Организм человека и его микрофлора составляют единую динамичную экологическую систему. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека – место обитания сообщества более 400 видов патогенных и непатогенных бактерий, в одних отделах тракта в норме их содержание незначительно или они почти отсутствуют, в других – их очень много. Функцию бактериальной экологической системы желудочно-кишечного тракта можно уподобить работе крупной биохимической лаборатории, осуществляющей многие сотни биохимических процессов.
Нормальная микрофлора – это качественное и количественное соотношение разнообразных бактерий отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, обменное и иммунное равновесие организма, необходимое для сохранения здоровья человека. Микрофлора пищевода и желудка у здорового человека не бывает стабильной и постоянной, поскольку она тесным образом связана с характером принимаемой пищи. Пищевод не имеет постоянной микрофлоры, а присутствующие в нем бактерии представляют микробный мир полости рта. Микробный спектр в желудке практически отсутствует, так как высоко бактерицидный желудочный сок остается практически стерильным, поэтому микрофлора, попадающая в желудок в составе пищевого комка, погибает в течение 30 мин. По мере продвижения содержимого по кишечному тракту увеличивается количество бактерий, в микрофлоре ЖКТ различают пристеночную и просветную флору. Пристеночная флора более стабильна и представлена главным образом бифидобактериями и лактобактериями, которые обусловливают защиту кишки от колонизации патогенными бактериями. Просветная флора наряду с бифидо- и лактобактериями включает и других постоянных обитателей кишечника – условно патогенную флору, к которой относится стрептококки, стафилококки, кишечные палочки и другие разновидности бактерий. В здоровом организме условно патогенная флора занимает до 25% от общего количества микроорганизмов и играет важную роль в процессах жизнедеятельности. Например, только кишечная палочка в норме синтезирует 9 витаминов группы B, биотин, пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты.
Основные функции нормальной кишечной микрофлоры:
- Препятствует проникновению и образованию в ЖКТ патогенных и условно-патогенных бактерий, что защищает организм от возможных кишечных инфекций.
- Способствует детоксикации и выведению эндогенных и экзогенных токсичных субстанций.
- Обладает антиканцерогенной активностью.
- Обеспечивает выработку значительного количества пищеварительных ферментов и синтезирует витамины группы В.
- Регулирует моторику желудочно-кишечного тракта и восстанавливает эвакуаторную функцию кишечника.
- Участвует в обмене веществ и в иммунных реакциях организма.
- Микрофлора толстой кишки заканчивает переваривание пищи, способствуя поступлению питательных веществ в кровь.
Бифидобактерии сотрудничают с организмом, участвуя в белковом, жировом и минеральном обмене, в выработке витаминов и ферментов, они активно продуцируют кислоты, губительные для паразитов – сальмонелл, стафилококков, возбудителей дизентерии и многих других. В норме бифидобактерии начинают заселять кишечник новорожденного с первых часов его появления на свет и к 5-6 дню жизни уже становятся в нем преобладающими. Как только в кишечнике устанавливается высокий уровень бифидофлоры, в нем становится меньше условно патогенных микробов, способных в любой момент стать патогенными, часть их всегда остается в организме, но присутствие должного количества бифидобактерий препятствует проявлению их потенциальной агрессивности. Бифидобактерии – естественные микроорганизмы кишечника человека, в норме их количество составляет 85-90% от микрофлоры кишечника, наряду с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры они выполняют многочисленные функции.
В процессе жизнедеятельности бифидобактерии восстанавливают кишечную среду, препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника, принимают активное участие в пищеварении и всасывании. Они способствуют процессам переваривания пищи, усиливают расщепление белков, углеводов и жиров, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого. Бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, усвоению солей кальция, витамина D, а также обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием. Важной функцией бифидобактерий является их участие в формировании иммунологической реактивности организма, они укрепляют иммунитет, стимулируют лимфоидный аппарат и способствуют уменьшению проницаемости сосудов для проникновения токсинов патогенных и условно-патогенных организмов.
Лактобактерии формируют благоприятную среду в кишечнике, попадая в желудочно-кишечный тракт, они быстро размножаются, заполняя кишечник и вытесняя патогенную микрофлору – возбудителей дизентерии, кандидоза, сальмонеллеза и т.д. Благотворные кишечные бактерии восстанавливают баланс микрофлоры в кишечнике, регулируют функции желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию онкозаболеваний и язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Лактобактерии расщепляют сложные органические вещества, участвуют в ферментативном расщеплении белков, жиров и высокомолекулярных углеводов и детоксикации различных лекарств, токсинов и консервантов. Продуцируя молочную кислоту, лактобактерии создают в кишечнике кислую реакцию и тем самым способствуют всасыванию кальция, витамина D и железа. Способность микрофлоры синтезировать витамины группы В, биотин, L-карнитин и др. подтверждена многими исследованиями, лактобактерии активно участвует в синтезе одних витаминов и способствует усвоению других. Некоторые лактобактерии уничтожают патогенные клетки и запускают механизм, позволяющий организму самому бороться с раковыми клетками. Исследования, проведенные в последнее время, доказывают, что лактобактерии помогают организму бороться с аллергией, вызываемой определенной пищей. Еще одной важной функцией лактобактерий является помощь в стимулировании сократительной функции кишечника и выведение лишних продуктов пищеварения.
Коллективное содружество микроорганизмов обеспечивает стабильную микрофлору желудочно-кишечного тракта, нормальное пищеварение и здоровье всего организма. Нормальная микрофлора здорового человека выступает как единое целое, согласованно работающее в интересах всей системы организма, в котором она локализована. Нормофлора является чутким индикатором физиологического состояния организма человека при воздействии на него различных факторов, нормальная микрофлора играет существенную роль в гармоничной работе организма. Невыполнение ее функций – защитной, обменной или иммуностимулирующей – приводит к нарушению различных видов обмена веществ, возникновению дефицита витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, ослаблению иммунной защиты и развитию многих заболеваний. Уникальный спектр разнообразных положительных эффектов кишечной микрофлоры является неоспоримым доказательством ее чрезвычайно важной роли в поддержании здоровья человека.
Результаты клинических исследований пробиотиков
Пробиотики – это класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Препараты, содержащие нормальную микрофлору, в лечебных целях использовались с древнейших времен. Интерес к лечебному воздействию кисломолочных продуктов значительно возрос к началу ХХ века, когда И. И. Мечников предложил употреблять в пищу простоквашу, обогащенную культурой лактобактерий для профилактики различных заболеваний. В первой половине прошлого века, в связи с открытием антибиотиков и связанных с ними успехов в лечении инфекционных болезней, практика использования представителей нормальной микрофлоры в лечебных целях отошла на второй план. Однако, в последнее время из-за появления все новых штаммов бактерий, устойчивых к антибактериальной терапии, широкого распространения вирусных и грибковых заболеваний, растущей аллергизации населения интерес к бактериальным препаратам начал снова расти.
В 1965 году ученые впервые предложили термин «пробиотик», которым в настоящее время пользуются преимущественно для обозначения фармакологических препаратов или биологически активных добавок, содержащих культуру нормальной микрофлоры человека. К настоящему времени в различных странах создано большое количество биологически активных добавок, основу которых составляют культуры представителей нормальной микрофлоры человека, как правило, используются различные штаммы бифидо- и лактобактерий.
В последнее время растет количество исследований, демонстрирующих иммуномодулирующие эффекты пробиотиков. На основании анализа результатов исследований, проведенных как на добровольцах, так и на пациентах с различными заболеваниями в России, странах Европы и Америки, можно констатировать:
* Пробиотики оказывают иммуномодулирующее действие, обладая регулирующим влиянием на продукцию иммунокомпетентных клеток крови.
* Пробиотики хорошо зарекомендовали себя при лечении заболеваний, в патогенезе которых определенную роль играет нарушение защитной функции слизистых оболочек: острые и хронические заболевания ЖКТ, язвенный колит, бактериальные вагинозы, респираторные инфекции.
* Весьма обнадеживают результаты использования пробиотиков для профилактики и лечения заболеваний кожи, в частности, атопического дерматита.
Заключение: Таким образом, включение пробиотиков в комплекс лечебных мероприятий при острых и хронических воспалительных процессах может рассматриваться как патогенетически обоснованное перспективное направление, требующее дальнейшего развития.
АЦИДОФИЛУС ЭКСТРА КОМПАНИИ NUTRICARE РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
* Для насыщения организма питательными веществами: Бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, способствуют усвоению солей кальция и витамина D,
* Для полноценного усвоения пищи и синтеза питательных веществ – витаминов и минеральных солей: Лактобактерии, продуцируя молочную кислоту, создают в кишечнике кислую реакцию и принимают участие в синтезе витаминов группы В, биотина и L-карнитина;
* Для регуляции функций желудочно-кишечного тракта: Бифидобактерии препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника, способствуют процессам переваривания пищи, усиливают расщепление белков, углеводов и жиров, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника;
* При заболеваниях органов пищеварительной системы (дисбактериоз, энтероколит, запоры, поносы, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки): Лакто- и бифидобактерии восстанавливают кишечную среду, принимают активное участие в формировании иммунологической реактивности организма, обеспечивают стабильную микрофлору ЖКТ и способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого;
* Для снятия интоксикации: Лактобактерии регулируют функции ЖКТ и способствуют детоксикации организма, вызванной лекарствами, токсинами и консервантами;
* Для профилактики инфекционных заболеваний органов пищеварения: Лактобактерии формируют благоприятную среду в кишечнике, они быстро размножаются, заполняя кишечник и вытесняя патогенную микрофлору – возбудителей дизентерии, кандидоза, сальмонеллеза и т.д.;
* А также для профилактики развития онкозаболеваний ЖКТ.
Применение: по 1 капсуле 2 раза в день, за 30 мин до еды.