Что значит – оживить землю? Внесение удобрений – это понятно. Навоз – святое дело. Да вот только… Видели вы когда-нибудь, что внесенный навоз остается в почве почти в первозданном виде сезон, второй и даже третий? То есть, внести-то мы его внесли, а пользы он огороду и урожаю не принес. Как так?
Мы все понимаем (и наши предки это знали), что для богатого урожая нужно вносить органику, это азбука земледелия. Все дело в том, что для усвоения органики необходимо достаточное количество почвенных микроорганизмов («живая» земля), которые ее переработают и в удобоваримом виде доставят к нашим помидорам, картошке, огурчикам. Тогда и урожай завидный, и заболеваемость растений ниже, и польза и вкус на высоте!
Ведь земля – это не только набор химических элементов, это живой организм, целый мир, населенный почвенными микроорганизмами. От их состава, количества и активности зависит плодородие почвы и уровень заболеваемости огородных культур. Весна – отличное время для того, чтобы оживить свою землю, обеспечить ее питанием и защитить от вредителей.
Дело в том, что за зиму микрофлора просто вымерзает, количество микроорганизмов падает в 6-10 раз! Самостоятельно она восстановится примерно к середине лета. То есть наша рассада и семена не получают должного питания на старте, когда оно необходимо больше всего. Поэтому колоссальное значение приобретает весенняя обработка почвы с помощью внесения микробиологических препаратов, таких как «ГуматЭМ». В его составе содержатся и почвенные микроорганизмы, и их питание для скорейшего запуска в работу – гумат.
С его помощью почвенная микрофлора восстановится уже к концу мая. Это даст повышение активности полезных микроорганизмов и параллельное подавление роста возбудителей заболеваний, а также быстрое развитие растений (тот самый мощный старт), больший и ранний урожай (сроки созревания уменьшаются в среднем на 1-2 недели). Кроме того, повышается устойчивость растений к заморозкам, так как в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов температура почвы увеличивается на 2-5 градусов. Кроме того, одно из важнейших свойств «ГуматЭМ» - это способность связывать тяжелые и токсичные металлы и нитраты и препятствовать их попаданию в растения (то, что мы называем «экологически чистые овощи и фрукты»). Такое качество особенно ценно для тех огородников, чей участок располагается недалеко от автомагистрали, железной дороги, какого-либо предприятия.
Итак, теперь основные аспекты подготовки огорода к сезону:
Весенняя обработка почвы проводится не менее, чем за 2 недели до посева!
Лучшее время для обработки, когда среднесуточная температура достигнет 10 градусов. Произвести поверхностное (неглубокое) рыхление почвы без переворачивания на глубину 5-10 см, например, культиватором, плоскорезом Фокина.
Почему нельзя переворачивать землю? В верхнем слое почвы на глубине до 10 см обитают аэробные микроорганизмы, им необходим кислород. На глубине 15 см живут и аэробные, и анаэробные микроорганизмы. Еще глубже находятся представители анаэробной группы, кислород для них – яд. Поэтому при перекопке и переворачивании пласта земли мы меняем аэробов и анаэробов местами, помещая их в условия, непригодные для жизни, своими руками разрушая полезную микрофлору своего участка. На место погибшей флоры заселяется патогенная, которая вызывает заболевания растений. А нам нужна земля, что называется, живая и здоровая!
Развести «ГуматЭМ» из расчета 1-2 колпачка на ведро воды 10-12 л. Расход рабочего раствора составит 8-10 л на 1 кв.м посадок. «ГуматЭМ» обогащает почву необходимыми питательными веществами, которые дадут заряд для размножения и роста почвенной микрофлоры.
Обработка грядок «ГуматЭМ» проводится на влажную землю. Если земля сухая, нужно предварительно пролить ее водой. Например, утром пролив, днем внесение раствора «ГуматЭМ». Если почва мокрая (например, после дождя), нужно дать ей немного просохнуть.
Через 2 недели можно производить посевные работы! За это время полезные микроорганизмы успеют размножиться, почва оздоровится и восстановится. И вперед, к богатому урожаю отличного качества и отменного вкуса!
Как видите, для того, чтобы весной заложить фундамент для будущего урожая, для увеличения сроков его хранения, не требуется сверхусилий и сверхзатрат. Процесс достаточно простой и понятный. Каждому это по силам и по средствам. А результаты вас порадуют и удивят.
А. Алексеева