Cайт Участника Компании Арго Антасюк Н.Н. id 349160
8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Мужское здоровье и литовиты

Мужское здоровьеНовьДрузья! Настоящей статьей мы начинаем серию публикаций под общим названием «Мужское здоровье». В первой статье, состоящей из 2-х частей, речь пойдет о безусловном лидере в статистике урологических заболеваний у мужчин старше 40 лет – доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Вторая статья будет посвящена теме простатита, третья – эректильным дисфункциям и мужскому бесплодию.

«Раньше по малой нужде ходили – галька разлеталась.
А теперь даже снег не тает…»

Итак, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ): причины, суть патологического процесса, симптомы.

Распространенность ДГПЖ можно определить следующей фразой – «редкий мужчина, достигший возраста 50-70-ти лет может избежать этой участи!». Это одно из самых серьезных заболеваний, кардинально влияющих на качество жизни мужчин от 40 до 80 лет.

Что такое предстательная железа?

Предстательная железа – это железистый орган размером с грецкий орех (в норме), который находится непосредственно под мочевым пузырем. Основная функция простаты – выработка специфического секрета, в котором сперматозоиды сохраняют жизнеспособность. Анатомически предстательная железа охватывает верхнюю треть мочеиспускательного канала по всей его окружности.

Причины развития ДГПЖ

Предстательная железа – гормонозависимый орган, находящийся под контролем иерархии эндокринных желез – гипоталамуса, гипофиза и гонад (яичек).

Развитие ДГПЖ связано с возрастным изменением гормонального баланса в простате, а именно, с увеличением уровня гормона тестостерона, а точнее его разновидности – дигидротестостерона, который вырабатывается эндокринными железами гонад. Дигидротестостерон, как конечное звено регуляции, контролирует процесс деления клеток в тканях предстательной железы. Дисбаланс в сторону повышения его концентрации приводит к развитию доброкачественного опухолевого процесса, основным патогенетическим звеном которого является неконтролируемое деление клеток, вследствие которого и происходит разрастание тканей предстательной железы.

ДГПЖ и кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс (КЩР) – самая важная константа человеческого организма. КЩР регулирует тканевое дыхание, кровообращение, иммунитет… и, является ключевым показателем гормонального баланса в предстательной железе. Все среды человеческого организма, за редким исключением (желудочный сок, моча, секрет слезных желез) лежат в слабощелочном диапазоне.

Один из выдающихся ученых ХХ века в области биохимии, физиологии и цитологии, лауреат нобелевской премии Отто Генрих Варбург, выявил прямую закономерность развития опухолевого процесса от уровня рН в средах и тканях организма. Он доказал, что в слабощелочной среде с показателями рН 7,43 и выше опухолевые клетки теряют способность к неконтролируемому делению.

Основным ресурсом поддержки оптимальных значений рН в организме являются щелочные минералы – натрий, калий, литий и магний. При угрозе «закисления» эти элементы вступают в химические реакции с кислотами, поступающими с пищей и образующимися в процессе обмена веществ. В результате образуются безопасные для организма нейтральные соли, которые в норме выводятся почками и потовыми железами.

Традиционным источником щелочных минералов для организма всегда являлась пища. Но современные продукты питания не в состоянии удовлетворить потребность организма в щелочных элементах. Почвы, на которых выращиваются овощные и плодовые культуры с ощелачивающим потенциалом, все больше становятся кислыми из-за использования химических удобрений и стимуляторов роста, что в свою очередь сказывается на кислотно-щелочном равновесии травоядных животных и человека.

В современных условиях организму необходим дополнительный пищевой источник щелочных элементов.

ДГПЖ и противоопухолевый иммунитет

Опухоль может развиваться в любых органах, но особое предпочтение «оказывает» эпителию железистых тканей, из которых и состоит предстательная железа. Сдерживающим фактором развития опухоли является иммунная система, основная функция которой – распознавать и уничтожать опухолевые клетки. В результате снижения активности специфического противоопухолевого иммунитета клетки вступают в процесс неконтролируемого деления и консолидируются в растущую доброкачественную опухоль простаты, которая со временем приобретает способность к малигнизации – «озлокачествлению».

Основополагающим фактором снижения противоопухолевого иммунитета является интоксикация. Особое угнетающее влияние оказывают экологические канцерогенные токсины, накопление которых приводит не только к задержке и ослаблению иммунного ответа, но и к прямому вмешательству в генетические структуры клетки. Под воздействием токсинов иммунная клетка закрывается, и ее противоопухолевый потенциал трансформируется в борьбу за собственное выживание. «Внимание» иммунитета снижается. Аномальные клетки получают неограниченную возможность размножаться, что в итоге приводит к развитию опухоли.

Развитие ДГПЖ происходит по следующему сценарию:

Постепенно увеличиваясь в размерах, предстательная железа сдавливает проходящий через нее мочеиспускательный канал, создавая блок свободному выделению мочи. Чтобы протолкнуть мочу через ссуженное отверстие, мышечным стенкам мочевого пузыря приходится все сильнее напрягаться. С течением времени они утолщаются, компенсаторно наращивая мышечную массу. В результате происходит уменьшение объема мочевого пузыря (увеличенные мышечные стенки заполняют объем полости мочевого пузыря), что закономерно приводит к более частым мочеиспусканиям с меньшим объемом мочи. При сокращении «натренированного» мочевого пузыря давление мочи существенно возрастает, и она выталкивается не только через суженный мочеиспускательный канал, но и устремляется обратно в почки, что с течением времени существенно нарушает их функцию – в почках под давлением мочи формируются полости – гидронефроз. Чрезмерное напряжение мышц пузыря рано или поздно приводит к износу мышечной ткани и превращению мочевого пузыря в «вялый мешочек», неспособный к полноценному проталкиванию мочи через блокированный участок уретры. В результате моча выделяется не струей, а каплями или прерывистыми малыми порциями.

Стадии ДГПЖ:

Стадия 1 характеризуется полным опорожнением мочевого пузыря за счет увеличения мышечной массы. В этой стадии мочеиспускание становится менее свободным, менее интенсивным и более частым. Ночной сон становится прерывистым из-за необходимости опорожнения мочевого пузыря до 2-3-х раз за ночь. Днем мочеиспускание сохраняет физиологическую частоту, но акт мочеиспускания сопровождается несвойственным ранее периодом ожидания, особенно длительным после пробуждения от сна. В дальнейшем происходит учащение дневных мочеиспусканий с уменьшением объема мочи. Уже на первой стадии характерно появление императивных позывов к мочеиспусканию, при которых больные ДГПЖ не могут сдерживать позыв, и вынуждены срочно опорожнять мочевой пузырь, независимо от обстоятельств.

Императивные позывы к мочеиспусканию в совокупности с нарушением сна становятся настоящей мукой для больных ДГПЖ. Больные, в полном смысле этого слова, привязаны к туалету. На патологическом фоне ДГПЖ формируются сверхценные навязчивые мысли, трудности с перемещением.

Стадия 2. На этой стадии мочевой пузырь опорожняется не полностью, появляется остаточная моча. Вследствие деградации мышц мочевого пузыря больные ДГПЖ вынуждены напрягать мышцы брюшного пресса и диафрагмы на протяжении всего акта мочеиспускания, что является дополнительным фактором повышения внутрипузырного давления. Мочеиспускание на этой стадии осуществляется волнообразно, прерывисто, с паузами для отдыха мышцам. Мочевой пузырь перерастянут под воздействием избыточного давления. Мочеточники в месте входа в мочевой пузырь также подвергаются расширению. Обратный заброс мочи в почки нарушает их функцию, что проявляется в виде жажды, сухости, нарушения детоксикационных механизмов. Срыв компенсаторных механизмов означает переход в третью, завершающую стадию патологического процесса.

Стадия 3. В этой стадии мочевой пузырь полностью утрачивает способность к сокращению. Стенки его растянуты, переполнены мочой. По форме он может напоминать опухолевое образование, его верхний край может достигать пупка и выше. Больные в 3-й стадии испытывают непрерывное желание опорожнить мочевой пузырь. При этом моча выделяется каплями. Отмечаются периоды ночного, а затем и дневного выделения мочи без волевого участия (недержание мочи). Патологический процесс существенно расширяет мочеточники на всем их протяжении, нарушает структуру, а, следовательно, и функцию почечной ткани. Нарастают симптомы интоксикации в виде рвоты, жажды, сухости во рту. Появляется специфический запах мочи изо рта. Далее, стадия хронической почечной недостаточности переходит в терминальную – моча проникает в кровь и с кровью в мозг. Больные умирают.

Вероятные осложнения ДГПЖ

• В 1-й и 2-й стадий заболевания может произойти внезапная острая полная задержка мочеиспускания.

• Мочекаменная болезнь является типичным осложнением ДГПЖ. Камни формируются в почках, а затем и в мочевом пузыре в условиях застоя мочи. Это происходит вследствие «склеивания», консолидации твердых минеральных и органических частиц.

• Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит), мочевого пузыря (цистит) и простаты (простатит) – частые осложнения ДГПЖ. Развитие этих осложнений происходит по следующим причинам: Органический субстрат застойной мочи является прекрасной питательной средой для патогенных микроорганизмов. Обратный заброс инфицированной мочи из переполненного мочевого пузыря в почки приводит к развитию пиелонефрита, а в дальнейшем к гидронефрозу почек. Анатомическая близость к инфекционному очагу и нарушение микроциркуляции провоцирует развитие простатита.

• Озлокачествление доброкачественного опухолевого процесса ЖГПЖ. Развитие рака предстательной железы.

Часть 2.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: профилактика и методы коррекции.

Профилактика и коррекция ДГПЖ включает следующие общие рекомендации:

Литовит-Ч• Проводить специальную гимнастику, особенно при сидячих профессиях, которые приводят к явлениям застоя в зоне мужской половой системы;
• Регулярная половая жизнь – сексуальнее контакты должны быть стабильными, семяизвержение, по сути, служит «массажной процедурой» для предстательной железы;
• Не рекомендуется задерживать мочу, способствовать ее передержке. Эти действия могут понизить тонус мочеполовой системы;
• Необходимой является профилактика запоров, которые способствуют нарушению мочеиспускания, создают очаги патогенной микрофлоры;
• Необходимо употребление качественной воды в объемах 30-50 мл на кг массы тела. Прекрасным решением проблемы качественной воды является использование угольно-цеолитных фильтров Арго;
• Специальный диетический рацион питания, который исключает употребление жирных видов мяса, горьких, жгучих специй, острых блюд, алкогольных напитков, блюд «фастфуда». Необходимо употреблять больше свежих фруктов и овощей, нежирные виды рыбы. Кисломолочная продукция крайне полезна для простаты;
• Следует максимально витаминизировать свой организм. Устранить дефицит макро- и микроэлементов. Ключевым элементом для сохранения здоровья простаты является цинк;
• Гимнастика, занятия спортом, пешие прогулки, бег, велосипедная езда, конный спорт, плавание – любое активное увлечение поможет создать эффективный профилактический фон;
• И, конечно, ежегодное профилактическое обследование половой системы у уролога, который позволит выявить начальные признаки заболевания и своевременно устранить негативные последствия патологии.

Специфическая профилактика и комплексная реабилитация ДГПЖ

Наиболее эффективными методами профилактики и комплексной реабилитации (учитывая опухолевую природу заболевания) является:

• детоксикация;
• регуляция минерального баланса;
• поддержка противоопухолевого иммунитета.

Оптимальным для решения этих задач является использование «Литовит-Ч», сочетающего направления энтеро-, доноросорбции и иммуномодуляции.

«Литовит-Ч» – это сочетание березовой чаги с природным минералом цеолитом.

Цеолит – это, прежде всего активный сорбент, который, поглощает токсины не только на уровне кишечного содержимого, но и вступает во взаимодействие с кровеносной и лимфатической системами. В результате действия цеолита освобождается от канцеротоксинов так называемый межклеточный матрикс, одна из функций которого – сохранять дифференцировку клеток, препятствовать их неконтролируемому делению (пролиферации) – патологическому процессу, который наблюдается при формировании доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Результатом сорбции является освобождение околоклеточного пространства от токсинов и возвращение клеткам, в том числе иммунной системы возможности полноценно выполнять свои функции.

Чага – форма древесного гриба, произрастающего на березе. Гриб известен своими противоопухолевыми свойствами. Ядром противоопухолевого состава чаги являются пигменты, образующие полифенилкарбоновый комплекс в сочетании с активными полисахаридами и специфическими для чаги агарициновой и гуминоподобной кислотами. Механизм противоопухолевой активности пигментов связан с иммуномодулирующим действием вышеуказанного комплекса, повышающего функциональную активность естественных клеток-киллеров, уничтожающих опухолевые клетки. Кроме того, биологически активные вещества чаги способны угнетать неконтролируемое деление клеток через блокаду специфического фермента – топоизомеразы.

В профилактических и реабилитационных схемах оздоровления целесообразно использовать «Литовит-У» с мареной красильной.

Литовит-УЦеолит в составе «Литовита-У» и «Литовита-Ч» обладает уникальной способностью избирательно поставлять в организм ВСЕ НЕДОСТАЮЩИЕ макро- и микроэлементы и выводить СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ИЗБЫТКЕ. К примеру, избыток кальция – основа формирования камней будет связываться цеолитом. Достаточное содержание кремния не позволит кальцию концентрироваться в почках. Минерал является эффективным донором щелочных металлов – натрия, калия, лития и магния – основы кислотно-щелочного равновесия.

Марена красильная – фитокомпонент в составе «Литовита-У» – самое эффективное растение в природе, способное разрыхлять и удалять камни почек и мочевого пузыря. В контексте темы осложнений ДГПЖ марена красильная будет препятствовать склеиванию твердых частиц в застойной моче. Кроме того, марена красильная препятствует развитию воспалительных процессов в почках и мочевыводящих путях (пиелонефрит, цистит,уретрит), обладает спазмолитическим действием.

Кроме того цеолит, как селективный энтеросорбент, способен взять на себя часть работы почек по детоксикации, снизить нагрузку на почки у пациентов с развившимся заболеванием, тем самым положительно влиять на качество жизни больных ДГПЖ.

Рекомендуемая схема оздоровления при ДГПЖ (профилактика и комплексная реабилитация)

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

«Литовит-У» – утром, «Литовит-Ч» – вечером, (до, либо после еды) по схеме:
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 1,5 г утром и 2,5 г вечером.

Запивать растворимым напитком «Литовит Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Чтобы галька разлеталась!

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • возвратные бонусы с покупок
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей