Из всех растительных масел многие хозяйки выбирают кукурузное, считая его полезным. Но это справедливо только в том случае, если масло не подвергалось рафинации.
Для справки: рафинация — лишение масла полезных смолистых и клейких веществ. В процессе рафинации и гидратации из него удаляется лецитин (крайне важный элемент для жизнедеятельности клетки), хлорофилл, витамины и минералы. Далее в масло добавляют щелочной раствор, а для обесцвечивания — диатомовую землю.
Другое дело — нерафинированное кукурузное масло холодного отжима. Вот это масло — «правильное»! Для него характерен благородный цвет янтаря и специфический, очень приятный вкус и аромат. Полученное из зародышей кукурузных семян, не обработанное термически, это масло сохраняет максимум полезных веществ и витаминов.
Вот только некоторые из них:
Витамин Е является мощным антиоксидантом. Повышает иммунитет, укрепляет сосуды, замедляет старение.
- Витамин В1 способствует высокой сатурации (поступлению в клетки кислорода) и активизации обменных процессов.
- Витамин F разжижает кровь, препятствуя тромбозам, ускоряет заживление воспалений и травм.
- Никотиновая кислота (витамин РР) улучшает работу нервной системы, способствует процессам пищеварения.
- Лецитин выводит из организма «вредный холестерин» (липопротеиды низкой плотности), обладает свойствами антиоксиданта.
- Полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют сосуды, повышают уровень иммунной защиты.
Представьте, пока вы просто едите салат, приправленный таким маслом, и наслаждаетесь его вкусом, все это богатство работает на пользу вашего здоровья!
Кукурузное масло показано при заболеваниях печени и желчного пузыря, сахарном диабете II типа. Оно подавляет появление новообразований, способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Кукурузное масло холодного отжима самого высокого качества входит в состав салатных масел «Молодильное» и «Целительное». Названия эти говорят сами за себя, не правда ли?
Заправьте любым из этих масел овощной салат, отварную картошечку, гречневую кашу, квашеную капусту – и вы увидите, как преобразится, заиграет новыми красками самое обыкновенное блюдо. Приятного аппетита!