НПФ «Новь»
«Неужели животные умнее нас, людей…»
Карл Хехт профессор Гумбольдского университета. Берлин
Геофагия, литофагия или землеедение – употребление в пищу минералов – феномен, чрезвычайно распространенный в животном мире. У 100% птиц и морских (речных, озерных) обитателей геофагия проявляется в виде целенаправленного заглатывания песка, камешков и гальки. Наземные млекопитающие, к примеру, жвачные копытные предпочитают поедать минералы, смоченные водой. Среди разнообразия почвенных минералов особенно привлекательными для животных являются залежи обводненного цеолита, к которым крупные копытные (прослежено на маралах, лосях и изюбрах) РЕГУЛЯРНО, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНО возвращаются не зависимо от дальности расстояния. Наиболее «популярными» залежи цеолита становятся в период спаривания и вскармливания потомства – самыми важным периодом жизни животных. Количество однократно съедаемых минералов в это время может достигать более 3-х кг!
Детальное исследование феномена геофагии цеолитами привело к выводу:
Животными движет инстинктивная потребность в ОЧИЩЕНИИ ОРГАНИЗМА И ВОССТАНОВЛЕНИИ МИНЕРАЛЬНОГО БАЛЛАНСА, РОЖДЕНИЯ ЗДОРОВОГО ПОТОМСТВА, СОХРАНЕНИЯ ПОПУЛЯЦИИ, ВИДА! Инстинкт влечения человека к потреблению «каменного материала» задавлен современной медициной и потерян, прежде всего, в «цивилизованных и высоко цивилизованных» странах. Народы, которые не утратили связь с природой и по-прежнему практикуют литофагию, к примеру, народы Африки, коренное население Кавказа и Дальнего Востока, чукчи и якуты существенно выпадают из статистики широко распространенных «болезней цивилизации» включая заболевания сердечнососудистой системы и онкологию. Среди них встречается немало долгожителей.
Интересный факт! Так, называемые глины «эко» в качестве пищевого сырья добывают в южной части Нигерии из плейстоценовых глинисто-сланцевых толщ. Дневное потребление глины составляет от 30 грамм до 1 килограмма в день! Основными потребителями являются беременные женщины и маленькие дети. При исключении глины из рациона питания возникает состояние, схожее с «синдромом отмены» при наркотической зависимости.
Итак, о цеолите:
Цеолит – природный минерал, один из самых ярких представителей неорганического мира. По своему химическому составу – это алюмосиликат, кристаллическая структура которого представлена тетраэдрами окислов кремния и алюминия, объединенными в каркасы с разветвленной системой регулярных по своим размерам каналов, полостей и ВХОДНЫХ ОТВЕРСТИЙ. Размеры отверстий математически выверены и никогда не превышают 6-ти ангстрем. Это качество делает минерал «молекулярным ситом» легко пропускающим через себя различные химические и биологические токсины, и при этом, не способное адсорбировать молекулы, превышающие размеры пор – витамины, белки, аминокислоты, энзимы и прочие ценные для организма питательные вещества. Одновременно с сорбцией осуществляется ионный обмен – цеолит отдает недостающие организму ионы всех необходимых макро- и микроэлементов и одновременно забирает ионы, достигшие токсического уровня. Результатом ионного обмена является МИНЕРАЛЬНЫЙ БАЛЛАНС, в котором каждый элемент представлен в форме и концентрации, необходимой для полноценного минерального обмена. В результате применения цеолита, существенным образом возрастает активность пищеварительных ферментов, активно стимулируется лимфатический дренаж - самый главный мусоросборник организма.
Результатом избирательной сорбции, ионного обмена и стимуляции лимфатической системы является освобождение околоклеточного пространства от токсинов и возвращение клеткам органов и тканей возможности полноценно выполнять свои функции!
Природный минерал цеолит является основой для создания продуктов серии «Литовит», «Оптисорб». Продукция прошла полный цикл доклинических и клинических исследований. Результаты исследований опубликованы в многочисленных монографиях, представлены на международных, Российских и региональных конференциях…
И самое главное!
За более чем 20 – летнюю историю «Литовитов», «Оптисорба» тысячи людей стали ЛИТОфагами со всеми вытекающими последствиями
в виде крепкого иммунитета, эластичных сосудов, подвижных суставов, здорового кишечника … и … реальной перспективой сохранить все это до глубокой старости!
Автор статьи Никитин А.Н. научный консультант НПФ «Новь»