8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Литовиты при нарушениях минерального баланса у лиц пожилого и старческого возраста

Статья подготовлена ведущим специалистом ИРО НПФ «НОВЬ» — Е.А. Самойловой,с использованием материалов научно-исследовательских работ H.H. Маянской и Н.Г. Мезенцевой
д.м.н Н.Н. Маянская, научный консультант фирмы «Новь» г. Казань
Н.Г. Мезенцева, главный кардиолог Новосибирской обл.

ЗНАЧЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НПФ «НОВЬ» В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИИ МИНЕРАЛЬНОГО СТАТУСА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА


Одной из главных причин смертности и инвалидизации у пожилых людей, наряду с онкологическими заболеваниями, по-прежнему, остаются заболевания сердечнососудистой системы и, прежде всего, - ишемическая болезнь сердца. У больных старшего возраста часто встречаются атипичные клинические формы ИБС, которые «проявляются» безболевой ишемией, сопровождаются нарушениями сердечного ритма, проявлениями сердечной недостаточности. Это существенно усложняет своевременную диагностику заболевания. Большое количество сопутствующих заболеваний у пожилых людей, снижение с возрастом функциональной активности регуляторных механизмов часто приводит к развитию побочных реакций при использовании многих применяемых сегодня лекарственных препаратов. А значит, необходима разработка новых направлений терапии у больных этой возрастной группы.
Важнейший фактор риска развития атеросклероза и ИБС — нарушения липидного обмена. Ориентировочную оценку состояния липидного обмена можно дать на основании определения концентрации в крови свободного холестерина и триглицеридов, более точную — по концентрации холестерина в липопротеинах низкой плотности (ЛГТНП) и липопротеинах высокой плотности (ЛПВП).
Поясним, что ЛПНП переносят холестерин из печени в кровь, а затем в сосуды. Поэтому говорят: «без ЛПНП не бывает атеросклероза». С точки зрения развития атеросклероза ЛПНП относят к «плохим» липопротеинам, особенно при повышенной концентрации в них холестерина. Напротив, ЛПВП относят к «хорошим» липопротеинам, так как они играют ведущую роль в удалении холестерина из тканей организма в печень. Пониженная концентрация холестерина в ЛПВП — это неблагоприятный показатель липидного обмена.
Триглицериды — жиры, поступающие в организм вместе с пищей. Триглицериды в крови — важный показатель, применяемый наряду с уровнем холестерина для оценки риска развития атеросклероза.
Важное значение при ИБС и многих других заболеваниях имеет динамика показателей про- и антиоксидантной активности и содержание отдельных микроэлементов в сыворотке крови (железо (Fe), медь (Cu), цинк (Zn)).
Железо, медь, цинк - элементы, которые участвуют в кроветворении, синтезе гемоглобина, нормализации жирового обмена, повышая интенсивность распада жиров. Механизмы проантиоксидантного баланса (ПАБ) на клеточном, тканевом и системном уровнях играют важнейшую роль в поддержании гомеостаза организма при действии различных эндогенных и экзогенных повреждающих факторов. Оценка ПАБ на системном уровне - это дополнительный источник информации для лабораторно-клинической диагностики, оптимизации фармакотерапии и долгосрочного прогноза при различных заболеваний. Одним из перспективных направлений профилактики и коррекции заболеваний сердечнососудистой системы представляется применение БАД с ионообменными свойствами - «Литовит». Он обладает корригирующим влиянием на липидный обмен, процессы свободнорадикального окисления и обмен микроэлементов (Маянская H.H. и др., 2001; Мезенцева Н.Г. и др., 1997 г.)

К настоящему времени цеолитсодержащий ионообменный сорбент«Литовит» прошел широкую апробацию в клиниках СО РАМН. Поэтому его применяли в качестве дополнительного фактора терапии при обострении ишемической болезни сердца.
В нашей статье представлены результаты сравнительного исследования течения и исхода ИБС у больных старшей (от 60 до 90) возрастной группы, получавших различающиеся виды терапии. На базе 1-го и 3-го терапевтических отделений Муниципальной клинической больницы №1 г. Новосибирска, а также отделения неотложной терапии Военного клинического госпиталя №333 было обследовано 126 больных с обострением хронических форм ИБС.
Клиническая характеристика обследованных больных:
71% — обострение ИБС, нестабильная стенокардия;
31% — проявления левожелудочковой недостаточности в виде приступов сердечной астмы и развития отека легких;
20% — нарушения ритма сердца (пароксизмы, фибрилляции и трепетания предсердий);
40% — сочетания перечисленных симптомов.
В этом исследовании была изучена динамика показателей про- и антиоксидантной активности, липидного обмена и содержания отдельных микроэлементов - Fe, Cu, Zn в сыворотке крови у больных.
Характеристика групп исследуемых больных:
1 группа — получала стандартную базисную терапию: нитраты, антикоагулянты, дезагреганты, при отсутствии противопоказаний - β-адреноблокаторы.
2 группа - антиоксидантная терапия на фоне базисной терапии
3 группа — применение цеолит содержащего энтеросорбента («Литовит») с ионообменными свойствами(500мг/сутки) на фоне базисной терапии
4 группа — энтеросорбент «Литовит» + антиоксидантная терапия на фоне базисной терапии
Оценка проводимой терапии показала:


1. В группах больных, получавших «Литовит» (3 и 4 группа), уровень триглицеридов в сыворотке крови снижался на 13% и 14% соответственно. В группах пациентов, получавших только базисную терапию (БТ) и БТ + антиоксиданты, содержание триглицеридов нарастало к 30-м суткам исследования (см. рис. 1).


Рис. 1. Динамика содержания ТГ в сыворотке крови (ммоль/л)
 
2. Динамика содержания общего холестерина в сыворотке крови показала достоверное снижение его в группах, получавших «Литовит», и «Литовит» + антиоксиданты.
У пациентов, получавших только антиоксиданты на фоне базисной терапии, концентрация общего холестерина, наоборот, возрастала (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика содержания общего холестерина в сыворотке крови
 
3. Уровень альфа-холестерина (холестерина ЛПВП - «хорошего» холестерина) к 21 суткам нарастал в группах 2,3,4. Наибольшие значения содержания α-холестерина были у пациентов, принимавших на фоне БТ комплекс «Литовит» + антиоксиданты (см. рис. 3). Повышение уровня α-холестерина на фоне приема БАД«Литовит» можно расценивать как антиатерогенный фактор.
 

Рис. 3 Динамика содержания альфа-холестерина в сыворотке крови


Концентрация малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови отражает активность процессов перекисного окисления липидов в организме больного и служит маркёром степени эндогенной интоксикации. Как правило, высокое содержание малонового диальдегида соответствует тяжёлой степени эндогенной интоксикации.
Содержание МДА в сыворотке крови в группах 1, 2 и з достоверно не изменялось. В группе 4 было отмечено снижение уровня МДА на 12%, причем содержание МДА было достоверно ниже, чем во всех остальных группах (р<0,05) (см. рис.4). Данный эффект, несомненно, вызван сорбционными свойства БАД «Литовит».


Рис. 4 Динамика содержания малонового диальдегидав сыворотке крови (нмоль/л)


Важную роль в регуляции про- и антиоксидантного баланса играют отдельные микроэлементы (Fe, Cu, Se). Так Fe принимает участие в окислительно- восстановительных реакциях, кроветворении, входит в состав более 100 ферментов, Zn участвует в процессах кроветворения, нормализации жирового обмена, повышая интенсивность распада жиров, Си необходима для образования одного из основных антиоксидантов плазмы крови - церулоплазмина.
У всех обследованных больных на начало исследования обнаружено снижение содержания в крови железа, меди и цинка.
Выявлено, что «ЛИТОВИТ» - биологически активная добавка с ионообменными свойствами, обладающая уникальным стабилизирующим влиянием на обмен микроэлементов.
В ходе проведенных исследований показано, что наиболее полная коррекция микроэлементного профиля достигалась при комбинированном применении БАД «Литовит» и антиоксидантов α-токоферола и аскорбиновой кислоты. У больных, которые получали такую терапию, наблюдался рост в динамике всех исследованных микроэлементов (Fe, Cu, Zn).
«Литовит» нормализует обмен меди, что коррелирует с ростом одного из основных антиоксидантов сыворотки крови - церулоплазмина, и объясняет антиоксидантный эффект этой БАД.
Итак, дополнительное применение БАД «Литовит» в комбинации с антиоксидантами на фоне базисной терапии позволяет быстрее достичь у больных ИБС пожилого и старческого возраста устойчивой ремиссии и улучшает качество жизни больных. Это сопровождается нормализацией липидного и антиоксидантного обмена.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОКАЗАЛИ, что у пациентов, принимавших «Литовит» (по сравнению с пациентами, принимавшими только базисную терапию и сочетание базисной терапии и антиоксидантов), удалось добиться большей клинической эффективности лечения. Уже на 7-е сутки исследования в группах с применением «Литовита» было максимальное количество пациентов с уменьшением суточного числа приступов стенокардии, снижением расхода нитроглицерина, нормализации сегмента ST на ЭКГ, прекращениями приступов астмы и прекращением пароксизмальных нарушений ритмов сердца. У пациентов, принимавших стандартную лекарственную терапию и БТ с антиоксидантами, эти показатели нормализовались лишь к 30-м суткам исследования. У больных, получавших в дополнение к базисной терапии «Литовит», были существенно лучше отдаленные клинические результаты лечения. Так, количество больных, повторно поступивших в стационар в течение 6 месяцев, умерших в течение 6 месяцев и с острыми инфарктами миокарда в течение 6 месяцев было минимальным в группе, получавшей в дополнение к базисной терапии «Литовит» (см. рис. 5).

Рис. 5. Отдаленные (через 6 месяцев) клинические результаты лечения больных
ИБС пожилого и старческого возраста (в % от количества наблюдавшихся больных)

А - Количество больных, повторно поступивших в течение 6 мес. от заболеваний ССС.
Б - Количество больных, умерших в течение 6 мес.
В - Количество острых ИМ в течение 6 мес.

Для устранения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний НПФ «Новь» разработала и производит специализированный пищевой продукт НОРМОЛИТ на основе природных минералов цеолит и диатомит и таких растительных компонентов как чеснок, лук и морковь.
Результаты исследований свидетельствуют: показатели липидного обмена на фоне приема специализированного продукта питания «НОРМОЛИТ» на 31 сутки достигают верхней границы нормы. Это служит основанием рекомендовать СПП «НОРМОЛИТ» для повторных курсов реабилитации (в среднем 2-3 раза в год) до полной нормализации липидного спектра.
ПРИНИМАЙТЕ НОРМОЛИТ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОСУДОВ, А ТАКЖЕ В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ СОСУДОВ - И ВЫ ПРОДЛИТЕ СЕБЕ ЖИЗНЬ.
ОНА СТАНЕТ ЯРЧЕ И КАЧЕСТВЕННЕЕ!

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей