Всемирный день иммунитета отмечается с 2002 года по инициативе всемирной Организации Здравоохранения. Цель этого дня заключается в привлечении общественного внимания к проблемам, связанным с распространенностью иммунных заболеваний, к поддержке и укреплении иммунитета в целом.
Термин «иммунитет» происходит от латинского «immunitas» – «освобождение». Действительно, основная функция иммунитета – это освобождение организма от старых, поврежденных или трансформированных (мутированных) клеток, готовых двинуться по пути развития рака. Иммунная система такие клетки распознает и уничтожает. Вторая, не менее важная функция иммунитета – это защита организма от различных чужеродных агентов, обладающих способностью нарушать структуру генетического кода клетки, подвергать клетку мутации. К таким чужеродным агентам относятся вирусы, бактерии, паразиты, аллергены и различные канцерогенные химические вещества.
Итак, иммунитет сохраняет целостность и постоянство внутренней среды организма, обеспечивает его генетическую стабильность.
Наш иммунитет работает круглый год, но состояние иммунной системы подвержено сезонным ритмам – колебаниям активности и спада.
Временное снижение защитных сил организма характерно в переходные сезоны – осенью и весной.
В чем причина сезонных иммунодефицитов?
Прежде всего, это влияние природных факторов в виде перемен атмосферного давления, изменения продолжительности светового дня, температуры и влажности воздуха, магнитных полей…, которые заставляют организм входить в режим «перезагрузки» для адаптации к меняющимся условиям. В этот период происходит процесс «синхронизации» работы внутренних органов и внешних сезонных колебаний. Под влиянием этих факторов изменяются внутренние ритмы в организме человека – снижается выработка гормонов, ферментов, синтез иммуннокомпетентных клеток…
Сезонное снижение иммунитета – явление временное, физиологическое и не имеющее последствий при условии достаточного поступления в организм основных для иммунитета питательных веществ – витаминов и минералов. В отличие от витаминов, важнейшие из которых организм способен синтезировать самостоятельно, уровень минералов целиком и полностью зависит от внешних источников – пищи и воды. Если поступление минералов ограничено – велика вероятность развития затяжных иммунодефицитов со всеми вытекающими последствиями. Ключевыми элементами здорового иммунитета являются кремний и цинк! Снижение концентрации кремния и цинка приводит к нарушению синтеза важнейших элементов клеточного иммунитета – моноцитов и лимфоцитов, Т-клеточного иммунитета. От уровня кремния и цинка, в свою очередь, зависит усвоение и встраивание в обмен веществ «иммунитетзависимых» витаминов – С, А, Е и В.
Минеральный обмен – строго регламентированный процесс и без достаточного количества всех взаимодействующих элементов не может быть сбалансированным. К примеру, обмен кремния в организме тесно связан с концентрацией кальция. Количество кальция в свою очередь обусловлено концентрацией магния и железа… Поэтому, изолированный прием цинка и кремния не даст для иммунитета значимых результатов. Для полноценной поддержки иммунных функций необходим полный набор макро- и микроэлементов витальной ценности.
Еще одной причиной снижения иммунной активности является проблема интоксикации.
Отравленный воздух, загрязненная промышленными отходами вода, высокие концентрации тяжелых металлов с иммунодепрессивными свойствами в почвах, некачественная, бедная минералами пища с консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса, красителями... Токсические вещества проникают во внутренние среды организма, накапливаются в межклеточном пространстве, концентрируются в крови и особенно в лимфе (см. статью «Лимфатическая система. «Желтые сосуды»» Часть 1,2.)
Разумеется, «задавленные» токсинами иммунные клетки теряют способность полноценно выполнять свои функции.
«Литовит-М» – цеолитсодержащий энтеро-, доноросорбент и иммуномодулятор, в глубоком значении этого слова. Избирательный эффект «Литовита-М» в отношении иммунной системы обусловлен как собственно детоксикационными свойствами селективного сорбента, так и стимулирующим влиянием на лимфатический дренаж.
Известно, что одна из функций лимфатической системы – иммунная. В ней, как и в крови, циркулируют белые кровяные тельца – лейкоциты, а в лимфатических узлах фильтруются и уничтожаются вирусы и бактерии. Лимфа также является самым большим в организме депо интоксикации – естественным мусоросборником организма. Результатом стимуляции цеолитсодержащим «Литовитом-М» лимфатической системы является освобождение лимфы и связанной с ней межклеточной жидкости от токсинов, и возвращение клеткам иммунной системы возможности полноценно выполнять свои функции в «чистой среде». Одновременно с сорбцией «Литовит-М» осуществляет интенсивный ионный обмен – цеолит отдает недостающие макро- и микроэлементы, а вместо них забирает ионы, находящиеся выше положенного уровня. В частности «Литовит-М» регулирует содержание цинка и кремния – ключевых элементов поддержки иммунитета.
В качестве дополнительного пищевого источника антиоксидантов и витаминов в комплексе с «Литовитом-М» рекомендуется принимать «Витаминное ассорти» серии «Здравица»,в состав которого входят цеолитная вода – источник макро- и микроэлементов; дигидрокверцетин – эталонный антиоксидант и фитокомпоненты – качественные витамины в природной форме.
Рекомендуемая схема поддержки иммунитета.
«Литовит-М»
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день за 1,5 – 2 часа до еды,
5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день за 1,5 – 2 часа до еды.
Запивать растворимым напитком «Литовит Брусника» в указанной дозировке.
«Витаминное ассорти» – 2 чайные ложки напитка растворить в стакане воды. Принимать по 1–2 стакана готового напитка в день.