Литовиты при гепатите

Вопрос: Можно ли у консультантов-врачей компании узнать результаты по лечению гепатита? Просят показать изменения ан.крови. Елена

Ответ:

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ»
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Здравствуйте!

Новь АргоВрачи Сибирского федерального центра оздоровительного питания (СФЦОП) внимательно ознакомились с содержанием Вашего вопроса.

В соответствии с запросом из поступившего от Вас письма сообщаем следующее.

В 2003 году в г. Новосибирске НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН на базе муниципальной инфекционной клинической больнице №1 проводились клинические исследования влияния БАД к пище «Литовит – О» на функциональное состояние печени, желчевыводящих путей.

Проведенные клинические исследования свойств БАД к пище «Литовит – О» были объединены в общее заключение: использование БАД к пище «Литовит – О» оказывает стабилизирующее, защитное, репаративное (востонавливающее) действие на морфофункциональное состояние печени, желчевыводящих путей. Это подтверждается следующими показателями: активность АЛТ, АСТ в сыворотке крови, содержание в сыворотке крови общего белка, общего билирубина, а также масса тела, сроки исчезновения желтушности кожных покровов, зуда, которые в процессе течения заболевания в значительно меньшей степени изменены, по с равнению с нормой, у больных, получавших «Литовит – О», чем у больных не получавших данное средство.

Литовит-ОС интересующими вопросами Вы можете ознакомиться в следующей литературе:

  1. Клинические исследования влияния БАД к пище «Литовит – О» на функциональное состояние печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, липидный обмен. (г. Новосибирск 2003г)
  2. Отчет кафедры инфекционных болезней факультета повышения квалификации и последипломного обучения специалистов СГМУ. (г. Томск, 2003г)
  3. Материалы научно-практической конференции с международным участием. ( Новосибирск, 1999г)

Со своей стороны, мы можем предложить Вам схемы оздоровительного питания на основании методических рекомендаций № 324.04-МСФ/02 от 01.03.2007 «Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания при различных состояниях», включающую в себя 2 этапа – стандартный (использование системы стандартных диет) и функциональный этап (использование функциональных продуктов питания) с обязательным условием согласования с лечащим врачом.

Основываясь на предоставленные нам данные, предлагаем Вам схему оздоровительного питания при хроническом гепатите.

Питание при хроническом гепатите направлено на создание благоприятных условий для функциональной активности гепатобилиарной системы, улучшения защитных, репаративных процессов.

Стандартный этап:

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия . Хлеб черный и белый вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье из несдобного теста.

Супы вегетарианские, молочные, фруктовые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы . Мясо и рыба нежирных сортов, в отварном, запеченном виде.

Блюда из яиц . Только при хорошей переносимости до 2-х штук 2-3 раза в неделю или омлеты.

Овощи, фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости . Овощи в виде салатов и гарниров, часть овощей в сыром виде. Фрукты и их соки, компоты, кисели, муссы, желе, пудинги.

Молочные продукты . Некислый творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки). Молоко во всех видах (не холодное), кефир, сметана - только как приправа к блюдам, неострые сорта сыра.

Напитки . Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника.

Жиры . При холестазе в диету дополнительно вводятся растительные масла, доводя их соотношение с животными до 50%(вместо обычных 30%).

Запрещаются: приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, редька), мороженое, холодные соки, минеральные воды, алкоголь, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты (мозги, печень и т.д.), сало, бараний жир, бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов, сдобные продукты, торты, пирожные, крепкий кофе и какао.

Ритм питания дробный, 5 раз в день строго в определенные часы и избегать приемов пищи перед сном.

В рацион обязательно необходимо включать продукты, содержащие пищевые растительные волокна, витамины, макро-, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Так как на сегодняшний день, в силу ряда причин, полностью компенсировать дефицит этих микронутриентов только за счет обычных продуктов питания не удается, то необходимо вводить в рацион функциональные продукты питания, на фоне предварительного или параллельного проведения мероприятий по гигиене внутренней среды организма - реабилитации околоклеточного пространства и катализа обменных процессов (Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания при различных состояниях за № 324.04-МСФ/02 от 01.03.2007).

Функциональный этап:

Специализированные продукты питания (СПП) и биологически активные добавки (БАД) к пище, рекомендуемые в рамках функционального этапа методических рекомендаций в области оздоровительного (функционального) питания, не являются лекарствами и применяются при проведении медикаментозных и других лечебных программ дополнительно, как средства гигиены питания, оказывающие регуляторное действие на ряд важных систем защиты организма (включая лимфодренажную, антиоксидантную, иммунную и др. системы). Их использование способствует улучшению общего фона состояния человека, увеличению терапевтической эффективности и переносимости многих лекарственных препаратов, снижению побочного действия токсичных фармпрепаратов, снижению активности течения патологического процесса, уменьшению частоты и интенсивности обострений хронических заболеваний.

Выбор СПП и БАД к пище, оценка их безопасности, преимущественного качества и медико-биологической ценности для обеспечения адекватных рационов лечебного питания при различных патологических состояниях с последующим включением данной пищевой продукции в федеральные методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания проводится на основании результатов независимой экспертизы в рамках интегрированной системы добровольной сертификации (СДС) «Здоровое питание – здоровье нации».

Базовым мероприятием функционального этапа методик оздоровительного (функционального) питания в соответствии с положениями ВОЗ и Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (головное учреждение – Государственное Учреждение (ГУ) НИИ питания РАМН) является проведение реабилитации околоклеточного пространства (эндоэкологической реабилитации) и катализа (активизации) биохимических процессов организма. Параллельно осуществляется регуляция специфических для определенных патологических процессов метаболических контуров.

ЭТАП 1 (основной): эндоэкологическая реабилитация и катализ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания клетчатки

«Литовит-О»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером,
5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит – Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Профилактические курсы 2-3 раза в год.

ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)

«Литоспорт со свеклой»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером,
5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

«Гепатосол» в дозировке, указанной на упаковке,

30 дней – 3 раза в день.

Десерт кисель «Яблочный» и/или «Молочно-фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке,

30 дней – 1-2 раза в день.

«Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке,

30 дней – 2-3 раза в день.

 

NB!

При наличии в анамнезе заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки любые БАД к пище серии «Литовит» и «Литоспорт», рекомендованные в рамках данных методик, принимают по указанным схемам, но не до еды, а сразу после приема пищи.
Стадия обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки является противопоказанием к приему любых БАД к пище серии «Литовит»!

Напоминаем, что использование СПП и БАД к пище в качестве лекарственных средств с целью лечения заболеваний, замена ими установленных норм лекарственной терапии не только не корректна, но недопустима. Приём СПП и БАД к пище не исключает приём лекарственных препаратов, а формирует функциональное питание.

При одновременном использовании лекарственных препаратов интервал между их приемом и приемом БАД серии «Литовит» и «Литоспорт» должен составлять не менее 1,5 - 2 часов.

NB! Прием СПП и БАД к пище не устраняет необратимые органические изменения и наследственные патологии.

 

 

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей