8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Эффективность использования БАД "Литовит-О" при сахарном диабете

Сахарный диабет является одной из основных проблем здравоохранения практически всех развитых стран мира. Снизить заболеваемость диабетом, уменьшить частоту поздних осложнений диабета, повысить качество жизни пациентов возможно только при комплексном подходе к лечению и реабилитации таких больных. Актуальным является также поиск новых методов лечения, в том числе диетокоррекция с применением биологически активных добавок.?

Материалы НИР «Экспериментально – клинические исследования иммуноактивных свойств БАД«Литовит» и возможности его применения как вспомогательного средства при сахарном диабете», НИИКиЭЛ СО РАМН, Бородин Ю. И., Горчаков В. Н., Шурлыгина А. В., Колпаков М. А., Новосибирск, 2002 год.

Новь АргоИмеющиеся литературные данные о применении БАД «Литовит» в комплексном лечении больных с ИБС, хроническими обструктивными заболеваниями легких, патологией ЖКТ и др. свидетельствует о высокой эффективности «Литовита» и перспективности его применения. Целью настоящей работы являлось изучение механизмов детоксикации у больных сахарным диабетом с начальными проявлениями синдрома диабетической стопы при использовании БАД к пище «Литовит-О».

Обследовано 60 больных (42 женщины, 18 мужчин) сахарным диабетом 2 типа в возрасте от 50 до 70 лет, с давностью заболевания 5-10 лет, проявлениями синдрома диабетической стопы смешанного типа, без трофических нарушений. Средний возраст больных составил 62,9±4,7 года. У всех пациентов имелись проявления диабетической полинейропатии, ангиопатии нижних конечностей, ретинопатии. Из сопутствующих заболеваний наиболее часто наблюдалось алиментарное ожирение 2-3 степени (ИМТ 33,9±2,6), дисциркуляторная энцефалопатия, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, артериальная гипертония, ИБС, гиперлипидемия, хронический пиелонефрит. Все больные получали традиционную комплексную терапию (сахароснижающие препараты, в том числе по показаниям – инсулин, дезагреганты, метаболическую и симптоматическую терапию, физиопроцедуры).

Больные методом случайной выборки были разделены на 2 группы – контрольную и основную. 30 больных контрольной группы (23 женщины и 7 мужчин) получали стандартное лечение в рамках программы обязательного страхования. Средний возраст больных контрольной группы составил 59,4±6,8 лет. Больные основной группы (19 женщин и 11 мужчин) дополнительно получали БАД к пище «Литовит-О» в течение трех недель пребывания в стационаре в суточной дозе 6 г (в 2 приема). Средний возраст больных основной группы составил 63,1±5,6 лет.

Литовит-ООбщий и биохимический анализы крови выполнялись на 2-е и 21-е сутки (подсчитывалось количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, величина гематокрита, лейкоцитарная формула, СОЭ; количество общего белка, концентрацию мочевины, общего билирубина, фибриногена, а также параметры липидного обмена, значение тимоловой пробы. Иммунологическое обследование больных проводилось при поступлении в клинику и перед выпиской. Общий иммунный статус показывал состояние клеточного и гуморального иммунитета и включал в себя определение общего и относительного числа лимфоцитов и их субпопуляций: Т-лимфоцитов, Т-хелперов, Т-супрессоров, Т-киллеров, В-лимфоцитов, уровня иммуноглобулинов G, M, A, циркулирующих иммунных комплексов, сводного показателя – иммунорегуляторного индекса (ИРИ).

Результаты проведенных исследований в НИИКиЭЛ СО РАМН свидетельствуют о том, что использование БАД к пище «Литовит-О» не оказалось индифферентным для организма пациентов с сахарным диабетом 2 типа, осложненным синдромом диабетической стопы.

Достоверное увеличение количества моноцитов периферической крови пациентов, получавших цеолиты, согласуются с экспериментальными данными, полученными С. В. Поздняковой с соавторами, 1997 год. Причем, в эксперименте подтверждено не только увеличение количества моноцитов периферической крови и костного мозга, но и увеличение количества активных купферовских клеток в печени животных, получавших «Литовит-О». Т.о., результаты исследований подтверждают активирующее влияние БАД «Литовит-О» на систему мононуклеарных фагоцитов.

Что касается изучения гранулоцитов, то достоверного изменения количества клеток за время исследования не произошло (наблюдалась тенденция к увеличению общего количества лейкоцитов у пациентов, получавших БАД «Литовит). На фоне приема БАД «Литовит-О» происходила стимуляция активности системы моно- и полинуклеаров, что в ситуации повышенного риска развития неинфекционных осложнений при синдроме диабетической стопы рассматривается как безусловно положительный эффект БАД к пище «Литовит- О».

С приемом БАД к пище «Литовит- О» можно связать достоверное увеличение как общего количества лимфоцитов, так и исследуемых субпопуляций (СД3, СД4, СД) в основной группе. С учетом исходной панлимфопении, угнетения Т- хелперов (СД4) такие сдвиги могут свидетельствовать о стимуляции противовоспалительного иммунитета.

Безусловно, положительным следует считать влияние цеолитов на липидный обмен: достоверное снижение концентрации атерогенных липидов (холестерина и триглицеридов), при отсутствии изменений содержания альфа – холестерина достоверно отличает группу пациентов, получавших БАД «Литовит-О» от контрольной группы.

При анализе результатов реолимфовазографии пациентов, вошедших в основную группу исследования, обращает на себя внимание положительная динамика показателей лимфооттока, как на стопе, так и на голени, что не было характерным для контрольной группы. При этом, на стопе наблюдалась более выраженная динамика параметров лимфооттока, чем на голени.

Исследование изменения лимфо- и гемодинамики печени у пациентов с диабетической ангиопатией на фоне традиционной вазоактивной терапии с применением БАД к пище «Литовит-О» показало, что среди пациентов, вошедших в основную группу, наблюдалось явное лимфостимулирующее действие проведенного лечения, что демонстрируется резко выраженным увеличением объема и скорости лимфооттока, происходящим на фоне снижения кинетического сопротивления лимфооттоку.

Стимуляция лимфооттока привела к снижению отека паренхимы печени и позволила уменьшить явления застоя в микроциркуляторном русле.

Вследствие сформировавшегося застоя в микроциркуляторном русле при длительно существующем сахарном диабете и, соответственно, тканевого отека, происходит накопление токсических продуктов метаболизма, в частности, продуктов перекисного окисления липидов, приводящих к возрастанию образования свободных радикалов, обладающих деструктивным действием на эндотелий. Эти процессы еще больше усугубляют атонию сосудистой мускулатуры, способствуя дальнейшему прогрессированию явлений застоя в микроциркуляторном русле (Дедов И. И., с соавторами, 1998).

Кроме того, ситуация еще усугубляется тканевым электролитным дисбалансом, развивающимся, как следствие непосредственно сахарного диабета, так и на фоне нарушения микроциркуляции. Например, было показано, что дефицит хрома способствует нарастанию концентрации холестерина и триглицеридов, дефицит кремния приводит к нарушению процессов регенерации и функции сосудистого эндотелия, дефицит марганца ведет к нарушениям углеводного, белкового и жирового обмена клетки, дефицит меди способствует развитию тканевого ацидоза (Мезенцева Н. Г., Мичурина О. Н., 1999).

Т.о., для успешного и эффективного лечения микроангиопатических нарушений, развивающихся на фоне сахарного диабета необходимо использовать одновременное воздействие на все патогенетические факторы развития диабетической ангиопатии: 1) восстановление сосудистого тонуса и эластичности сосудистой стенки; 2) восстановление нервной проходимости; 3) удаление из тканей токсических продуктов метаболизма; 4) восстановление электролитного баланса; 5) улучшение реологических свойств крови.

«Литовит-О», как сорбент способствует выведению из тканей токсических продуктов метаболизма, исключая, таким образом, их угнетающее действие на сосудистую стенку и прерывая рециркуляцию этих продуктов в крови(Мезенцева Н. Г., Мичурина О.Н., 1999). Особенно ярко этот эффект заметен в печени, как органе, который наиболее близко расположен к ЖКТ. Именно поэтому наиболее яркая динамика была отмечена именно по показателям лимфо- гемоциркуляции печени. Кроме того, «Литовит-О», как БАД, обладающий уникальным свойством оптимизировать электролитный состав плазмы, вызывает восстановление таких ион- зависимых процессов, как проницаемость сосудистой стенки и проводимость нейромышечного аппарата сосудистой стенки (Букина Е. Я., Чичидаев А. В., 19999). Этот эффект, частично снимая симпатический блок, может способствовать восстановлению сократительной активности мышечного аппарата сосудистой стенки, выражено потенцирует вазоактивный и нейротропный эффекты препаратов традиционной консервативной коррекции нарушений, развивающихся при формировании макроангиопатии.?

Т.о., БАД к пище «Литовит-О», объединяя в себе и сорбционные и ионообменные свойства, позволяет воздействовать на те патогенетические факторы развития диабетической макроангиопатии, которые остаются «выпущенными» из поля зрения препаратов, традиционно использующихся в лечении данного тяжелого заболевания. И именно уникальные свойства БАД к пище «Литовит-О» позволяют потенцировать эффективность проводимой терапии, не только за счет усиления воздействия вазоактивных препаратов на восприимчивых к них уровнях сосудистого русла, но и там, где действие этих препаратов весьма затруднено, а, порой, и невозможно.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей