В современном мире экологическое сознание не в состоянии охватить всего многообразия факторов техногенного воздействия на здоровье человека. Но на первый план уверенно выходят химические токсины, число которых в настоящее время превысило 18 миллионов! Нам и нашим детям приходится дышать воздухом, отравленным выхлопными газами автомобилей и токсическими выбросами предприятий, пить воду, загрязненную промышленными отходами, есть пищу с консервантами, разрыхлителями, красителями и усилителями вкуса…
На планете Земля нет, и уже никогда не будет идеальных, с точки зрения экологии, территорий. Попытки экологов вернуть среду обитания в исходное состояние, к сожалению, запоздали…
И если организм взрослого человека, работая на пределе адаптационного ресурса способен какое-то время к защите, то у ребенка неизбежно возникает реакция на воздействие экотоксинов .
Состояние здоровья детей — один из наиболее чувствительных показателей, отражающих изменения качества окружающей среды. Самый объективный маркер экологического благополучия.
Главные причины повышенной чувствительности к экопатогенам:
• Высокая интенсивность деления клеток в процессе роста. Вероятность мутагенных влияний неблагоприятных факторов (радиации, канцерогенных экотоксинов…) возрастает в интенсивно делящихся клетках. Результат мутаций – врожденные аномалии, уродства новорожденных. Онкологические заболевания крови и других органов.
В экологически неблагополучных регионах частота врожденных пороков развития достигает 13-14% (!) от общего количества рожденных детей.
В зонах экологического кризиса уровень младенческой смертности на 25% (!) выше по сравнению с относительно благополучными регионами.
Еще в начале ХХ века онкологические заболевания в детском возрасте были крайней редкостью. В настоящее время в среднем выявляются 9 – 13 случаев на 100 000 детского населения. Среднее число ежегодно регистрируемых детей со злокачественными опухолями в России увеличилось за последнее десятилетие на 20%.
• Незрелость систем детоксикации в детском возрасте. Печень, кишечник, мочевыводящая система и система потовыведения несовершенны. Их функциональные возможности ограничены. В условиях регулярной интоксикации происходит интенсивное накопление токсинов в межклеточном пространстве. Результат - развитие ранних хронических заболеваний.
К примеру, хронический гастрит, считавшийся крайней редкостью 50 лет назад. Сейчас обычное явление в возрасте 4 - 5 лет!
• Незрелость гематоэнцефалического барьера - защитного фильтра между кровью и мозгом. Результат – проникновение в мозговые структуры нейротоксинов. Для детей особенно опасен свинец, вызывающий свинцовое отравление и как следствие - отставание в физическом и умственном развитии, агрессивность, гиперактивность, снижение и потерю слуха. Большие дозы интоксикации свинцом приводят к тяжелым формам умственной отсталости, вызывают кому, судороги и смерть.
• Незавершенные процессы формирования мозговой ткани – миелинизации. Миелинизация – это процесс формирования миелиновой оболочки, покрывающей быстродействующие пути центральной нервной системы. Такая оболочка повышает скорость и точность передачи нервных импульсов. Поражение тяжелыми металлами, токсичными радикалами или нейротропными пестицидами гарантировано влечет задержку нервно-психического развития.
В детской популяции относительно здоровых детей становится все меньше и меньше. В среднем - 20—25%.
Отдельная статистика по новорожденным — на 100 новорожденных, относительно здоровых детей меньше половины (40%).
Экологическая патология детского возраста, по определению академика Ю. Е. Вельтищева — это аллергии, врожденные пороки развития, хронические нервно-психические заболевания, соматические и онкологические заболевания. Экологическую патологию определяют также необычность течения известных болезней у детей (устойчивость к терапии, часто болеющие дети) а также «омоложение» ряда заболеваний ранее свойственных исключительно взрослым.
Экологические токсины имеют особенность поступать в организм микродозами и создавать специфические депо, в первую очередь в межклеточном пространстве – малодоступном внесосудистом секторе организма, на который в большей степени оказывает влияние лимфа, а не кровь.
Методы детоксикации, которые использует современная медицина в виде инфузионной терапии такие как внутривенное введение детоксикационных растворов и гемодиализ – процедура очищения крови через сложные фильтры аппарата «искусственная почка» в основном ориентированы на очищение крови. Кроме того, реализация этих методов возможна исключительно в условиях медицинских учреждений, оснащенных специальным оборудованием.
А в детоксикации нуждаются огромное количество детей!
По объективным статистическим данным в России долевой вклад экологической компоненты в ухудшение здоровья детей достигает 30-40%!
«Детоксикация должна быть атравматичной, экономически и методически приемлемой» проф., дмн Ю.М. Левин.
Наиболее перспективным направлением для решения задач детоксикации является метод энтеросорбции, заключающийся в пероральном введении адсорбентов – веществ, способных привлекать и удерживать на своей поверхности экотоксины.
Для использования сорбентов в качестве регулярных детоксикантов они должны отвечать определенным критериям:
• Сорбент, находясь в полости кишечника, должен вести себя как «деликатный» материал, и его присутствие не должно вызывать каких либо реактивных изменений в пищеварительном процессе. В частности, поглотительная способность сорбента не должна распространяться на ценные для растущего организма питательные вещества – витамины, ферменты, иммунные комплексы, аминокислоты, белки жиры и т.д.;
• Сорбент не должен травмировать нежную слизистую оболочку пищеварительного тракта детей;
• При взаимодействии со средами кишечника сохранять размеры, исключающие всасывание в кровеносную систему кишечника.
«Вред, наносимый экологией физическому и психическому развитию, здоровью детей в целом, создает угрозу деградации будущего взрослого населения и, тем самым, будущих поколений». Ю. Е. Вельтищев
Идеальными, по совокупности вышеперечисленных свойств, являются энтеросорбенты на основе природного минерала - цеолита.
Цеолит – это естественный алюмосиликат осадочного или вулканического происхождения, кристаллическая структура которого представлена тетраэдрами окислов кремния и алюминия, объединенными в кружевные каркасы с разветвленной системой регулярных по своим размерам каналов и полостей. Математически точно калиброванные размеры «входных отверстий» (не более 6-ти ангстрем), делают минерал тончайшим молекулярным фильтром, легко пропускающим токсины и не способным к поглощению крупных молекул питательных веществ. Сглаженная форма «зрелого» клиноптилолита не способна причинить вреда слизистой оболочке. Данное свойство цеолита позволяет использовать сорбент продолжительное время, без какой либо диетической коррекции.
И главное – цеолит имеет особое свойство поглощать экотоксины - тяжелые металлы, пестициды, нитраты, радионуклиды, аммиак, свободные радикалы...
Особо следует отметить значение цеолитсодержащих энтеросорбентов в роли стимуляторов лимфатического дренажа, «канала» наиболее приближенного к основному «депо» интоксикации - межклеточному пространству!
Кроме того, цеолит является активным донором всех необходимых растущему организму макро- и микроэлементов в ионной форме.
Рекомендуемая схема детоксикации в детском возрасте
«Литовит - М»
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день за 1,5 – 2 часа до еды,
5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день за 1,5 – 2 часа до еды.
Запивать 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.
Для детей рекомендуется применять «болтушку» в виде смоченного водой порошка.
Детям (до 3-х лет) необходимо использовать «Литовитную водичку»:
1 ч. ложку «Литовита – М» на полстакана воды, залить горячей водой, перемешать, когда взвесь осядет, давать ребенку.
Лучшее – Детям!
Автор статьи - научный консультант НПФ «Новь», врач - фитотерапевт Никитин А.Н.