Литовит - камень жизни

«ЛИТОВИТ - КАМЕНЬ ЖИЗНИ!»

В. Николаев, Д. Маянский

ЗАО НПФ НОВЬЛитовит-МДо сих пор слабо удовлетворяется потребность в веществах, которые бы можно было использовать не только для лечения, но и укрепления еще здорового организма, в том числе находящегося в предболезненном состоянии, когда ему реально угрожает то или иное заболевание». В. Николаев, Д. Маянский.

В последние годы с этими целями начали применяться биологически активные добавки к пище, обладающие ионообменными, каталитическими и сорбционными свойствами, способные к восстановлению «капитала Здоровья», что обеспечивает организму возможность самостоятельно справляться с патогенными (болезнетворными) факторами, не допускать возникновения нарушений, заболеваний (Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П., Общая патофизиология, СПб, 2001). Именно такими БАД к пище являются БАД на основе природного минерала - цеолита.

Еще в древности люди потребляли с пищей истолченные камни или глину. Они интуитивно ощущали, что это помогает очищать организм от токсичных веществ. Что касается «братьев наших меньших», то недаром даже при полноценном природном рационе животные (лоси, изюбры, маралы, даже медведи) обязательно употребляют достаточно большие количества минералов (а именно, цеолитов) для восстановления минерального гомеостаза и поддержания на должном уровне своего здоровья.

Много позже потребление минералов получило название "литофагия". Вместе с тем качественных минералов с целебным действием, которые бы давали хороший стабильный эффект, долгое время найти не удавалось. Лишь сравнительно недавно в России из отечественного сырья сибирским ученым удалось «сконструировать» принципиально новую серию продуктов – БАД к пище «ЛИТОВИТ» (от латинского "lithos" - камень, "vita" - жизнь, иначе - "камень жизни").

Научная база работ по созданию БАД серии «Литовит» была заложена в середине XX века, когда мировая и Российская наука обратила пристальное внимание на природные минералы со свойствами селективного ионного обмена и избирательной сорбции. В целях изучения возможности использования человеком природных минералов была создана Государственная программа «Цеолиты России», задачей которой было исследовать свойства минералов – цеолитов, как веществ, обладающих наиболее богатой совокупностью полезных свойств. В рамках государственной программы «Цеолиты России» проведен полный комплекс исследований цеолитов Холинского месторождения и их потребительских свойств в различных областях: медицине, фармацевтике, косметике, в быту, в животноводстве, птицеводстве, звероводстве, очистке сточных вод и других отраслях.

Итогом работ стала созданная в 1992 году предприятием «НОВЬ» БАД к пище «ЛИТОВИТ».

Продукты серии «ЛИТОВИТ» разрабатывал творческий коллектив, в который входили член - корреспондент РАМН, профессор В.И.Бгатов, главный хирург Новосибирской области, профессор Е.М.Благитко, член - корреспондент Российской экологической академии, Т.И.Новоселова - директор фирмы "Новь" и ряд других ученых и производственников.

Литовит-БВ исследованиях принимали участие коллективы Сибирского отделения РАМН, возглавляемые академиками РАМН Л.Е. Паниным, Ю.И. Бородиным, членом - корреспондентом РАМН В.В. Виноградовым (Новосибирск), академиком РАМН Б.Т. Величковским (Москва), кандидатом биологических наук В.Н. Николаевым (Кемерово - Новосибирск - Чернобыль), кандидатом биологических наук А.В. Бгатовым (Новосибирск), А.М. Паничевым (Владивосток) и многие многие другие. Очень большую комплексную работу по изучению возможностей использования природных минералов, в том числе цеолитов, осуществил коллектив исследователей СНИИГГиМСа под руководством профессора Василия Ивановича Бгатова. Именно работа СНИИГГиМСа завершилась выпуском БАД к пище «Литовит».

Следует помнить, что любая биологически активная добавка, в том числе и «Литовит», не является лекарственным препаратом, не способна «лечить болезнь». Это четко определено в СанПиН 2.3.2.1290-03, санитарно – эпидемиологических правилах и нормативах, которые являются основными правилами для производства и работы с биологически активными добавками к пище.

Основное действие БАД к пище – восстановление и поддержание здоровья. Данное направление является важнейшим и эффективным способом устранения различных нарушений и болезненных состояний, поскольку организм человека является уникальной, мощнейшей системой, способной справиться с практическим большинством проблем, если только ему дается такая возможность.

Действие БАД к пище «Литовит» направлено не на искусственное усиление/угнетение или подмену функций отдельного органа, а именно на восстановление «капитала здоровья», который дает организму возможность «расплачиваться» за преодоление недугов .

В 2009 году предприятию «НОВЬ» исполняется 17 лет. В настоящее время предприятие «НОВЬ» успешно выпускает и реализует более десяти наименований БАД к пище серии «Литовит». В состав продуктов «Литовит» входят:

  • природный минерал цеолит Холинского месторождения, очищенный и обогащенный по запатентованной технологии. Именно данный минерал, обладая сорбционными, ионообменными, каталитическими свойствами удаляет из организма токсические вещества, нормализует протекание биохимических реакций в организме и восстанавливает минеральный гомеостаз организма (т.е. нормализует содержание микро-, макроэлементов);
  • отруби ржаные, овсяные, пшеничные, которые усиливают эффект "веника", выметающего из организма отходы и в то же время служат источником чрезвычайно важных для организма витаминов группы В (В1, В2, В6, В12);
  • лекарственные растения (кровохлебка, марена красильная, ламинария, чага, полынь), а также брусника, смородина, свекла, которые издавна применялись при различных нарушениях организма.

Если о действии отрубей и лекарственных растений известно многое, то о свойствах цеолита природного знают далеко не все. Что же такое цеолит природный и каковы его основные свойства?

Литовит-КДля производства БАД к пище серии «ЛИТОВИТ» используется цеолит Холинского месторождения. Выбор именно этого месторождения обусловлен тем, что из всех исследованных в России месторождений природных цеолитов, Комиссией по канцерогенным факторам при Минздраве РФ разрешен к применению без ограничений в пищевой и медицинской практике только цеолит Холинского месторождения (Пылев Л. Н., Заключение комиссии по канцерогенным факторам при Минздраве РФ, Москва, 1998, 2000, 2002 гг.).

Что же такое цеолит Холинского месторождения?

Цеолит Холинского месторождения – это кристаллический гидратированный алюмосиликат, содержащий в качестве катионов такие элементы периодической системы, как натрий (Na+), калий (K+), магний (Mg2+), кальций (Ca2+) и пр. Многочисленные химические анализы цеолитов, приведенные в различных литературных источниках, показывают, что в их состав входят практически все известные химические элементы, включая редкоземельные. (И. А. Белицкий и др., «Физико – химические и медико – биологические свойства природных цеолитов», Новосибирск, 1990 г.).

Благодаря системе каналов и полостей, которые пронизывают кристаллы данного цеолита, этот адсорбент обладает хорошо развитой внутренней поверхностью, доступной для адсорбируемых молекул (см. рисунок 1).

рис. 1. Микропоры в дегидратированном цеолите.

В полости и каналы стандартной составляющей цеолита Холинского месторождения (БАД к пище серии «Литовит») легко пройдут такие катионы, как ионы аммония, цезия, рубидия, стронция, а также такие ядовитые вещества, как барбитураты, бензол, карбофос, хлорофос.

Полезные же вещества, такие как витамины, гидролитические ферменты, инулин, иммунные комплексы и т.д. БАД к пище серии «Литовит» сорбировать (т.е. «забирать» из организма) не будет, т.к. диаметр указанных полезных веществ намного больше, чем диаметр «входных окон» в каналы и полости стандартной цеолита Холинского месторождения. Т.о., являясь молекулярным ситом с антиситовым механизмом действия, БАД к пище серии «Литовит» способны проявлять сорбционные свойства только по отношению к ионам макро- и микроэлементов и соединениям с небольшими размерами молекул, не вступая в прямое взаимодействие с витаминами, белками, аминокислотами и другими сложными органическими соединениями.

Таким образом, в отличие от многих обычных сорбентов, время использования которых классически не должно превышать более 2-х недель, «Литовит» можно использовать длительное время, поскольку он не сорбирует (не выводит) из организма полезные вещества (витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты). Цеолит просто не может их сорбировать из-за малого размера своих пор.

Помимо удаления из организма ряд токсических веществ, поступающих из окружающей среды и образующихся в результате жизнедеятельности организма, использование БАД «ЛИТОВИТ» позволяет осуществлять поставку биологически активных веществ, т.е. тех микроэле ментов, которые необходимы для нормальной работы организма.

«Есть основание полагать, что природные цеолиты, как кристаллические ионообменники, очищая внутреннюю среду организма, они восстанавливают функциональную структуру жидких кристаллов, составляющих основу клеток и тканей», В. Николаев, Д. Маянский.

Литовит активно участвует в обмене железа, кобальта, меди и других микроэлементов, обеспечивающих кроветворение. Это делает его незаменимым в ситуациях, грозящих апластической анемией и лейкопенией, связанных с заражением радионуклидами, бытовыми и промышленными ядами и другими вредностями». В. Николаев, Д. Маянский.

Природный цеолит в желудочно-кишечном тракте не всасывается, не попадает в кровь сам, как кристалл, а проходит транзитом, взаимодействуя только на уровне селективного ионного обмена и избирательной сорбции при контакте с кровеносными и лимфатическими сосудами кишечной стенки, отдавая, или забирая микро-, макроэлементы.

Цеолит Холинского месторождения, входящий в состав БАД к пище серии «Литовит», принимает участие в выполнении всех важнейших функций белков – активные компоненты природного цеолита входят в структуру белковых веществ, принимают участие в биосинтезе нуклеиновых кислот (таким образом влияют на функционирование генетического аппарата, рост и деление клеток), принимают участие в образовании высокомолекулярных соединений (нуклеопротеидов, липопротеидов), обеспечивают активность фосфолипидов, необходимых для нервной деятельности, участвуют в углеводном обмене (влияют на активность инсулина), в обмене липидов, что имеет значение в предупреждении ожирения и жировой инфильтрации внутренних органов, принимают участие в тканевом дыхании (Агажанян Н. А., Антонов А. Р., Бгатов А. В. и др., Новосибирск, 2000 год).

Под влиянием различных микроэлементов, поставляемых БАД серии «Литовит», усиливается фагоцитарная активность лейкоцитов (цинк, цезий, рубидий, кобальт, марганец, медь, ванадий), усиливается антителообразование (цинк, марганец, медь, железо, кобальт, йод).

Литовит базовый таблеткиЕще одна очень важная функция стандартной составляющей цеолита Холинского месторождения: при перемещении вместе с содержимым кишечника Литовит играет роль адсорбента - транспортера или депонирующего пролонгатора действия ферментов (т.е. продлевающего действие), желчных кислот, антиоксидантов (Агажанян Н. А., Антонов А. Р., Бгатов А. В. и др., Новосибирск, 2000 год).

Уже давно стало ясно, что металлы, даже встречающиеся в живых тканях в крайне низких концентрациях (микроэлементы), и их комплексы – это не случайные примеси, а БИОЛОГИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КЛЕТКИ! Множество патологических нарушений связаны с недостаточностью в клетке железа, меди, цинка, марганца, молибдена, кобальта, не говоря уже о более распространенных в живых тканях металлах – кальции, магнии и др.

Уникальной особенностью цеолита является способность к ионному обмену. При снижении содержания в организме какого-либо элемента, использование БАД к пище серии «Литовит» способствует восполнению его дефицита; ионы же, имеющиеся в избытке, включаются в кристаллическую структуру и выводятся вместе с цеолитом.

Применение БАД серии «Литовит» при микроэлементозах обуславливает стабилизацию баланса микро- макроэлементов .

Микроэлементы в организме человека играют важную роль. Они выполняют структурную функцию, входя в состав твердых и мягких тканей организма (кремний, стронций, фтор, алюминий), но основная роль биометаллов заключается в обеспечении всех физиологических функций организма. Микро-, и макроэлементы участвуют в обменных процессах, тканевом дыхании, росте и размножении организма, обезвреживании токсических веществ, стимулируют функции кроветворных органов, нервной и сердечно – сосудистой систем, мобилизируют защитные функции организма, участвуют в процессах адаптации, положительно влияют на эмоциональную сферу.

Некоторые микроэлементы (серебро, ртуть, марганец) обладают антимикробным действием. Микроэлементы могут усиливать действие лекарственных средств, что позволяет снижать их дозу и уменьшать их токсическое действие. Ряд микроэлементов обладает антистрессорным действием.

Благодаря усилению иммунобиологической активности, микроэлементы обладают и антитоксическим действием.

«Можно смело прогнозировать, что препараты серии «Литовит» окажут благоприятное лечебно - профилактическое действие при разных заболеваниях, которые объединяет стойкое нарушение эндоэкологии. Это - атеросклероз, ожирение, кишечный дисбактериоз, разные формы аллергии, включая экзему, поллинозы и бронхиальную астму, профессиональные интоксикации, алкогольные отравления и наркомании, гастроэнтериты и колиты, токсикозы беременных. Нормализуя внутреннюю среду, «Литовит» улучшает регенерацию органов и тканей и восстановление их функций после хирургических операций, кровопотерь, механических, ожоговых и других травм. Нельзя не отметить и благоприятное влияние «Литовита» на нейро - эндокринный статус организма, что дает основание его рекомендовать страдающим сахарным диабетом, тиреотоксикозом, нарушениями функций гипофиза, надпочечников, паращитовидных желез (остеопорозом).

В целом, «Литовит» относится к препаратам, точно бьющим по цели. С одной стороны он оказывает профилактическое оздоравливающее действие, а с другой - реально помогает в лечении широкого круга заболеваний разного генеза и локализации» (В. Николаев, Д. Маянский).

[1] - Владимир НИКОЛАЕВ - кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Комплексного НИИ СО РАН
Дмитрий МАЯНСКИЙ - профессор, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией Института общей патологии и экологии человека СО РАМН

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей