8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Всемирный день науки

«Литовит – это революция в эволюции!»

 

Академик А.Л. Яншин

 «Элементный состав всех живых организмов
находится в тесной зависимости от состава
земной коры. Количественное содержание того
или иного элемента в организме определяется
его содержанием во внешней среде, а также
свойствами самого элемента.»
Академик В.И.Вернадский

ЛитовитНовьНаучная база работ по созданию цеолитсодержащих энтеро-, доноросорбентов и ионообменников была заложена в середине XX века, когда мировая и Российская наука обратила пристальное внимание на природные минералы со свойствами селективного ионного обмена и избирательной сорбции. В целях изучения возможности использования человеком минералов была создана Государственная программа «Цеолиты России», в рамках которой проведен полный комплекс исследований физико-химических характеристик цеолитов Холинского месторождения и их потребительских свойств в различных областях: медицине, фармацевтике, косметике, в быту, в животноводстве, птицеводстве, звероводстве, очистке сточных вод и т. д.

В программе «Цеолиты России» принимали участие:

  • Министерство природных ресурсов РФ,
  • Министерство здравоохранения РФ,
  • Министерство сельского хозяйства,
  • Министерство атомной промышленности,
  • Российская академия наук,
  • Российская академия медицинских наук,
  • ВАСХНИЛ и многие другие.

Сибирский институт геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС) занимался цеолитами с 1986 года. Руководителем темы являлся выдающийся ученый, профессор, академик РАЕН Василий Иванович Бгатов.

Итогом масштабных научных исследований стала созданная в 1996 году предприятием «НОВЬ» первая в мире технология стандартизации природного цеолита, позволяющая использовать данное сырье в пищевой и косметической промышленности. Для производства цеолитсодержащих энтеро-, доноросорбентов – «Литовитов» – было разработано уникальное нестандартное оборудование, позволяющее выпускать продукт гарантированного качества. Технология стандартизации цеолита полностью исключает применение химически активных материалов.

В настоящее время АО НПФ «НОВЬ» успешно производит и реализует более 10 наименований БАД к пище серии «Литовит», «Оптисорб».

Безопасность продукта для жизни и здоровья человека подтверждена наличием Свидетельств о государственной регистрации. Гарантия качества и эффективности применения продукта в целях профилактики и устранения различного рода заболеваний подтверждены Сертификатами соответствия системы добровольной сертификации «Здоровое питание – здоровье нации».

Для производства продуктов серии «Литовит», «Оптисорб» используется исключительно, цеолит Холинского месторождения(Бурятия). Данный вид цеолитов детально исследован в рамках государственной программы «Цеолиты России» и признан наиболее оптимальным видом сырья по совокупности оздоровительных свойств и критериям безопасности.

Сырье, получаемое из Бурятии, проходит тщательную очистку от примесей и обогащение методом каскадной механической и термической активации – технологии запатентованной предприятием «НОВЬ».

Каскадная механическая активация природного цеолита позволяет изменить минералогический состав исходного сырья, а именно: очистить природный цеолит от примесей и получить продукт с максимальным содержанием активного компонента – клиноптилолита. Применяемая технология не вызывает изменений в химическом составе минерала, что позволяет полностью сохранить уникальные сорбционные, ионообменные свойства минерала.

Термическая активация – удаление «цеолитной» воды, содержащейся в каналах и полостях цеолита, увеличивает сорбционную емкость минерала как минимум в 3 раза по сравнению с неактивированным цеолитом.

В итоге получается продукт, облачающий ионного обмена и селективной сорбции:

Ионный обмен

Цеолит содержит в своем составе практически всю таблицу Менделеева. При этом макро- и микроэлементы прикреплены к кристаллической решетке минерала неустойчивыми связями. Это означает, что минерал с легкостью с ними расстанется, если в этом будет необходимость. И еще одна особенность – все эти элементы нужным образом заряжены. То есть готовы к ионному обмену. Попадая в организм, цеолит отдает ионы недостающих макро- и микроэлементов, а вместо них забирает избыточные, токсичные, ионы, выравнивая и поддерживая минеральный обмен.

Сорбция

Активированный цеолит можно представить в виде микропористой губки, 50% объема которой занимает внутреннее, сорбционное пространство. Но это не простая губка, способная контактировать и вбирать в себя все, что встречается на ее пути, а тонкий механизм, избирательно поглощающий молекулы строго определенного размера (от 3-х до 6 ангстрем), своего рода молекулярное сито, легко пропускающее через себя химические и биологические токсины, и при этом, неспособное адсорбировать молекулы, превышающие размеры пор – витамины, белки, аминокислоты, ферменты и другие жизненноважные питательные вещества. Свойство селективной сорбции позволяет использовать «Литовиты», «Оптисорб» продолжительное время, создавая «дополнительный канал детоксикации» в организме.

Нам есть чем гордиться!

Литовит-МСоздан и зарегистрирован продукт, не имеющий аналогов по своим сорбционным и ионообменным свойствам.

Нам первым удалось провести полный цикл доклинических и клинических исследований всей серии «Литовит».

НПФ «НОВЬ» занесена в реестр производителей натуральной и безопасной продукции (№128) и обладает высшей наградой II-ой международной выставки «Экологически безопасная продукция», отмечена многочисленными дипломами и наградами, в том числе международными.

Впервые в истории существования Центрального комитета Красного Креста дано разрешение российскому производителю НПФ «НОВЬ» использовать в маркировке своей продукции эмблему Красного Креста.

На материалах научных исследований цеолита защищены 5 докторских и 32 кандидатских диссертаций.

Нам есть чем поделиться!

Создан великолепный доказательный банк информации о свойствах цеолита, начиная с международных работ второй половины XX века, межведомственных работ СССР в рамках Программ «Цеолиты России», «Цеолиты Сибири», СНИИГГиМСа, НПФ «НОВЬ», ПО АРГО. Эта информация находится в свободном доступе.

С Днем Науки, Друзья!

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей