Эксклюзивная статья uralargo.ru
В 30-х гг. прошлого века человечество узнало о необходимости липидных кислот типа Омега-3 для обеспечения нормального роста человеческого организма, но только за несколько последних лет, благодаря многим исследованиям, появилось множество новых доводов в пользу их значимости для здоровья. Благодаря инновационным научным технологиям учеными были получены этил-этефицированные липидные соединения Омега-3, а именно: E-EPA и его химические соединения с E-DHA. По сравнению с традиционными Омега-3 у них гораздо более высокая эффективность действия (в первую очередь, из-за лучшей очистки). В европейском пространстве эти кислоты в основном употребляются в качестве компонентов спортивного питания.
То, насколько положительно данная группа кислот влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, было впервые установлено примерно в 1970 г., после соответствующей научной экспертизы. Участники эксперимента на протяжении установленного периода времени употребляли в пищу большое количество морепродуктов, содержащих жиры Омега-3 для выявления негативного эффекта их влияния на здоровье, но, несмотря на это, не было зафиксировано ни одного проявления какого-либо кардиоваскулярного заболевания. Наоборот, у эскимосов, рацион которых, если можно так выразиться, переполнен этими кислотами, почти не возникает проблем с инфарктами, атеросклерозом, повышенным кровяным давлением, инсультами и т.д., так как липидные кислоты Омега-3 наделены свойством снижать концентрацию «плохих» липидов.
Официальное признание полезность Омега-3 жирных кислот произошло 8 сентября 2004 г., после заявления специалистов Food and Drug Administration о зависимости снижения риска коронарной болезни сердца от употребления жирных кислот разновидностей EPA и DHA. Сегодня медики всего мира присоединяются к их мнению, исходя из своего практического опыта, и, хотя исследования еще не окончены, но в их обоснованности никто не сомневается. Причем профилактический эффект липидов Омега-3 далеко не ограничивается предотвращением кардиоваскулярных заболеваний.
|
Софтгель (Softgel) - самая популярная форма добавок Омега-3 |
После того, как важность Омега-3 веществ для хорошего тонуса человеческого организма была открыта, доказана и признана, стало развиваться производство различных добавок на их основе. Самая обширная аудитория потребителей этой продукции – люди, ведущие здоровый образ жизни. Но, возможно, если бы все люди знали, какую пользу приносят такие жиры, то ряды их почитателей пополнились бы не одной сотней человек. Ведь Омега-3 эти важные для организма жирные кислоты обеспечивают:
– ускорение обмена веществ;
– замедление движения пищевой массы по желудочно-кишечному тракту, благодаря чему увеличивается время усвоения углеводов и не возникает концентрационных пиков. По причине этого инсулиновые островки десенсибилизируются и увеличивается чувствительность организма к инсулину;
– снижение вязкости крови, что улучшает ее реологические свойства. Это снижает артериальное давление и сокращает риск тромбообразования, инсультов, кардиоваскулярных болезней, инфарктов и т.д.;
– повышение выносливости и поднятие общего тонуса организма;
– избавление от лишнего веса путем снижения аппетита;
– дальнейшую выработку простагландинов – биологически активных составляющих крови, препятствующих воспалениям;
– улучшение работоспособности мозга (60% состава мозгового вещества – именно жиры), поднятие настроения;
– хороший вид, мягкость и тонус кожи;
– получение организмом нужной ему энергии без увеличения жировой массы;
– усиленное продуцирование гормонов, особенно крайне необходимого бодибилдерам тестостерона;
– профилактику онкологических заболеваний.
Отметим, что липидные кислоты ряда Омега-3 необходимы не только с профилактической целью, но и для излечения от целого ряда уже имеющихся заболеваний: так называемого «синдрома хронической усталости», трофических язв, гломерулонефритов, ангиопатий, функциональных расстройств центральной нервной системы, особенно сопровождающихся нарушением интеллектуальных функций и снижением общего уровня психической энергии, остеомиелитов, травм, аутоиммунных и кожных заболеваниях. Хорошо изучен вопрос использования Омега-3 в лечении ревматоидного артрита. Специализированная статья по этой теме уже опубликована в разделе «эксклюзивные статьи»: Омега-3 при ревматоидном артрите. Не обойтись без этих кислот в рационе будущим мамам, а также людям, которые проходят курс реабилитации после инфарктов и острых нарушений мозгового кровообращения. Они широко употребляются и теми, кому прописаны определенные косметические процедуры.
Для получения нужного положительного эффекта от большинства кислот группы Омега необходимо регулярно их сочетать, особенно Омега-6 и Омега-3 (в частности, линоленую и альфа-липоевую). Они могут быть получены из пищи, в том числе, из спортивных добавок. Поскольку названные выше типы кислот находятся в постоянной конкуренции за ферменты, можно рассчитывать на то, что их соотношение окажет прямое влияние на пропорции эйкозаноидов, а значит, на гормоны, цитокины и медиаторы.
Ученые выделили следующий оптимальный диапазон соотношений жирных кислот типа Омега: от 1:1 до 4:1 (Омега-6 к Омега-3). Он лучше всего освоится организмом, оказав нужное положительное действие и не спровоцировав возникновение авитаминоза. Что касается современных диет, распространенных на Западе, то в них пропорции Омега-6 и Омега-3 соотносятся к 10-30:1, в то время как оптимальное соотношение – 1-4:1.
Препараты содержащие Омега-3 в компании АРГО
Данная статья является эксклюзивной. Авторство закреплено и подтверждено Google Inc. и «Яндекс». Копирование любых фрагментов разрешено только при указании источника: «uralargo.ru».
Автор статьи: Антасюк Владимир