«Аргосластин» у больных ожирением II-III степени

Шорин Ю.П. Опыт клинического применения пищевой добавки «Аргосластин» у больных ожирением II-III степени

В течение и после приема биологически активных добавок к пище «Каталитин» и «Хитолан» и пищевой добавки «Аргосластин» пациенты не предъявляли жалоб, многие из них отмечали появление «легкости» и улучшение самочувствия. Необходимо отметить, что пациенты, ранее принимавшие сахарозаменители, отмечали более приятные вкусовые качества «Аргосластина». В результате проведенного лечения во всех трех группах произошло достоверное снижение массы тела, в основном за счет жировой ткани.

В настоящее время общепринятым в диетотерапии сахарного диабета и ожирения является ограничение или замена жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе синтетическими бескалорийными заменителями (например, b-глюканами и подсластителями). При этом установлено, что замена является более эффективным мероприятием, чем просто ограничение [1].

Снижение веса связано с изменением привычного образа жизни, оно предполагает отказ от ряда удовольствий и является стрессирующим фактором. Общепризнано, что человеческое поведение подчинено цели создать приятные условия для жизни и избежать неприятностей. Любые изменения привычек, в частности, диетических, которые уменьшают наслаждение человека жизнью, не могут поддерживаться длительное время. Это было указано исследованиями B. Kanders из Harvard Medical School [5]. Она взяла две группы мужчин и женщин с избыточным весом и назначила им 12-недельную программу коррекции веса. Одна группа употребляла заменитель сахара аспартам, в то время как другая должна была полностью из бегать сладкого. В обеих группах наблюдалось одинаковое снижение веса, хотя женщины в группе, принимавшей аспартам, потеряли в весе больше, чем в среднем в обеих группах. Тем не менее, пациенты в группе, использовавшей аспартам, отмечали улучшение самочувствия и прилив энергии по мере снижения веса. Исследователь сделала вывод, что применение заменителя сахара помогает использовать пищевые привычки для повышения эффективности программ коррекции веса. Аналогичные результаты были получены в серии исследований и другими авторами [2, 3].

АпифармВ то же время было показано, что с помощью заменителей сахара легче поддерживать нормальный вес в течение длительного времени [6]. В проведенном исследовании заменители сахара являлись частью общей программы коррекции веса, которая включала диету, физические упражнения и обучение здоровому образу жизни. Три года спустя женщины, которые использовали заменители сахара как привычный компонент диеты, набрали значительно меньший вес, чем употреблявшие сахар.

Также было обнаружено, что заменители сахара не усиливают аппетит и чувство голода и не влияют на выработку инсулина и уровень сахара крови. Исследованиями, проведенными в отношении четырех заменителей сахара аспартама, ацесульфама, цикламата и сахарина, было установлено, что в отличие от сахара, ни одно из этих веществ не влияет на уровень сывороточного инсулина и глюкозы [4].

Наличие на рынке эффективных секвестрантов жиров биологически активных добавок к пище «Каталитин» и «Хитолан» производства ООО «Апифарм», ранее в наших исследованиях показавших свою эффективность у больных ожирением II–III степени, позволяет модифицировать этот подход в плане неполной замены жиров. С другой стороны, нам было очень интересно оценить эффективность применения «Каталитина» и «Хитолана» («ограничителей» усвоения жиров) в сочетании с полной заменой сахара пищевой добавкой-подсластителем комбинированным «Аргосластин» (смесь аспартама и ацесульфама) в самых неблагоприятных условиях — при сочетании ожирения и синдрома резистентности к инсулину.

Мы провели клинические исследования, целью которых было оценить активность «Аргосластина» у пациентов с II–III степенью ожирения и наличием инсулинорезистентности на фоне применения схемы «Каталитин+Хитолан».
Пациенты были разделены на три группы в зависимости от проводимого лечения.

В первой группе лечение проводилось с помощью гипокалорийной диеты с ограничением жиров и углеводов (1300 ккал/сутки) и применением схемы «Каталитин+Хитолан».

Во второй группе дополнительно к диете и биологически активным добавкам к пище добавлялся «Аргосластин».

В третьей группе дополнительно к диете применялся только «Аргосластин».

АргосластинДо и после лечения проводились антропометрические измерения, включающие определение массы тела, обхваты талии, бедер, оценку относительного и абсолютного содержания жировой ткани в организме. Проводились биохимические исследования, включающие определение уровня сахара, триглицеридов и общего холестерина. Кроме того, проводилось определение потребления кислорода и дыхательного коэффициента, как параметра, отражающего энергетический субстрат окисления.

В течение и после приема биологически активных добавок к пище «Каталитин» и «Хитолан» и пищевой добавки «Аргосластин» пациенты не предъявляли жалоб, многие из них отмечали появление «легкости» и улучшение самочувствия. Необходимо отметить, что пациенты, ранее принимавшие сахарозаменители, отмечали более приятные вкусовые качества «Аргосластина». В результате проведенного лечения во всех трех группах произошло достоверное снижение массы тела, в основном за счет жировой ткани. Причем применение только «Аргосластина» вызывало минимальный эффект (снижение примерно на 1 кг), схемы «Каталитин+Хитолан» — средний (снижение на 4,2 кг), схемы «Каталитин+Хитолан+Аргосластин» — максимальный эффект (снижение на 6,3 кг). Таким образом, добавление «Аргосластина» к схеме «Каталитин+Хитолан» повысило эффективность применяемой схемы на 49 %.
При этом если прием «Каталитина» и «Хитолана» вызывал минимальное снижение сахара в крови (на 5,6 %), то в группах, принимавших «Аргосластин» в сочетании с «Каталитином» и «Хитоланом», содержание сахара достоверно снижалось по сравнению с исходными данными на 19 %.

Общий холестерин снизился только в первой (на 14 %) и во второй (на 17,5 %) группах, что указывает на специфическое действие хитозана.

Изменилась структура снижения веса — в первой группе потеря веса за счет жировой ткани составила 89,5 %, а добавление «Аргосластина» увеличило эту долю до 92 %. Таким образом, «Аргосластин», не меняя общей картины действия схемы «Каталитин+Хитолан», повышает ее эффективность.

Эти данные хорошо согласуются с динамикой содержания нейтральных жиров в крови. В первой группе содержание нейтральных жиров снизилось на 28 %, а на фоне применения «Аргосластина» — на 61 %, т.е. почти в 2 раза.
Полученные результаты говорят о том, что эти препараты и их комбинации можно с успехом применять при обеих формах сахарного диабета.

КаталитинХитоланС целью оценки влияния биологически активных добавок к пище «Каталитин», «Хитолан» и пищевой добавки «Аргосластин» на энергетический баланс организма, у пациентов измерялось потребление кислорода и вычислялся дыхательный коэффициент. Было обнаружено, что в обеих группах этот показатель снизился, причем на фоне приема «Аргосластина» он снизился почти в 2 раза сильнее (14 %), чем у людей, получавших только схему «Каталитин+Хитолан» (7,2 %). Снижение дыхательного коэффициента свидетельствует о снижении доли расщепления углеводов в энергетическом балансе организма, т.е. покрытие энергетических трат у пациентов на фоне проводимого лечения шло в основном за счет сжигания жиров. Этот эффект аналогичен по механизму развития с эффектом голодания, но без отрицательных последствий последнего. Применение схемы «Каталитин+Хитолан» вызывает ограничение поступления в организм жиров и их выведение из желудочно-кишечного тракта, а замена части углеводов «Аргосластином» имитирует углеводное голодание. При этом организм вынужден расщеплять свои жировые запасы для покрытия энергозатрат. Это хорошо согласуется с нашими данными о снижении содержания нейтральных жиров в крови.

Вместе с тем необходимо отметить, что снижение дыхательного коэффициента является свидетельством того, что организм старается «экономить» свои энергозатраты, поэтому крайне желательно, чтобы применение средств для коррекции веса сочеталось с повышением уровня физической активности.

Литература:
1. Reyna N.Y., Cano C., Bermudez V.J. et al.
Sweeteners and beta-glucans improve metabolic and anthropometrics variables in well controlled type 2 diabetic patients. //Am. J. Ther. — 2003 Nov-Dec. — 10(6). — p. 438-443.
2. Drewnowski, A., Massier C., Louis-Sylvestre, J., Fricker, J., Chapelot, D., Apfelbaum, M. (1994), «Comparing the effects of aspartame and sucrose on motivational ratings, taste preferences, and energy intakes in humans», American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 59, pp. 338-345.
3. Drewnowski, A., Massier, C., Louis-Sylvestre J., Fricker, J., Apfelbaum, M. (1994) «The effects of aspartame versus sucrose on motivational ratings, taste preferences, and energy intakes in obese and lean women», International Journal of Obesity, Vol. 18, pp. 570-578.
4. Hartel, B., Graubaum, H.-J., Schneider, B. (1993), «EinfluZ von SmZstoff-Lwsungen auf die Insulinsekretion and den Blutglucosespiegel», Ernlhrungsumschau, («The influence of sweetener solutions on insulin secretion and the blood glucose level», Nutritional Review) Volume 40(4), pp. 152-155.
5. Kanders, B.S., Lavin, P.T., Kowalchuk, M.B., Greenberg, I., Blackburn, G.L. (1988), «An Evaluation of the Effect of Aspartame on Weight Loss», Appetite 11 (supplement), pp. 73-84.
6. Kanders, B.S., Blackburn, G.L., Lavin, P.T (1993), «The long-term effect of aspartame on body weight among obese women», Obesity in Europe 1993, edited by H. Ditschuneit, F.A. Gries, H. Hauner, V. Schusdziarra&J.G. Wechsler, London; John Libbey&Company Ltd., pp. 247-252.

 

 

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей