(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Ответы доктора Душкина на вопросы об Аргосластине

АпифармВопрос: Кому показан прием АРГОСЛАСТИНА?

Ответ: Всем любителям сладкого, кто хочет вести здоровый образ жизни, и, в особенности, больным сахарным диабетом, которым противопоказан прием сахара. Дело в том, что сахар относится к легкоусвояемым рафинированным углеводам. Он состоит из двух молекул глюкозы, которая быстро и в большом количестве попадает в кровь, вызывая резкий выброс в кровь гормона инсулина. Такие «боксерские» удары по поджелудочной железе не проходят бесследно, вызывая нарушение обмена веществ и предрасположенность к заболеванию сахарным диабетом. Недаром в народе сахар, наряду с повышенным потреблением соли, называют «белым ядом». В процессе эволюции человек приспособился к приему грубой пищи, содержащей сложные трудноусвояемые углеводы, поступающие в кишечник вместе с целлюлозой и другими пищевыми волокнами. Развитие пищевой промышленности за последнее 50 лет привело к созданию рафинированных форм сахара и к огромному переизбытку калорий, поступающих в организм человека. Следствием этого явился всплеск заболеваний диабетом, ожирения, сердечно-сосудистых проблем. Потребление сахара в конце XIX и в начале XX века было 2-3 кг в год на душу населения. И сахарный диабет был казуистикой, то есть редким заболеванием. В настоящее время его потребление в 10-20 и больше раз выше, чем его потребность. Давайте вспомним, как летом закупаются мешки сахара для приготовления варенья. Какие «пищевые кошмары» мы устраиваем по праздникам с обязательным чаепитием, тортами и конфетами на десерт. Вспомним… и задумаемся. Не пора ли прекратить отравлять свой организм повышенным потреблением сахара, заменив его на АРГОСЛАСТИН с нулевой калорийностью.

Вопрос: Как в других развитых странах обстоит дело с потреблением сахара?

Ответ:В связи с ростом заболеваемости диабетом и резким увеличением потребления сладкого в высокоразвитых странах существуют медико-социальные программы, рекомендующие использование современных подсластителей в пищевой промышленности. Например, в Англии и США сахар в джемах, пирожных, мороженых, напитках, конфетах, жевательных резинках и многих других пищевых продуктах на 38 и 41% заменен на сахарозаменители нового поколения. Фактически, каждый обыватель на Западе со средним достатком имеет в кармане «свой» сахарозаменитель и другие БАДы. По данным Всемирной организации здравоохранения это позволило снизить заболеваемость диабетом на 23%.

Вопрос: У моей знакомой высокий уровень сахара в крови, но диабета еще нет. Нужно ли ей перейти на АРГОСЛАСТИН?

Ответ: Конечно, нужно. Если диабет еще не развился, вы должны ограничить потребление сахара, легко заменив его на АРГОСЛАСТИН. В медицинской практике имеется немало случаев, когда такая замена уже через 2-3 месяца приводит к нормализации уровня глюкозы в крови и диабет не развивается.

Вопрос: У меня сын 16 лет. Ест много сгущенки, пирожное, в чай насыпает 4-5 ложек сахара, спортом не занимается. От привычек отказываться не хочет. Можно ли сахар заменить АРГОСЛАСТИНОМ?

Ответ: Не можно, а нужно. По всей видимости, у вашего сына сложились пищевые привычки, избавиться от которых весьма трудно. Как известно, в России наблюдается «омоложение» сахарного диабета. И если ваш сын не перестанет потреблять так много сладкого и не заменит сахар АРГОСЛАСТИНОМ, риск заболеть этим заболеванием у него резко возрастет.

Вопрос: Можно ли давать АРГОСЛАСТИН детям? С какого возраста?

Ответ: Как в любой области, касающейся здоровья человека, а тем более ребенка здесь необходим индивидуальный подход. Если ребенок не может обойтись без сладкого, переедает, склонен к полноте, имеет кариес зубов, то замена сахара в напитках или сладких изделиях домашней кухни пойдет ему на пользу. Тем более, что АРГОСЛАСТИН абсолютно безвреден для организма ребенка старше 7 лет. Однако, если ребенок имеет сниженное содержание сахара, выглядит истощенным, быстро устает в результате недостатка энергии, конечно, в таких случаях не стоит его ограничивать в потреблении сахара, и тем более, заменять его подсластителем, имеющим нулевую калорийность.

Вопрос: Какие существуют сахарозаменители? Из чего состоит АРГОСЛАСТИН?

АргосластинОтвет: Исторически сложилось так, что сахарозаменители делятся на подсластители старого поколения и нового. К старому поколению относят сахарин и цикламаты. Сахарин имеет серьезные недостатки – горький вкус и высокую токсичность. Он отрицательно влияет на печень, при длительном применении вызывая ее дистрофию. Цикламат, по некоторым данным, также не является безвредным. Длительное применение цикламата может также приводить к обострению хронических заболеваний печени, вплоть до образования опухолей. В настоящее время цикламаты и сахарин в ряде стран полностью или частично запрещены. Поэтому, если вы в аптеке или магазине покупаете сахарозаменитель обращайте внимание не на название, а на состав препарата. Если он содержит сахарин или цикламат – не берите! К сахарозаменителям нового поколения относятся не обладающие токсичностью – аспартам, ацесульфам калия, сукралоза и др. АРГОСЛАСТИН представляет собой быстрорастворимые таблетки, содержащие сбалансированную смесь ацесульфама калия и аспартама. В отличии от других сахарозаменителей он обладает значительно большей сладостью, абсолютно безвреден, прекрасно сочетается с другими БАДами, имеет нулевую калорийность, не вызывает развития кариеса.

Вопрос: В чем преимущество АРГОСЛАСТИНА перед другими сахарозаменителями, имеющимися в продаже?

Ответ: На российском рынке представлены все поколения сахарозаменителей. Некоторые из них имеют несколько сниженную стоимость, однако, их свойства значительно уступают АРГОСЛАСТИНУ по своим качествам. Так, сахарозаменитель СУКРА состоит из сахарина с содой. Как я ранее говорил, сахарин имеет горький «металический» привкус и высокую токсичность. Германский препарат МИЛФОРД является смесью сахарина и цикламата. Несмотря на хороший дизайн упаковки, он содержит сахарозаменители старого поколения, токсичные для печени и имеющие неприятный вкус. Если хотите сэкономить на здоровье, покупайте. СЛАДЕКС ( второе название СУСЛЕ) состоит только из аспартама. Он безвреден для здоровья, однако плохо растворяется в воде и склонен быстро распадаться при нагревании. Если препарат содержит только аспартам, то он имеет длительное послевкусие, отчего хочется прополоскать рот. Недаром не все люди переносят пепси-колу, в которой содержится только аспартам – после одного стакана хочется пить снова и снова. Кроме того, несмотря на более низкую цену, стандарт СЛАДЕКСА содержит 100 таблеток, соответствующие по сладости 1/3 кг сахара, в то время как стандарт АРГОСЛАСТИНА (200 таблеток) превосходит его по сладости примерно в 7-10 раз. Получается, что АРГОСЛАСТИН брать более выгодно. АРГОСЛАСТИН содержит сбалансированную смесь сахарозаменителей нового поколения, прекрасно переносит нагревание и имеет вкусовые качества неотличимые от сахара. Эти качества уже оценили и больные, и потребители, и специалисты. Так, на конференции в Иркутске в июле этого года, мне, как представителю производителей, было очень приятно услышать отзыв об АРГОСЛАСТИНЕ консультанта И. Антоновой, которая много лет работала в аптеке дегустатором лекарств и в том числе сахарозаменителей. После того, как появился АРГОСЛАСТИН, и она, и ее семья отдали предпочтение только ему.

Вопрос: Как прием АРГОСЛАСТИНА отражается на жировом обмене?

Ответ: Сахар относится к углеводам, а углеводный обмен тесно связан с жировым. Известно, что глюкоза не является источником жиров. Однако, когда глюкоза попадает в кровь выделяется гормон инсулин, который с одной стороны – повышает проникновение глюкозы в клетки, где она распадается, выделяя энергию. Но с другой стороны – инсулин снижает выход жиров из жировой ткани, тормозя использование жира в энергетических целях. Дело в том, что организм человека привык во время своего эволюционного прошлого экономно расходовать энергию заключенную в жирах и углеводах. Так как жиры в 18 раз более энергоемкие, чем глюкоза, деятельность обмена веществ направлена в первую очередь на увеличение запаса жира. Наш организм «помнит», как голодали наши предки, и в условиях, когда в кровь поступает избыток глюкозы использует в первую очередь ее. А энергетически ценный жир будет накапливаться до последнего предела, до того момента пока не наступят голодные времена. В современных условиях мы одновременно с жирной пищей едим на десерт сладкое, и это приводит часто к ожирению.

Вопрос: А как узнать, откуда получает энергию человек, из жиров или из углеводов?

Ответ: Существует безболезненный метод определения источника энергии. Для этого необходимо определить концентрацию кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе, и вычислить дыхательный коэффициент, то есть их отношение. Если дыхательный коэффициент снижается – значит человек начинает интенсивно «сжигать» жир. Такие исследования мы проводили на пациентах 2-го типа ожирения в клинике Государственного научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, совместно с Институтом физиологии СО РАМН. Пациенты были распределены на 3 группы: 1-я получала только БАДы КАТАЛИТИН и ХИТОЛАН; 2-я получала только АРГОСЛАСТИН в зависимости от вкусовых привычек (неограниченно), но с условием не употреблять сахар; 3-я получала и АРГОСЛАСТИН, и КАТАЛИТИН с ХИТОЛАНОМ. Исследование длилось месяц, и в результате было обнаружено, что наибольшее хорошо выраженное снижение дыхательного коэффициета удавалось достичь в 3-й группе пациентов, которые наряду с КАТАЛИТИНОМ и ХИТОЛАНОМ принимали АРГОСЛАСТИН. Это означает, что именно в таком сочетании происходит реальное переключение энергетического обмена с интенсивным использованием жиров. Естественно, именно у пациентов 3-й группы наблюдалось наиболее существенное снижение веса.

Вопрос: Я не ем ничего жирного, но не могу отказаться от сладких вещей. При этом несмотря на диету не теряю в весе. Можно ли похудеть, принимая АРГОСЛАСТИН?

Ответ: Избыточное потребление сахара является частой причиной неудач при использование диет и жиропоглотителей. Еще раз повторюсь, что сахар тормозит разгрузку жирового депо в организме, так как человек переходит от жирового на углеводный источник энергии. Сам по себе прием АРГОСЛАСТИНА не будет вызывать существенного снижения в весе, но сочетание его с жиропоглотителями и диетой эффект значительно повышается.

Вопрос: Не приведет ли замена сахара к энергетическому голоданию организма?

Ответ: Современному взрослому человеку, не больному инфекционными заболеваниями, не получающему тяжелой физической нагрузки, вряд ли грозит энергетическое голодание. Кроме того, необходимо помнить, что если вы исключили из рациона сахар (то есть легкоусвояемый углевод), это не значит, что вы не получаете углеводы вовсе. В кашах, фруктах, овощах содержится достаточное количество сложных углеводов, необходимых и для энергетических нужд, и для восполнения различных клеточных компонентов. Другое дело, если у человека содержание сахара в крови снижено, или в данный момент человек подвергается большой физической нагрузке. В этих случаях принимать АРГОСЛАСТИН, естественно, незачем. Например, был такой случай из практики использования АРГОСЛАСТИНА альпинистами из Томска. Они прочитали, что по сладости 1 стандарт АРГОСЛАСТИНА соответствует 2-3 кг сахара, и решили, что выгоднее взять с собой на восхождение несколько стандартов, чем тащить тяжелый сахар. Они забыли, что у АРГОСЛАСТИНА нулевая калорийность. И вот, когда вершина была близка, а силы на исходе, они очень удивились, почему АРГОСЛАСТИН не прибавляет им энергии.

Вопрос: Можно ли просто отказаться от потребления сахара без его замены АРГОСЛАСТИНОМ?

Ответ: Отказаться-то можно. Но резкая смена пищевых привычек может привести к стрессу. Так, американские ученые провели эксперимент на добровольцах, которые ранее привыкли пить чай и кофе с сахаром не менее 5 раз в день и есть сладенъкое на десерт. Одна группа просто отказалась от сахара, а вторая заменила его на сахарозаменитель. Через 2 месяца от начала эксперимента у первой группы испытуемых было обнаружено повышенное содержание в крови гормонов стресса глюколкортикоидов. Изменилось также поведение людей, которые испытывали без сладкого дискомфорт. Они стали агрессивны, рассеяны, у некоторых наблюдалось склонность к депрессии. В то же время состояние людей принимающих сахарозаменитель фактически не изменилось. Объяснить эти результаты можно наличием на языке рецепторов к сладким веществам, которые передают сигнал мозгу, после чего наступает чувство насыщения пищей. Недаром хороший обед заканчивается десертом.

Применение АРГОСЛАСТИНА одобрено

Институтом питания Российской академии медицинских наук и рекомендовано Государственным Научным центром клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук

Полезно для Вашего здоровья!

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей