(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Обзор результатов доклинических исследования БАД к пище серии «Литовит»

Новь БАД к пище серии «Литовит» прошли полный цикл токсикологических, доклинических и клинических исследований в соответствии с требованиями Фармакологического комитета Российской Федерации.

Целью исследований являлось доказательство эффективности и безопасности продукции, производимой НПФ «НОВЬ».

Обзор результатов доклинических исследования БАД к пище серии «Литовит»

Оценка канцерогенной активности БАД к пище «Литовит», проведенная в НИИ Канцерогенеза СО РАМН четко показала отсутствие канцерогенной активности у БАД к пище «Литовит-М»: стандартной составляющей цеолита Холинского месторождения - порошка клиноптилолитового состава. Это дает возможность его использования в качестве БАД к пище, а также в медицине и фармации.

Литовит-МПроведенные исследования возможной резорбции БАД к пище «Литовит-М» во внутреннюю среду организма через ЖКТ показали, что цеолит природный не резорбируется и не депонируется в организме животного, как при однократном, так и при повторном введении в желудочно-кишечный тракт.

Результаты гигиенических исследований, проведенные в НИИ питания РАМН, показали, что нет причин ожидать каких-либо негативных последствий от применения «Литовита» в качестве биологически активной добавки к пище. Напротив, свойственный ему физиологический тип активации фагоцитирующих клеток может обусловить бактерицидный эффект в просвете кишечника, так и ряд других полезных последствий.

Вместе с тем, входящий в состав «Литовита» цеолит (стандартная составляющая цеолита Холинского месторождения) является представителем класса минералов, включающего более 30 разновидностей, значительно отличающихся по своим химическим и биологическим свойствам. ПОЭТОМУ ОПРОБИРОВАННЫМ МОЖНО СЧИТАТЬ ТОЛЬКО ТОТ КОНКРЕТНЫЙ ВИД ЦЕОЛИТА, КОТОРЫЙ ВХОДИТ В СОСТАВ «ЛИТОВИТА».

При доклиническом токсикологическом изучении «Литовита-М», проведенного в НИИ экспериментальной кардиологии в лаборатории лекарственной токсикологии под руководством профессора Арзамасцева, не выявлено противопоказаний для проведения клинических испытаний препарата в качестве энтеросорбента в рекомендуемой суточной дозе 70 мг/кг (2,5 г в сутки: по 1,25 г 2 раза в день).

Исследование БАД «Литовит» на иммунный статус, проведенные в НИИКиЭЛ СО РАМН, показало, что влияние «Литовита» зависит от исходного состояния иммунной системы: повышенные значения снижаются, а сниженные -повышаются. Результаты исследования применения «Литовита» показали его лимфотропные эффекты относительно

На основании результатов исследований адсорбционных свойств БАД к пище «Литовит-М», проведенных в 2001 году в НИИ Фармакологии ТМЦ СО РАМН, можно сделать вывод о том, что БАД к пище «Литовит-М» эффективен в отношении алкалоидов (атропин), барбитуратов (этаминал-натрий), трициклических антидепрессантов (амитриптилин), при отравлении мышьяком, токсичными металлами (медь, барий, свинец) - исследования продукта в опытах in vivo . В опытах in vitro БАД к пище «Литовит-М» показал свою эффективность как энтеросорбент в отношении: атропина, амитриптилина, дигитоксина, а также фосфорорганических соединений. Данные проведенных экспериментальных исследований позволяют сделать вывод о том, что БАД к пище «Литовит-М» эффективно снижает степень эндогенной интоксикации в отношении вышеперечисленных ядов, что говорит о его сорбционных свойствах.

Литовит БВ 2000 году исследования НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН (НИИКиЭЛ СО РАМН) показали, что БАД «Литовит» обладает свойствами адаптогена в условиях острого и хронического токсического воздействия на организм животных.

Исследования БАД к пище «Литовит-Б», проведенные в НИИКиЭЛ СО РАМН в 2000 году показали, что исследованный фитоминеральный комплекс («Литовит-Б»: цеолит+ кровохлебка) обладает антистрессорным эффектом в условиях сочетанного эндо-экзотоксикоза, предотвращая гипертрофию пучковой зоны коры надпочечников, оказывают благоприятное воздействие на структурную организацию коры надпочечников в условиях сочетанного эндо- экзотоксикоза, поскольку обеспечивает сохранность сетчатой зоны коры, которая с функциональной точки зрения относится к собственным антистрессорным системам организма.

Исследования ГУ НИИ Питания РАМН, проведенные в период с 1998 по 1999 гг. показали, что включение в рацион крыс продукта «Литовит» в период восстановления после экспериментального токсического гепатита способствовало лучшему восстановлению печеночной ткани, что нашло свое выражение в морфологических и некоторых биохимических (содержание общего и прямого билирубина) показателях.

Проведенное исследование гепатопротекторных, радиозащитных свойств БАД «Литовит» в НИИКиЭЛ в 2000 году под руководством Бгатовой Н.П. показало, что:

  • использование цеолита природного Холинского месторождения, являющегося основой БАД серии «Литовит», после отравления животных карбофосом способствовало сохранению и усилению иммунной функции лимфоидных образований в стенке тонкой кишки - пейеровых бляшек. Превентивное* использование БАД «Литовит» оказывает протекторное действие при поражении печени указанным ядом.
  • БАД к пище «Литовит-М» обладает наиболее выраженным радиопротекторным свойством, по сравнению с другими сорбентами, при этом усиливается снижение удельной радиоактивности печени и уменьшается развитие деструктивных изменений органа.
  • Применение БАД к пище «Литовит-М» на фоне радиационного поражения снижает активность деструктивных процессов в печени и обеспечивает большую сохранность печени по сравнению с другими используемыми сорбентами.
  • БАД к пище «Литовит-М» при радиационном поражении и обеспечивает более быструю реабилитацию данного органа.
  • Использование БАД к пище «Литовит-М» позволяет эффективно снижать степень эндогенной интоксикации при радиационном поражении, что обуславливает применение последних в соответствии с дозировкой после попадания в организм радионуклидов.

Существующие экспериментальные данные убедительно демонстрируют, что добавление к рациону БАД к пище «Литовит» наиболее активно стимулируют выведение из организма радиоактивного цезия и оказывает защитное действие в отношении при отравлении гепатотропными ядами.

Литовит КИсследования адаптогенных свойств, проведенных в Центральной научно - исследовательской лаборатории при Минздраве РФ показали, что природные цеолиты (БАД к пище «Литовит») можно отнести к разряду адаптогенов, повышающих уровень эндогенных защитных ресурсов организма, переводя его в состояние неспецифически повышенной сопротивляемости или повышенной устойчивости.

При экспериментальном сахарном диабете, «Литовит» восстанавливает нарушенный аутоиммунным процессом энергетический метаболизм лимфоцитов, а также восстанавливает энергетическую реакцию лимфоцитов на иммуномодуляторы тимусного происхождения, что свидетельствует о нормализации функциональных свойств иммунокомпетентных клеток и выражается в уменьшении активности аутоиммунного процесса (НИИКИЭЛ СО РАМН, 2002 год). Прием БАД к пище «Литовит» после поражения организма соединениями, разрушающими островки Лангерганса, способствует ускорению процессов регенерации в островковом аппарате (НИИ общей патологии и экологии человека Сибирского отделения РАМН, 1998 год).

Экспериментальные исследования БАД «Литовит-К» в качестве средства, повышающего обеспеченность организма йодом, показали, что содержание йода в щитовидной железе у крыс, получавших «Литовит-К», увеличилось в 2,5- 3 раза по сравнению с контрольными животными. При этом не были выявлены существенные различия в уровнях тиреоидного йода у животных, получавших разные по длительности или дозе схемы приема «Литовит-К», однако, скорость снижения содержания йода в щитовидной железе после отмены БАД зависела от длительности воздействия.

У животных, получавших БАД в течение 30 дней, содержание йода в щитовидной железе не уменьшилось и через 10 дней после отмены препарата, в то время как при 10 дневном приеме БАД уже через 3 дня после отмены препарата было отмечено достоверное снижение йода в ЩЖ. Из полученных данных следует, что минимальный курс при состояниях, сопровождающихся дефицитом йода, должен составлять не менее 30 дней (НИИ общей патологии и экологии человека Сибирского отделения РАМН, лаборатория эндокринологии, 1998 г.).

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей