(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Ацидофилус-Экстра: подробная информация

Производитель - NutriCare International, США

Ацидофилус-ЭкстраПоказаниями для профилактического приема «Ацидофилус-экстра» являются ситуации, которые могут быть причинами нарушений микробиоценоза кишечника — дисбактериоза (этот термин существует только в России).

Нарушение микробиоценоза кишечника — очень емкое понятие, которое подразумевает нарушение видового и количественного соотношения микроорганизмов, заселяющих кишечник человека. Нарушение состава кишечной микрофлоры характеризуется исчезновением или уменьшением числа ее облигатных (обязательных) представителей и увеличением популяционного уровня условно-патогенных микроорганизмов (энтеробактерий и пр.), в норме отсутствующих или встречающихся в небольших количествах, а также появлением патогенных микроорганизмов. В итоге резко ослабляются многие, в том числе, защитные функции кишечника. Клинически это проявляется частыми простудными, различными аллергическими и кожными заболеваниям, нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, ослаблением иммунитета и пр. В формировании дисбактериоза имеет значение нарушение популяционного уровня облигатной (обязательной) микрофлоры — бифидо-, коли- и лактобактерий и сапрофитной микрофлоры, которая в разном возрасте должна в норме расти в определенных количествах в кишечнике. По некоторым данным, распространение различных форм нарушений микробиоценоза кишечника среди россиян достигло катастрофических масштабов: этой патологией с различной степенью клинических проявлений страдает около 90 % населения.

Нарушения в кишечной микрофлоре возникают в результате различных причин. Основными являются следующие:

  • заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся воспалительным процессом и моторно-секреторными расстройствами;
  • перенесенные острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия) и др.;
  • глистные инвазии, в том числе лямблиоз, описторхоз, аскаридоз и др.;
  • длительный прием лекарственных препаратов, влияющих на секрецию пищеварительных желез, моторную функцию и регенерацию эпителия пищеварительного тракта, а также антибиотиков; заболевания почек, печени и желчного пузыря, хронические панкреатиты;
  • В12 — фолиеводефицитная анемия;
  • злокачественные новообразования;
  • состояния после резекции желудка, части кишечника, удаления желчного пузыря;
  • лучевая и химиотерапия;
  • раннее искусственное вскармливание ребенка;
  • различные диеты, приводящие к развитию бродильной диспепсии и другим расстройствам процессов пищеварения и всасывания.

Кроме того, имеет значение потребление некачественной воды, проживание в экологически неблагоприятных районах и т. д.

Одной из частых причин является неправильное лечение антибактериальными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды и т.д.). Очевиден тот факт, что практически невозможно «плохие» микроорганизмы убить, а «хорошие» при этом оставить в неприкосновенности. Поэтому следует по возможности избегать необоснованного использования антибиотиков (например, при острых респираторных вирусных инфекциях) а также неправильных доз и сроков приема), хотя бы не заниматься самолечением. Но антибиотики — не единственные лекарственные средства, приводящие к нарушению микробиоценоза кишечника. Многие препараты и методы терапии способствуют развитию нарушений роста кишечной микрофлоры — кортикостероидные гормоны, лучевая терапия, использование лекарств, подавляющих рост опухолей, и т. д.

Способствует нарушению микробиоценоза кишечника и неправильное питание. Это и однообразная пища, и недостаточное потребление пищевых волокон (в частности, потребление преимущественно рафинированной пищи), и злоупотребления жирным, сладким и пр., и тяга населения к экспериментам над собой (голодание, уринотерапия, различные диеты и пр.), а также употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты и токсические вещества. Так, широкое применение антибиотиков в животноводстве привело в последние годы к тому, что стала отмечаться высокая степень «загрязнения» пищевых продуктов антибиотиками. Антибиотики периодически обнаруживаются в мясе, мясных продуктах и молоке. Широкое распространение нарушений микробиоценоза кишечника является одной из причин увеличения частоты и тяжести острых и хронических заболеваний, потому что нормальная микрофлора кишечника выполняет множество функций, в частности, препятствует развитию инфекций.

Все в желудочно-кишечном тракте взаимосвязано. Нарушение роста кишечной микрофлоры способствует возникновению болезней желудочно-кишечного тракта, но существует и обратная связь: гастриты, дуодениты, язвы, панкреатиты, колиты и пр., в свою очередь, способствуют возникновению дисбактериоза. В частности, кишечные заболевания — и острые, и хронические — сопровождаются нарушениями микробиоценоза кишечника, провоцирующих их затяжное течение, хронизацию процесса и способствующего развитию осложнений. Любое оперативное вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта тоже способствует нарушению роста нормальной кишечной микрофлоры.

Распространенность нарушений микробиоценоза кишечника, действительно, очень велика, клинические проявления разнообразны, а актуальность проблемы во многом обусловлена тем, что функции микрофлоры кишечника даже перечислить непросто. Назовем лишь некоторые из них:

  • Неспецифическая защита от патогенных микроорганизмов (выработка ацидофилина, уксусной, муравьиной, бензойной кислот и т. д.).
  • Участие в синтезе витаминов — К, группы В, в частности — фолиевой и никотиновой кислот.
  • Участие в синтезе аминокислот и в обмене различных других кислот — желчных, жирных, мочевой кислоты.
  • Нормализация газообмена в кишечнике.
  • Регулирование нормального деления (обновления) клеток слизистой оболочки кишечника.
  • Стимулирование работы лимфоидных клеток кишечника.
  • Повышение активности кишечных ферментов.

Этот список можно еще долго продолжать. Каждая из вышеперечисленных функций имеет огромное значение. Так, например, за фразой «стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника» скрываются вполне конкретные проблемы — при нарушении микробиоценоза кишечника работа лимфоидных клеток нарушается, а ведь именно лимфоидные клетки синтезируют очень важные для защиты от патогенных микроорганизмов иммуноглобулины и лизоцим. Нарушение этой важной функции может привести к снижению напряженности иммунитета, возникновению различных инфекций. Или ненормальное обновление клеток слизистой оболочки кишечника приводит к тому, что многие вещества, "обязанные" оставаться в кишечнике, начинают попадать (всасываться) в кровь — это различные токсины, аллергены и пр. Неудивительно, что возникновение и клинические проявления многих аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергических дерматитов и.т.д.) часто обусловлены именно нарушениями микробиоценоза кишечника.

Разнообразие свойств кишечной микрофлоры приводит к разнообразию как симптомов самого дисбактериоза, так и болезней, им обусловленных. И уже упомянутые нами аллергические заболевания, и нарушения работы печени и почек (в частности, нарушение водно-солевого обмена — мочекислый диатез — предшественник почечнокаменной болезни), и различные артралгии (боли в суставах), повышенная утомляемость, астено-депрессивные состояния, частые простудные заболевания — все это может оказаться клинической манифестацией нарушения микробиоценоза кишечника. Ну, а про конкретные «пищеварительные» проблемы и говорить не приходится — нарушения аппетита, метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), запоры, поносы, потеря или прибавка массы тела, тошнота и т. д. Кроме того, наличие дисбактериоза провоцирует возникновение и/или усугубляет клиническое течение других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обитающая в кишечнике человека микрофлора подразделяется на следующие группы: 
Облигатная (обязательная) микрофлора — постоянно обитающая микрофлора, которая приспособлена к существованию в кишечнике человека. Она выполняет множество важнейших функций, преобладает над другими видами микроорганизмов. 
Облигатная микрофлора подразделяется на: 
главную микрофлору — коли-, бифидо- и лактобактерии, количество которых в кишечнике постоянно и должно составлять — 90-99 %; 
сапрофитную микрофлору (которая становится патогенной только при превышении количественных показателей) — энтерококки, кишечная палочка и пр. Количество сопутствующей микрофлоры составляет 1-9 % от общего количества микроорганизмов.

Факультативная (непостоянная) микрофлора. Состав ее варьирует, но общее количество не должно превышать 1 %. Обычно это стафилококки, грибы рода кандида, клостридии и др.

Нарушение состава кишечной микрофлоры, возникновение количественных и качественных изменений при дисбактериозе классифицируется по стадиям, согласно степени выраженности процесса от 1-й ( Нерезко выраженных изменений) до 4-й. Также дисбактериоз может подразделяться и по виду возбудителя, но чаще всего нарушения смешанные.

В настоящее время рынок насыщен лекарственными средствами и биологически активными добавками к пище, которые предназначены для профилактики и коррекции дисбактериоза. Предлагаемая для решения этой задачи биологически активная добавка к пище «Ацидофилус-экстра» представляет собой порошок, заключенный в желатиновую капсулу.

Биологически активная добавка к пище "Ацидофилус-экстра" способствует: 

  • выработке природных антибиотиков (в том числе ацидофилина, лактоцидина), которые защищают организм человека от патогенных микроорганизмов;
  • стимулированию процессов пищеварения путем выработки ферментов — липазы, лактазы и протеазы;
  • повышению толерантности организма к молочным продуктам при лактозной недостаточности;
  • стимулированию усвоения витаминов и микроэлементов;
  • усилению перистальтики;
  • уменьшению риска возникновения рака толстой кишки;
  • уменьшению симптомов раздражения кишечника;
  • снижению уровня холестерина.

Также применяется в комплексной терапии язвенного колита, болезни Крона, кандидозов, вагинита, аллергических и кожных заболеваний; в программах снижения массы тела.

Входящие в состав «Ацидофилус-экстра» бифидобактерии при попадании в организм человека начинают выполнять ряд задач:

  • стимулируют усвоение белков и выработку витамина К, витаминов группы В и различных антител, необходимых для нормальной работы иммунной системы;
  • участвуют в образовании: липазы для переваривания жиров;
  • уксусной, молочной и муравьиной кислот, необходимых для подавления патогенных микроорганизмов; аминокислот, aдсорбируют их в кишечнике;
  • способствуют повышению усвояемости кальция, что имеет значение для профилактики и комплексной терапии заболеваний костно-мышечной системы, в частности, остеопороза;
  • улучшают процессы пищеварения в целом.

Фракции клеточных стенок бифидобактерии обладают противоопухолевым эффектом.

Бифидобактерии, как и весь комплекс молочно-кислых бактерий, входящих в состав «Ацидофилус-экстра», устойчивы к воздействию кислой среды желудочного сока, обеспечены питательной средой, входящей в состав каждой капсулы. Подобранные в определенном процентном соотношении, штаммы микроорганизмов имеют высокую жизненную активность.

Коровье молозиво в составе препарата обладает противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным и противоопухолевым эффектами. Входящие в его состав интерферон и гамма-глобулины используются для подавления роста патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника, а вещества с кортизоноподобными свойствами обладают выраженным противовоспалительным действием. Входящий в состав коровьего молозива так называемый «ростовой фактор» стимулирует размножение полезных бактерий, а набор питательных веществ, имеющихся в коровьем молозиве, яблочном пектине, проростках пшеницы и ячменя, используется для полноценного питания этих бактерий.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует синтезе белков, жиров, в обмене аминокислот, в частности, триптофана, а также понижает уровень общего холестерина, положительно влияет на физическую работоспособность, воспроизводство лейкоцитов и кислотообразующую функцию желудка, стимулирует функцию вилочковой железы (отвечающей за иммунитет). Витамин В6 необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной систем, для образования антител и эритроцитов. Применяется в комплексной терапии дерматитов, псориаза, герпеса (в том числе герпетического ганглиолита, или опоясывающего лишая), экссудативных диатезов и пр.

Витамин В3 (ниацин) способствует усвоению белка из растительной пищи, участвует в обмене углеводов, нормализует секреторные функции желудка и поджелудочной железы, повышает функциональную активность печени. Необходим для синтеза половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона), кортизона, тироксина и инсулина. Нормализует функционирование пищеварительной и нервной систем, работу головного мозга, кожных покровов.

Показаниями для профилактического приема "Ацидофилус-экстра" являются ситуации, которые могут быть причинами нарушения микробиоценоза кишечника:

  • длительный прием антибиотиков, сульфамидных препаратов и лекарств, влияющих на секрецию пищеварительных желез, моторную функцию и регенерацию эпителия пищеварительного тракта;
  • воздействие различных токсинов (алкоголь, табакокурение, экологические проблемы и т.д.);
  • перенесенные острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия и пр.) и глистные инваши;
  • заболевания почек, печени и желченынодящих путей;
  • хронические энтериты, колиты;
  • хронические панкреатиты;
  • после резекции желудка, части кишечника, удаления желчного пузыря;
  • В12-фолиеводефицитная анемия; злокачественные новообразования;
  • лучевая и химиотерапия;
  • неполноценные диеты, приводящие к развитию гнилостной и бродильной диспепсии и другим расстройствам процессов пищеварения и всасывания.

Состав. Одна капсула массой 700 мг содержит: лиофильно высушенные бактерии Lactobacillus аcidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Bifidum bacterium в количестве 1х109 КОЕ/г, не менее; вспомогательные компоненты.

Содержит набор высокоэффективных штаммов бифидо- и лактобактерий, которые препятствуют развитию в кишечнике болезнетворных бактерий, участвуют в обмене веществ, вырабатывают ряд витаминов, способствуют нормализации иммунитета. Нормализует кишечную микрофлору, поддерживает естественную защиту организма от вредных бактерий и вирусов, препятствует развитию нарушений микробиоценоза кишечника (дисбактериоза) при лечении антибиотиками, сульфаниламидными препаратами и пр.

Рекомендации по применению. Взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

Несколько советов. 
1. Занимаясь коррекцией нарушения микробиоценоза кишечника, пересмотрите свои пищевые пристрастия. Старайтесь употреблять больше растительной пищи, а также продукты и БАД, содержащие пищевые волокна (например, отруби, нутриконы и пр.). При обнаружении грибковой микрофлоры в кишечнике на время коррекции этого состояния рекомендовано употреблять меньше продуктов, содержащих дрожжевые культуры — винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра. 
2. Для усиления эффективности применения Ацидофилус-экстра рекомендовано (но не обязательно) за 2-3 недели до начала приема принимать БАД Супер Лакс или парафармацевтики серии Ширлайн, или Ахиллан, или Пектолакт. Также хорошо себя зарекомендовали биологически активные добавки к пище, обладающие свойствами энтеросорбентов, из серий «Нутрикон» и «Литовит».

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей