такая динамика может быть отражением снижения активации макрофагального и гуморального звеньев иммунитета в результате элиминации инфекционного агента под влиянием антибактериальной терапии.

Кедровая силаИсследование влияния БВК «Кедровая сила» на чувствительность лимфо­цитов крови больных ХНВГЗ к иммуномодулирующим препаратам (рис. 2) по­казало, что если до лечения у части пациенток отсутствовала чувствительность лимфоцитов крови к тималину и ридостину, то после лечения она появлялась или усиливалась. Это свидетельствует о восстановлении способности лимфоцитов отвечать на регуляторные и стимулирующие факторы, что может играть поло­жительную роль в повышении эффективности иммуномодулирующей терапии на фоне употребления в пищу БВК «Кедровая сила». Следует отметить, что в контрольной группе такого эффекта не наблюдалось.

Обобщая полученные данные, можно сказать, что применение БВК «Кедровая сила» в схеме лечения воспалительных гинекологических заболеваний дало по­ложительный результат как по клинической картине, так и в соответствии с им­мунологическим анализом. Эффективность иммунокорригирующего эффекта БВК «Кедровая сила» оказалась сравнимой с эффективностью лекарственных иммуноак- тивных препаратов - тималина и ридостина. Повышение чувствительности клеток иммунной системы к действию иммуномодулирующих лекарственных средств под влиянием исследуемого продукта может служить основанием для включения его в схемы лечения, направленные на нормализацию иммунного статуса.

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей