Функциональное питание: между пищей и лекарством
Стремление к здоровью и здоровый образ жизни заботили и продолжают заботить людей. Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, закаливание – все это необходимо и здорово, но давайте попробуем начать с главного - с питания, которое удовлетворяет наши физиологические, социальные и эмоциональные нужды. Ведь современная медицина считает, что более чем на 50% состояние нашего здоровья зависит от питания.
Положительное влияние на человеческий организм веществ, содержащихся в отдельных продуктах питания, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Из-за увеличивающихся затрат на медицинскую помощь, каждый человек становится все более заинтересованным в самостоятельном поддержании здоровья. В любом возрасте людям хочется быть работоспособным и в хорошей форме. Идеальным вариантом призваны и могут стать продукты функционального питания, которые должны либо служить сохранению здоровья, либо его восстановлению. Внимание к здоровым продуктам высоко, но и путаницы вокруг так называемой функциональной пищи тоже достаточно.
С тех пор пантокрин завоевал огромную популярность в нашей стране, и многие годы оставался одним из самых дефицитных лекарств. Кроме спиртовой вытяжки из пан-тов были созданы пантокрин в таблетках и пантокрин для инъекций.
Так что же такое функциональное питание?
Концепция «Функциональное питание» как самостоятельное направление в области здорового питания в современном плане сложилась в начале 90-х годов. Родиной этого понятия является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем.
На сегодняшний день в этой области сформировались следующие определения:
- Функциональная пища - это продукты питания, именно еда (не капсулы, таблетки или порошки), обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения, т.е. являться частью ежедневного рациона.
- Продукты функционального питания оказывают определённое влияние на организм, например, улучшают функции иммунной защиты, предупреждают различные заболевания, контролируют физические и психические недуги.
Таким образом, под термином «продукты функционального питания» подразумеваются продукты питания, которые посредством добавления определённых пищевых функциональных ингредиентов (витаминов, миктоэлементов) изменяются таким образом, что они начинают приносить специфическую пользу. Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в продуктах функционального питания и оказывающих регулирующие действие на функции и реакции человека, близки к оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго. В своем составе продукты функционального питания должны содержать не менее 30 % суточной дозы функциональных ингредиентов (биологически активных веществ), таких как молочнокислые бактерии и пробиотики, витамины, пищевые волокна, биофлавоноиды, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, незаменимые аминокислоты, пептиды, протеины. Следует иметь в виду, что ограничение количественного содержания функционального ингредиента в продуктах функционального питания обусловлено тем, что они предназначены для постоянного использования в составе обычных рационов питания, которые могут включать и другие пищевые продукты, и суммарное количество поступающих в организм нутриентов не должно превышать суточные физиологические потребности в них здорового человека, поскольку это может сопровождаться возникновением нежелательных побочных эффектов.
Конфеты молочные обогащенные «БИФИДОПАН»
Состав: сухое молоко (заменитель), топинамбур (клубни), фруктоза, бифидобактерии, витамин С, стевия, ароматизатор, мальтоза, пищевой краситель.
Бифидобактерии Bifidobacterium adolescentis, штамм МС-42
Бифидобактерии являются представителями нормальной кишечной микрофлоры и участвуют в нормализации многочисленных функций организма. Они способствуют синтезу витаминов группы В и витамина К. За счет улучшения переваривания пищи бактерии предотвращают развитие запоров и метеоризма, а также пищевой аллергии. Прием бифидобактерии эффективен в комплексной терапии кандидозов пищеварительного тракта. Бифидобактерии улучшают функцию кишечника, стимулируя перистальтику и способствуя образованию каловых масс нормальной консистенции. В процессе жизнедеятельности они образуют органические кислоты, что приводит к нормализации рН-среды кишечника, а также препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника, сдерживают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов в кишечнике, что является важным фактом защиты организма. Бифидобактерии способствуют процессам ферментативного переваривания пищи, так как усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, помогают процессу нормальной эвакуации кишечного содержимого. Важной функцией бифидобактерии является их участие в формировании иммунологической реактивности организма (в укреплении иммунитета).
Витамин С.
В одной конфете «Бифидопан» содержится 12,5 мг витамина С, что составляет 1 6% от его суточной потребности. Конфеты «Бифидопан» рекомендуются:
- в качестве профилактического средства для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- для повышения общей резистентности организма;
- для профилактики развития дисбактериоза.
Рекомендуемые нормы потребления: 4-7-летним детям - до 3 конфет в день, 7-14-летним - до 4 конфет, взрослым - до 6 конфет в день, что составляет 50-100% от суточной нормы потребления витамина С и бифидобактерии. Конфеты «Бифидопан» повышают усвояемость биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов драже «Пантошка», «Пантошка Fe », «Пантошка Йод», «Пантошка Са», «Пантошка А». Рекомендовано совместное применение.
Конфеты молочные обогащенные «ЛАКТОПАН»
Состав: сухое молоко (заменитель), топинамбур (клубни), фруктоза, витамин С, лактобактерии, ацидобактерии, стевия, ароматизатор, мальтоза, пищевой краситель.
Молочнокислые бактерии Lactobacillusplantarum, штамм 337 D, Lactobacillusacidophilus, штамм 6 и штамм 100 АШ
Кисломолочные бактерии, попав в желудочно-кишечный тракт, легко размножаются, восстанавливая естественное микробное равновесие в кишечнике, регулируя его работу. Лактобактерии способствуют нормализации синтеза витаминов В, Е, К, аскорбиновой кислоты, повышая тем самым устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Поддерживают естественную защиту организма от бактерий и вирусов. Создают благоприятные условия для размножения и роста «полезных» микроорганизмов, препятствуют внедрению болезнетворных; способствуют процессам ферментативного переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки; стимулируют перистальтику кишечника и нормализуют эвакуацию кишечного содержимого.
Ацидофильно-молочные бактерии обеспечивают усвоение кальция, фосфора, белков, углеводов и т. д. Они обладают высокой витаминообразующей способностью, синтезируя в организме до 70% витаминов. Эти бактерии и продукты их жизнедеятельности нейтрализуют токсичные продукты метаболизма (индол, скатол и т. п.) и быстро выводят их из организма. Они способствуют повышению иммунного статуса и ускоряют иммунный ответ на проникновение инфекции. Обладая высокой антибиотической активностью, ацидофильно-молочные бактерии подавляют жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
(возбудителей дизентерии, тифа, паратифов А и В, Е. coli , протея, золотистого стафилококка, иерсинии, клебсиеллы и т. д.), уменьшают проницаемость кишечной стенки для аллергических компонентов.
Витамин С. В одной конфете «Лактопан» содержится 12,5 мг витамина С, что составляет 1 6% от суточной потребности в витамине С. Конфеты «Лактопан» рекомендуются;
- как профилактическое средство для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- с целью повышения общей резистентности организма;
- как профилактика развития дисбактериоза.
Рекомендуемые нормы потребления: 4-7-летним детям — до 3 конфет в день, 7-14-летним — до 4 конфет, взрослым — до 6 конфет в день, что составляет 50-100% от суточной нормы потребления витамина С, лакто- и ацидобактерии. Конфеты «Лактопан» повышают усвояемость биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов драже «Пантошка», «Пантошка Fe », «Пантошка Йод», «Пантошка Са», «Пантошка А». Рекомендовано совместное применение.
Веселая история о полезных конфетах
Лиска Лакомка училась в одном классе с оленёнком Пантошкой и очень ему нравилась. Её рыжая шёрстка всегда блестела, а хвостик был таким пушистым, что хотелось за него подёргать. А ещё Лакомка отличалась добрым и весёлым нравом, все одноклассники с ней хотели дружить.
На большой перемене, когда зверята доставали из портфелей бутерброды и бутылочки с молоком, которое имело обыкновение разливаться, поскольку хозяева портфелей использовали их не только по прямому назначению, Лакомка вынимала из маленькой баночки разноцветные конфеты и, блаженно жмурясь, сначала жевала их, а затем принималась за завтрак.
Лиска утверждала, что и животик у неё никогда не болит, и шёрстка такая пушистая и блестящая благодаря конфетам. Да и зубки у Лакомки были беленькие да остренькие. С трудом верилось Пантошке в полезность этих конфет, ведь он-то прекрасно знал, что от сладкого зубы портятся!
Однажды лисичка и оленёнок возвращались из школы вместе. Пантошка нёс два портфеля, а Лакомка угощала его своими чудесными конфетами. Пантошка взял в рот розовую конфетку и расплылся в улыбке: его рот наполнился вкусом свежей клубники.
- А ещё есть конфетки со вкусом малины, апельсина и яблока, -сообщила лиска, заглядевшись в довольные глаза оленёнка.
- Хочешь попробовать? Да ты не бойся, в них вместо сахара трава специальная сладкая добавлена, стевия называется, поэтому твоим зубам ничего не грозит.
Ты даже не представляешь, какие это полезные конфеты! Лиска округлила глазки и зашептала: «Они живые! В них добрые микроорганизмы живут. В розовых и оранжевых - лактобактерии и ацидофильно-молочные. А в зелёных и малиновых - бифидобактерии. Они помогают усваиваться питательным веществам, витаминам и микроэлементам.
Знаешь, если нам не будет хватать кальция и фосфора, мы не вырастем большими. Полезные бактерии расщепляют в наших животиках пищу и вырабатывают некоторые витамины. А ещё в каждую конфетку добавлен витамин С, который не может ни вырабатываться, ни накапливаться нашим организмом.
Он укрепляет нашу иммунную систему. Эти слова Лакомка произнесла по слогам.
- И как ты только имена этих бактерий запомнила? - восхитился оленёнок.
- От мамы много раз слышала. А ещё мама читала, что драже «Пантошка»
и «Пантошки» с железом, йодом, кальцием и «витамином роста» А рекомендуется принимать вместе с этими конфетами. Тогда все полезные вещества из драже в два раза лучше усваиваются.
Оленёнок, услышав свое имя, прямо весь засиял от счастья:
- Знаешь, а меня ведь Пантошкой в честь драже назвали.
А меня Лакомкой, потому что я конфеты «Лактопан» и «Бифидопан» люблю, - заливисто засмеялась лиска. - Давай дружить и жевать конфеты вместе!
Конфеты молочные обогащенные «ПРОБИОПАН»
Состав: сухое молоко (заменитель), топинамбур (клубни), фруктоза, бифидобактерии, витамин С, лактобактерии, ацидобактерии, стевия, ароматизатор, мальтоза, пищевой краситель.
Комплекс ацидофильно-молочных бактерий Lactobacillus acidophilus , штамм б и штамм 1 00 АШ; молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum , штамм 337 D ; бифидобактерии Bifidobacterum adolescentis , штамм МС-42, витамин С.
Дефицит пробиотиков в кишечном микробиоценозе способствует нарушениям рециркуляции эстрогена, экскретируемого в желудочно-кишечном тракте с желчью, и развитию соответствующих патологических состояний в женской половой сфере.
В одной конфете «Пробиопан» содержится 30 мг витамина С, что составляет 30% от суточной потребности в витамине С.
Конфеты «Пробиопан» рекомендуются: в качестве профилактического средства для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта; с целью повышения общей резистентности организма; для профилактики развития дисбактериоза.
Рекомендуемые нормы потребления: 3 конфеты в день, что составляет 100% от суточной нормы потребления витамина С, бифидо-, лакто- и ацидобактерии.
При приеме драже «Кальцепан» для женщин совместно с конфетами молочными обогащенными «Пробиопан» улучшается рециркуляция женских половых гормонов (эстрогенов), а благодаря молочнокислым бактериям Lactobacillus plantarum , штамм 337 D организм лучше усваивает кальций.
Диабет - не приговор
Прошло более трехсот лет с тех пор, когда была открыта болезнь, которую сейчас называют сахарным диабетом. В переводе с греческого слово «диабет» означает «истечение», следовательно, «сахарный диабет» — «истечение сахара», что отражает основной признак заболевания — выведение сахара из организма с мочой.
Сахарный диабет — нарушение обмена веществ, при котором организм человека не может нормально усваивать сахар (глюкозу), вследствие чего повышается его уровень в крови.
Глюкоза является основным источником энергии. Однако для того, чтобы глюкоза смогла попасть в клетки, необходим гормон, выделяемый поджелудочной железой, — инсулин. Действуя на рецепторы (специальные структуры на поверхности клеток, реагирующие на гормоны), инсулин способствует проникновению глюкозы в клетку, т. е. является как бы «ключом». При повышении сахара в крови (например, после еды) в здоровом организме образуется больше инсулина, глюкоза поглощается клетками, и уровень её в крови снижается, а клетки обеспечиваются необходимой энергией.
При сахарном диабете имеет место абсолютная недостаточность инсулина (когда клетки поджелудочной железы не вырабатывают или почти не вырабатывают инсулин) или относительная его недостаточность (когда вырабатываемого инсулина недостаточно для нужд организма). Соответственно выделяют два типа сахарного диабета.
Сегодня максимальный научный и практический интерес обращен к сахарному диабету II типа, который поражает, в основном, людей в зрелом или пожилом возрасте — мужчин и женщин с приблизительно одинаковой частотой. Эту форму сахарного диабета еще называют инсулинонезависимой, так как на первых этапах болезни введение инсулина, как правило, не требуется. Традиционно используют диету, дозированные физические нагрузки, а также препараты, замедляющие всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте или повышающие выброс инсулина клетками поджелудочной железы.
Одной из причин, вызывающих повышение уровня сахара в крови, является недостаточная выработка инсулина клетками поджелудочной железы. В начале заболевания, как правило, в организме присутствует избыточное количество инсулина из-за сниженной чувствительности, «невосприимчивости» тканей к своему собственному инсулину. Поджелудочная железа начинает вырабатывать его все больше и больше для того, чтобы усвоить циркулирующую в крови глюкозу. Но возможности ее не безграничны, клетки истощаются, да еще и сама глюкоза, которая в этот момент в крови находится в избытке, начинает действовать на них разрушающе. По прошествии некоторого времени выработка инсулина снижается. В условиях относительного дефицита инсулина в крови гораздо меньше глюкозы достигает своего конечного пункта назначения — клеток различных органов и тканей. Соответственно повышается уровень сахара в крови периферических органов, что постепенно приводит к повреждению нервов, сосудов, прежде всего, глазного дна, сердца, мозга, почек, конечностей. Как правило, люди, пораженные инсулинонезависимым сахарным диабетом, имеют избыточную массу тела, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, атеросклероз. Со временем могут развиться слепота вследствие поражения сетчатки, инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, гангрена конечностей, чаще всего — нижних.
Широкая распространённость, ранняя инвалидизация и высокая смертность больных определили сахарный диабет как острейшую медико-социальную проблему XXI века. Сейчас на нашей планете насчитывается порядка 110-120 млн таких больных. Каждые 12-15 лет количество больных удваивается, и к 2010 г. их общее число, по мнению экспертов, достигнет как минимум 240 млн человек. Эта же тенденция характерна для Российской Федерации, где в настоящее время насчитывается около 8 млн человек, страдающих сахарным диабетом, и их число прогрессивно возрастает. Причем, количество больных сахарным диабетом II типа составляет около 85% от общего числа больных. Следует помнить, что в ряде случаев многие годы инсулинонезависимая форма протекает вообще бессимптомно и может быть установлена лишь с помощью специальных диагностических тестов. Поэтому, как показали выборочные эпидемиологические исследования, проведенные в крупных городах России, реальное число больных этим недугом в 3-4 раза превышает регистрируемую величину.
Сахарный диабет, как показывает статистика, — болезнь наследственная, поэтому, если среди кровных родственников есть случаи заболеваний сахарным диабетом II типа, следует уделить пристальное внимание его профилактике. И поскольку этот недуг развивается постепенно, то, соблюдая рекомендации врача и придерживаясь функционального питания, можно продлить срок «инсулинонезависимости» на долгие годы.