Витамины, жиры, белки, углеводы и микроэлементы необходимы нашему организму. Многие нужные нам вещества находятся в продуктах питания. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не исключение. Эти липиды получили свое название от строения молекулы. Если в молекуле кислоты есть двойные связки между углеродными атомами она полиненасыщенна.
Наш организм не может самостоятельно синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты, мы должны их получать извне. Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, определила, что жизненно важными в рационе питания являются линоленовая (омега-3), линолевая (омега-6) и арахидоновая (омега-6) полиненасыщенные жирные кислоты. В каких продуктах содержатся лучшие из них – мы расскажем в этой статье.
Жирные кислоты: рыба или растения?
Лидерами по содержанию омега-3-жиров традиционно считается морская и океаническая рыба, особенно та, что обитает в холодных водах. Рыба, выращенная искусственно на фермах, как правило, крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами, но она содержит намного меньше омега-3, чем «дикая». При этом продукты растительного происхождения, в частности семена льна и кедровый орех, являются ценным источником омега-3-ПНЖК более высокого качества, по сравнению с искусственной рыбой. Другая немаловажная деталь – вместе с ПНЖК натуральных масел в организм поступают сотни полезных растительных компонентов, в том числе и антиоксиданты.
В каком масле больше омега-3?
Популярное среди хозяек оливковое масло является богатым источником омега-9-мононенасыщенных жирных кислот. Омега-6-жиров в оливковом масле содержится лишь небольшое количество, а вот наиболее ценных омега-3 вообще нет. Омега-3-кислоты в большом количестве содержатся в льняном и рыжиковом маслах. Уникально - кедровое масло, оно включает в себя сбалансированный состав жирных кислот омега-3, -6 и -9. При этом природным аналогом омега-3 в нём выступает гамма-линоленовая кислота.
Одно масло или смесь?
По мнению специалистов, понятия «лучшее масло» не существует, поскольку наиболее ценными по содержанию жиров являются смеси нерафинированных растительных масел, имеющих в своём составе все три вида омега-кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Смесь ценных масел – рыжикового, горчичного, тыквенного, льняного и других – содержат салатные композиции «Дэльфа». Кроме того, каждая композиция обладает своими уникальными целебными свойствами.
Масло «Богатырское» – укрепляет кости и мышцы, предупреждает развитие остеопороза, способствует улучшению состояния головного мозга, глаз, эндокринных и половых желёз.
Масло «Молодильное» – регулирует жировой обмен, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, положительно влияет на нервную систему и мозговое кровообращение, улучшает качество сна, повышает умственную работоспособность и замедляет процессы старения.
Масло «Целительное» – улучшает работу печени и желчного пузыря, обладает мягким желчегонным и противопаразитарным действием, стимулирует пищеварение и предотвращает процессы брожения в кишечнике.
Все салатные композиции «Дэльфа» восполняют дефицит витаминов А, D, Е, помогают нормализовать жировой обмен и снизить вес, препятствуют развитию нарушений обмена веществ.
Выбирайте правильное масло и будьте здоровы с продуктами функционального питания «Дэльфа»!