Признаюсь вам без всякого стеснения: эти конфетки обожает вся наша редакция! Ну а как иначе? Они такие вкусные, покрыты отличным шоколадом, да еще и содержат необходимые организму витамины и минералы. И почему в нашем детстве не было таких витаминов!
1. Нам казалось, что такие волшебные вкусные и полезные конфетки должны делать сказочные гномы в горных рудниках. Однако на деле производство «Пантошек» оказалось настоящим высокотехнологичным предприятием с четкими стандартами качества и отлаженным процессом производства.
2. Начинается все с взятия навеса ингредиентов. Каждый из них взвешивается на точных электронных весах отдельно в строгом соответствии с рецептурой конфет. Между прочим, их состав тщательно подобран в институте пищевой промышленности, все ингредиенты одобрены Росздравнадзором для питания детей с 3-х лет и взрослых.
3. Полный комплект компонентов в точной дозировке готов! Теперь необходимо измельчить сырье, чтобы приготовить из них аппетитные конфетки. Для этой задачи на производстве имеется «приглашенный специалист» - молотковая мельница, которая ловко перемалывает по очереди все ингредиенты до необходимой консистенции.
4. А это что за космическая установка? Нет, это не ракета для отправки конфет в открытый космос, а специальный аппарат для смешения компонентов. Такая «хитрая» V-образная конструкция придумана специально для равномерного смешения. При каждом обороте загруженная смесь распадается на две части и снова соединяется. И так множество раз.
5. Готово. Теперь можно загружать смесь в особый пресс с программным управлением. Всего за несколько минут этот удивительный прибор превращает сырье в симпатичные конфетки. Одно удовольствие смотреть, как из аппарата одно за другим выскакивают аккуратные кругленькие драже!
6. Наступает самый волнующий этап производства – покрытие драже шоколадной глазурью. Для этого конфетки помещают в специальный дражировочный котел. Он ритмично вращается, ядра равномерно поливаются шоколадным сиропом.
7. Последний штрих совершенства – глянцевание конфет натуральным пчелиным воском. Воск не просто создает блеск, он предохраняет каждую конфету от внешних повреждений, в целости сохраняя все полезные вещества.
8. Чтобы убедится в том, что драже полностью соответствует всем требованиям, его передают в отдел контроля качества. От строгого взгляда начальника лаборатории не укроется ни один недостаток! Контрольную порцию готовых конфет безжалостно размалывают и придирчиво проверяют состав.
9. Разные драже «Пантошка» содержат кальций, йод, железо, бифидобактерии, витамин А и чернику. Почему нельзя было добавить сразу все витамины в одну конфету? Чтобы одни полезные вещества не мешали усвоению других! Например, кальций снижает усвоение железа до 45%, а витамин С, наоборот, улучшает его всасывание. Все эти особенности учли в рецептуре «Пантошек».
10. Качество на высоте! Можно фасовать. Участие людей здесь не требуется – с фасовкой самостоятельно справляется фасовочная машина, которая точно отмеряет нужную порцию конфет и ловко запечатывает их в герметичный пакетик, защищающий драже от воздействий окружающей среды.
11. Готовые драже можно смело отпускать в долгое путешествие: пакетики с конфетками надежно запаковываются в яркие симпатичные коробочки. Такая упаковка не только удобна, но и защищает продукт при транспортировке.
По материалам:
Автор: Евгения Пельтек, фото предоставлены компанией «ЮГ»
Источник: "Вестник Медпочты" №13, ноябрь 2011