(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Опыт практического применения программы коррекции веса "Апифарм"

Опыт практического применения программы коррекции избыточной массы тела Каталитин + Хитолан + Аргосластин + Лептоник

Ложкин И.Д., научный консультант ООО «Апифарм», к.м.н.

АпифармХитоланВ июне 2005 – феврале 2006 гг. в Центре коррекции эндокринно-обменных нарушений ГУ НЦ Клинической и экспериментальной медицины СО РАМН (г. Новосибирск) были проведены клинические исследования «Оценка эффективности коррекции энергетического обмена у лиц с избыточной массой тела на фоне применения адаптогенов (БАД «Лептоник»), хитозановых липосорбентов (БАД «Каталитин», Хитолан») и сахарозаменителя «Аргосластин».

Основной задачей включения «Лептоника» в схему была коррекция энергетического обмена и снижение проявлений метаболического ацидоза, сопутствующего разгрузочно-диетической терапии.

Исследования показали, что включение в программу «Каталитин + Хитолан + Аргосластин» БАД на основе прополиса «Лептоник» приводит к резкому ослаблению симптомов ацидотического криза. При этом частота встречаемости таких симптомов как раздражительность уменьшилась в 1,5 раза, понижение артериального давления – в 1,5 раза, нарушения сна – в 2,5 раза, слабость – в 3 раза, боль в мышцах – в 3 раза, головокружение – в 4 раза, головная боль – в 6 раз!

Также, было отмечено значительное увеличение эффективности программы. Так, в группе, получавшей только «Каталитин», «Хитолан» и «Аргосластин» после пятидневного курса полного голодания, за 2 недели приема препаратов масса тела достоверно снизилась в среднем на 3 кг, а в группе с добавлением к этим препаратам по 1 таблетке «Лептоника» утром и днем – в среднем на 5 кг!

На основе результатов данных исследований нами была разработана программа коррекции избыточного веса, рассчитанная на три месяца.

Программа включает следующие меры:

  1. Малокалорийная диета с оптимальным содержанием белка (0,9-1,0 г/кг идеальной массы тела).
  2. Ограничение жиров, особенно животных, замена их растительными жирами.
  3. Ограничение углеводов.
  4. Создание чувства сытости за счет употребления фруктов и сырых овощей.
  5. Ограничение соли до 5 г в сутки.
  6. Ограничение жидкости до 1-1,5 л в сутки.
  7. 2-3 раза в неделю – разгрузочный день.
  8. Легкие физические нагрузки.
  9. Применение биологически активных добавок к пище по схеме:

Эффективность данной схемы хорошо иллюстрирует следующий пример применения данной схемы в амбулаторных условиях.

Пациент Ш.,г. Новосибирск, возраст 43,5 года, рост 177.5 см, масса тела 113,5 кг.

Беспокоила избыточная масса тела, появление которой связывает с неправильным питанием и режимом дня, а также злоупотреблением пивом и крепленым вином. Избыточные жировые отложения в основном локализовались на животе и бедрах, верхних и нижних конечностях (см. рис 1).

Таблица 1

Антропометрия, 16.03.2006 г.

Рост, м

Масса тела, кг

ИМТ

Идеальная масса тела, кг

ОТ

ОБ

ОТ/ОБ

Faf ,%

Fat, кг

1,775

112,5

35,7

79,0

116,0

114,5

1,01

32,6

36,7

Таблица 2

Биохимические показатели крови, 16.03.2006 г.

Исследование
(сыворотка)

Результаты
анализа

Норма

мин.

макс.

Холестерин, ммоль/л

8,20

-

5,20

ЛПВП, ммоль/л

0,86

0,91

1,90

Триглицериды, ммоль/л

6,88

-

1,70

Глюкоза, ммоль/л

7,80

3,90

6,40

Коэффициент атерогенности

8,60

0,00

4,00

рис. 1

Диагноз: Алиментарное ожирение II-й степени. Метаболический синдром. Выраженная дислипидемия, гиперхолестеринемия, триглицеридемия. Подозрение на сахарный диабет II-го типа.

Чтобы исключить сахарный диабет, а также жировой гепатоз и воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей необходимо провести ряд дополнительных исследований: инсулин в крови, глюкозотолерантный тест, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, билирубин, С-реактивный белок, УЗИ печени и желчного пузыря.

Комментарий: Существует несколько синонимов метаболического синдрома – синдром инсулинорезистентности, X-синдром и др. Это состояние означает глубокие нарушения углеводного и жирового обмена, непосредственно предшествующие сахарному диабету II-го типа.

Долгое время считали, что основным механизмом его развития является снижение нормального усвоения сахара тканями организма. Поскольку сахар не усваивается тканями, то в результате растет его уровень в крови. В ответ на повышение уровня сахара организм вырабатывает избыток инсулина, который приводит ко всем проявлениям метаболического синдрома. До сих пор даже среди врачей можно встретить точку зрения, согласно которой применение сахароснижающих препаратов может привести к снятию метаболического синдрома за счет уменьшения сахара и, соответственно, инсулина.

АргосластинСовременные исследования показали, что ведущую роль в развитии метаболического синдрома играют нарушения не углеводного, а жирового обмена. Повышение уровня сахара и инсулина в крови является только следствием и диагностическим признаком первичных нарушений обмена веществ в жировой ткани. Механизм этот слишком сложен, чтобы на нем останавливаться, но следует сказать, что важную роль в развитии метаболического синдрома играют нейтральные жиры (триглицериды) крови.

У пациента, судя по приведенным цифрам, имелся ярко выраженный метаболический синдром, сочетающийся с крайне высоким уровнем триглицеридов крови.

Чем опасен метаболический синдром?

  • метаболический синдром является состоянием преддиабета,
  • при метаболическом синдроме в крови повышается уровень очень многих гормонов и ростовых факторов, т.е. кровь становится мощной питательной средой для появляющихся мутантных клеток, что проявляется возрастающим риском онкологических заболеваний,
  • дислипидемия (нарушение соотношения различных липидов крови) ведет к резкому ускорению атеросклероза с поражением артерий конечностей, головного мозга, ишемической болезни сердца,
  • одним из проявлений метаболического синдрома, является артериальная гипертония, ведущая к развитию гипертонической болезни.

Пациент следовал программе коррекции избыточной массы тела «Каталитин + Хитолан + Аргосластин + Лептоник», разработанной специалистами ООО «Апифарм» совместно с Центром эндокринно-обменных нарушений НЦ клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.

За 100 дней пациент похудел на 21,6 кг (см.рис. 2)! Результаты антропометрических измерений изменились в лучшую сторону (см. табл. 3). Значительно улучшились и биохимические показатели крови (см. табл. 4).

Таблица 3

Антропометрия, 28.06.2006 г.

Рост, м

Масса тела, кг

ИМТ

Идеальная масса тела, кг

ОТ

ОБ

ОТ/ОБ

Faf ,%

Fat, кг

1,775

92,5

29,3

79,0

94,0

110,5

0,93

24,7

22.9

Таблица 4

Биохимические показатели крови, 28.06.2006 г.

Исследование
(сыворотка)

Результаты
анализа

Норма

мин.

макс.

Холестерин. ммоль/л

5,0

-

5,2

ЛПВП, ммоль/л

0,84

0,91

1,9

Триглицериды, ммоль/л

2,21

-

1,7

Глюкоза, ммоль/л

6,0

3,9

6,4

Коэффициент атерогенности

4.9

0,0

4,0

АЛТ

4,9

12,0

24,0

АСТ

24

24,0

48,0

СРБ, мг/л

3

0

5

рис. 2

Диагноз: Избыточная масса тела. Дислипедимия, триглицеридемия.

Комментарий: Рассчитывающим на то, что процесс снижения массы тела пойдет гладко и безболезненно, даже не стоит и начинать худеть. Все равно ничего не выйдет! Потеряв некоторое количество килограммов, и дойдя до первой «мертвой» точки, такие люди успокоятся и отпустят вожжи… А дальше стремительно восстановят первоначальную массу тела, да еще и с избытком. Перед похудением следует знать, что худеть надо до конца. Или вообще не худеть!

Почему это так? Дело в том, что Ваш организм будет сопротивляться похудению всеми силами, а их у него немало. А наличие метаболического синдрома при ожирении осложняет процесс похудения во много раз!

При метаболическом синдроме жировая ткань ведет себя извращенно. Она не желает захватывать жиры из крови после приема пищи и не желает отдавать их в кровь во время голодания. Зато сильно меняется эндокринная функция жировой ткани, в частности, усиливается выработка различных веществ с воспалительной активностью, поэтому возрастает склонность к различным воспалительным заболеваниям – фурункулезу, хроническому бронхиту, холециститу, колиту, бронхиальной астме и др. А единственный способ переломить метаболический синдром – это похудеть.

КаталитинПациент избрал разгрузочные дни потому, что кратковременное голодание является мощным стрессовым фактором, оно встряхивает организм, заставляя его обращаться к депо жира, чтобы добыть энергию. И неважно, что жировая ткань не хочет его отдавать! Когда на кону сама жизнь, организму приходится перестраивать собственные регуляторные механизмы таким образом, чтобы эту жизнь обеспечить. А физические нагрузки еще и усиливают эту необходимость, поскольку увеличивают потребность в энергии.

К сожалению, современная наука имеет пока слабое представление о том, какие процессы происходят в организме при похудении на фоне метаболического синдрома, поэтому «мертвые» точки, когда масса тела «стоит», невозможно пока предсказать и объяснить, что они из себя представляют с точки зрения физиологии. Одно - несомненно, эти точки не являются чисто психологическими, за каждой из них стоит определенный физиологический субстрат. Но, с другой стороны, также не вызывает сомнений, что в данном случае правильный психологический настрой сыграл огромную роль в перестройке обмена веществ.

В результате снижения массы тела нормализовался уровень общего холестерина и сахара крови, в 3 (!) раза снизился уровень нейтральных жиров (триглицеридов), почти в 2 раза снизился коэффициент атерогенности.

Печеночные пробы – в идеальной норме!

Склонность организма к воспалительным изменениям отсутствует!

Анализы еще не вполне соответствуют норме – высоковаты уровень триглицеридов и коэффициент атерогенности, низковат уровень ЛПВП.

Но главное сделано – удалось нормализовать сахар крови (причем без применения сахароснижающих препаратов!), что говорит об отсутствии сахарного диабета. Правда остается еще повышенный риск развития атеросклероза, так что успокаиваться пока рано.

Значит ли все это, что пациентом метаболический синдром побежден окончательно?

Не уверен. Дело в том, что холестерин и сахар еще находятся на верхней границе нормы, не преодолена полностью дислипидемия. Если сейчас расслабиться, то чаша весов здоровья может опять качнуться в сторону инсулинорезистентности. Так что успокаиваться действительно рано.

Согласен и в том, что главное сделано – патологический метаболический статус сорван с мертвой точки. Сейчас главное – продолжать процесс, но уже в спокойном режиме, не форсируя событий. Организм должен привыкнуть к измененному обмену веществ – вспомнить давно позабытую норму и завершить самолечение.

«Хорошо, убедили вы меня, – скажет заинтересованный, но въедливый читатель, – а как я сам могу узнать, что у меня метаболический синдром?»

Если у Вас:

  1. Время от времени повышается артериальное давление и потом систолическое не снижается ниже 135 мм рт. ст., а диастолическое – не падает ниже 80;
  2. Выраженный «пивной» животик (для метаболического синдрома характерно висцеральное ожирение, т.е. отложение жира внутри живота – в сальниках, брыжейке тонкого кишечника, жировой гепатоз);
  3. Окружность талии – количественный критерий оценки размер висцерального жира – превышает 88 см у женщин и 102 см у мужчин;
  4. Жажда, большое количество выпиваемой жидкости, повышенное мочеотделение – думайте уже о сахарном диабете.

Если у Вас имеются выше перечисленные симптомы, то и без анализов, с большой долей вероятности можно сказать, что у Вас метаболический синдром.

Но в любом случае, точные знания лучше, чем простое подозрение. Обратитесь к врачу, сдайте анализы – и вперед, к красоте, молодости и здоровью!

Информация ООО "Апифарм"

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей