8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

«Литовит» и «Оптисорб» с лекарственными препаратами

ОптисорбНовьПобочные реакции лекарственных препаратов уносят больше человеческих жизней, чем автокатастрофы и занимают 4-е место среди ведущих причин смертности.

Цель использования лекарственных препаратов – получение определенного терапевтического эффекта. Такой эффект в фармакологии называют основным. Эффекты лекарственных препаратов, выходящих за рамки обозначенной цели, называют побочными эффектами.

Побочные реакции свойственны всем без исключения лекарственным препаратам!

«Если препарат лишён побочных эффектов, следует задуматься, есть ли у него какие-либо эффекты вообще» (Академик Б. Вотчала)

Согласитесь, звучит довольно неожиданно.

Все дело в том, что лекарственное вещество, которое мы принимаем, взаимодействует не только с рецепторами, на которые ориентировано его действие, но и разносится с током крови и лимфы по всему организму, выбирая мишени, выходящие за рамки основного эффекта. Кроме того, в организме препарат подвергается биохимической трансформации, меняя свои свойства, что, безусловно, может привести к самым неожиданным эффектам.

В зависимости от времени проявления различают три типа побочных реакций:

  • острые, возникающие в течение часа после приёма лекарства;
  • подострые – развиваются спустя час и длятся до 24 часов;
  • латентные – проявляющиеся спустя сутки поле применения лекарственного средства.

Побочные реакции могут быть:

  • кратковременными – несколько минут, часов;
  • средней продолжительности – несколько дней;
  • длительными – несколько недель, месяцев и даже лет.

Степень тяжести осложнений может варьировать от легкого дискомфорта до серьезных нарушений функции органов, заканчивающихся летальным исходом.

В аннотации к любому лекарственному препарату мы обязательно найдём перечень побочных эффектов и противопоказаний, и чем серьёзнее препарат, тем этот список будет внушительнее. Однако уверенности в том, что все побочные реакции в этом списке перечислены, нет никакой. Безусловно, перед регистрацией каждый препарат проходит жёсткую, детальную проверку экспериментальными и клиническими исследованиями, но некоторые побочные реакции, и тем более фатальны, встречаются настолько редко, что выявить их в доклинической и клинической фазе исследований, то есть до поступления в продажу лекарственного препарата не всегда представляется возможным.

Достаточно часто бывает, что список нежелательных реакций приходится пополнять и через три, и через пять лет после того, как препарат вышел на рынок. А иногда побочные эффекты обнаруживаются спустя десятилетия.

Так, например, деструктивное действие на клапаны сердца фенфлурамина было обнаружено спустя 24 года (!) после того, как он был зарегистрирован.

Проблема недостаточной изученности нежелательных побочных реакций стала особенно актуальной в наши дни, когда ассортимент лекарственных препаратов достиг небывалых масштабов.

По некоторым данным, после выхода лекарства на рынок около 30% его реакций остаются неизученными, что часто приводит к тяжёлым последствиям.

Почему это происходит?

Литовит-МВо-первых, предрегистрационные клинические испытания препарата, как правило, проводятся на людях, имеющих относительно лёгкую форму заболевания. Это сводит к минимуму риски в процессе. Во-вторых, для участия в таких испытаниях набираются относительно молодые пациенты (по той же причине), тогда как основные потребители лекарств значительно старше – из категории «за пятьдесят», с более тяжёлыми формами болезни и зачастую с «букетом заболеваний», по поводу которых принимаются другие лекарственные препараты.

По статистике, у пожилых частота побочных явлений, связанных с приёмом лекарств, наблюдается в 2–3 раза чаще, чем у людей моложе 30 лет.

В процессе приема лекарственных препаратов подвергается риску весь организм. При пероральном приёме лекарств первым удар принимает на себя желудочно-кишечный тракт. Поэтому часто в списке побочных эффектов встречаются тошнота, нарушения пищеварения, желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота, раздражение слизистой и даже изъязвления. К образованию язв, к примеру, могут привести нестероидные противовоспалительные средства, ненаркотические обезболивающие, особенно если их принимают длительное время, антибиотики тетрациклинового ряда и некоторых других групп.

Страдает от лекарств печень, в которой происходят главные процессы биотрансформации и инактивации метаболитов действующего вещества. Медикаменты могут вызвать различные поражения печени. Например, стеатогепатит, гиперплазию гладкой цитоплазматической сети, отложение пигмента, острые поражения – от дистрофии гепатоцитов до их массивного или локального некроза, холестаз, поражение и тромбоз сосудов печени, опухоли. Для печени особенно опасны синтетические эстрогены, антибиотики тетрациклинового ряда, антагонисты кальция, ацетилсалициловая кислота, парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты. В зону поражения попадают почки, через которые выводится из организма лекарственное вещество или его метаболиты. Нефротоксическое действие оказывают некоторые антибиотики, сульфаниламиды, бутадион. Проникая через биологический фильтр – гематоэнцефалический барьер, лекарства могут привести к нарушению некоторых функций нервной системы – вызвать головокружение, головную боль, заторможенность, а длительное их применение способно вызвать депрессию, бессонницу, поражение вестибулярного аппарата.Наиболее опасный побочный эффект при приёме лекарств – угнетение кроветворения, которое может выражаться в анемии (снижении уровня эритроцитов в крови) или в лейкопении (снижении уровня лейкоцитов). К примеру, лейкопению может вызвать длительный приём тетрациклина, нестероидных противовоспалительных препаратов, противотуберкулёзных средств.

Достаточно частое явление – лекарственная аллергия. Лекарственная аллергия встречается в 1-5% случаев амбулаторного лечения, и в 15-20% случаев лечения стационарного, в процессе которого применяются большие дозы препаратов. Для развития лекарственной аллергии имеет значение способ введения лекарств – внутримышечные и внутривенные инъекции, которые делаются чаще всего как раз в стационаре.

Наиболее часто наблюдается аллергия на антибиотики (примерно в 26% случаев), сыворотки и вакцины (в 23% случаев), на анальгетики, сульфаниламиды и ацетилсалициловую кислоту – в 10% случаев, реакция на витамины фиксируется в 6%, на гормоны – в 3%, на местные анестетики – в 1% случаев. Остальные 29% аллергических реакций приходятся на сахароснижающие и другие противодиабетические препараты, мочегонные, психотропные, сердечно-сосудистые и прочие препараты.

Виды нежелательных побочных реакций лекарственных средств

  • Различают фармакодинамические побочные реакции, обусловленные фармакологическими свойствами препаратов. Например, такие как ортостатические реакции, при назначении гипотензивных средств (головокружение, слабость, обмороки, затуманивание сознания при приёме вертикального положения или долгом нахождении в нём), сухой кашель при приёме ингибиторов АПФ – препаратов, которые часто используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Аллергические (псевдоаллергические) – такие реакции очень трудно предсказать. Чтобы снизить риск их возникновения, важно учитывать исходный аллергологический анамнез и состояние иммунитета.
  • Идиосинкразия – генетически предопределённая повышенная реактивность и чувствительность к определённым лекарственным веществам, которая сохраняется и при повторном их принятии.
  • Тератогенные и эмбриотоксические – реакции, вызывающие морфологические аномалии и пороки развития плода.

Самое громкое происшествие, связанное с тератогенной реакцией на лекарство, известно под названием «Талидомидовая трагедия»: в середине XX века произошло массовое рождение младенцев с пороками развития конечностей, вызванное тем, что их матери принимали во время беременности снотворное талидомид. Тератогенные и эмбриотоксические реакции обычно изучаются в экспериментах на животных и практически не исследуются в клинических условиях.

  • Синдром отмены (рикошета) – выражается в обострении болезни после внезапной отмены лекарственного средства.
  • Лекарственная зависимость – при отмене препарата у больного развивается тяжёлое психосоматическое состояние, требующее возобновления приёма лекарственного средства. Оно характерно для психотропных препаратов и наркотических обезболивающих.
  • И, конечно же, токсические – связанные с избирательной токсичностью лекарственных препаратов в отношении жизненно важных органов. Токсические реакции имеют прямую зависимость от дозы препарата. В развитии токсических реакций имеет значение одновременный прием нескольких лекарственных препаратов.

Токсический тип побочных реакций является самым распространенным осложнением фармакотерапии!

ОптисорбЧто делать?

Свести к минимуму побочные эффекты фармакотерапии помогут селективные энтеро-, доноросорбенты и ионообменники на основе природного минерала цеолита. Цеолит – это алюмосиликат осадочно-вулканического происхождения. Его структура представлена соединением оксидов кремния и алюминия, которые формируют прочный каркас с разветвленной системой внутренних каналов и полостей. Технология дегидратации делает минерал «сорбентом высокой сорбционной емкости».

Входные отверстия минерала не превышают 6-ти ангстрем. Это уникальное физическое свойство делает цеолит «молекулярным ситом», настроенным на поглощение исключительно химических токсинов, в разряд которых, безусловно, относятся токсические химические элементы и соединения лекарственных препаратов. Использование цеолитсодержащих энтеро-, доноросорбентов существенно снижает риск развития лекарственной аллергии.

Цеолитсодержащие энтеросорбенты «Литовиты», «Оптисорб» могут быть использованы как в процессе фармакотерапии, так и после завершения курса. В первом случае прием энтеросорбентов следует обязательно согласовать с лечащим врачом или в крайнем случае разнести прием энтеросорбентов и лекарств на 1,5-2 часа! Недопустимо использовать энтеросорбенты с препаратами накопительного и пролонгированного действия!

К сведению:

Курсовое применение «Литовитов», «Оптисорба» непосредственно перед фармакотерапией позволяет снизить вероятность развития побочных эффектов и осложнений, максимально «раскрыть» эффективность лекарственного препарата в минимальной терапевтической дозе.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей