Как известно, жиры по своему энергетическому потенциалу более чем в два раза превосходят энергию белков и углеводов, являются основным источником энергии и участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности организма. Хорошо известно также свойство жиров повышать вкусовые качества пищи и вызывать длительное насыщение, они содержат жирорастворимые витамины – A, D, E и К. Жирные кислоты являются составной частью жиров, они бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты содержатся в животных жирах и не оказывают оздоровительного действия, более того, поступая в организм в больших количествах, они способствуют развитию атеросклероза. Большую роль в здоровом питании играют ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), которые чаще встречаются в жирах растительного происхождения – оливковом, хлопковом, соевом, кукурузном и подсолнечном маслах, кроме того ими богат рыбий жир. Ненасыщенные жирные кислоты человеческий организм синтезировать не может, они являются незаменимыми и составляют основу нашей жизнедеятельности. НЖК регулируют функции сердца и сосудов, необходимы для нормального развития головного мозга, укрепляют иммунную систему в борьбе с аллергическими и онкологическими заболеваниями, а также влияют на течение многих других процессов. Важнейшим аспектом действия полиненасыщенных жирных кислот является их участие в обеспечении передачи нервных импульсов и улучшение памяти, интеллектуальной и физической выносливости, они улучшают мозговое и периферическое кровообращение, снижают холестерин, препятствуют образованию кровяных сгустков, способствует сохранению и восстановлению эластичности сосудов. По оценкам экспертов в нашей стране 4 человека из 5 испытывают дефицит НЖК, особенно мы страдаем от дефицита ненасыщенных жирных кислот класса Омега 3, они очень быстро окисляются кислородом воздуха и разрушаются при нагревании, в то же время, именно эти кислоты в организме человека активно включаются в синтез необходимых веществ.
Омега 3 – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, полученный из жира морских рыб, обладает мощным антиоксидантным действием и содержит более 200 биологически активных компонентов, включая витамины, макро- и микроэлементы. Комплекс НЖК обеспечивает физиологическое равновесие липидов (жиров) в организме, снижает холестерин, защищает артерии от нарастания атеросклеротических бляшек, регулирует сердечный ритм, кровяное давление и снижает частоту приступов стенокардии и сердцебиения, способствуя сохранению и восстановлению эластичности сосудов. Последние данные исследований подтверждают, что частота поражений сердца и сосудов у людей, употребляющих достаточное количество НЖК, снижается в десять раз. Известно, что мышечные функции, координация движений, скорость реакции и принятия решений управляются мозгом, нервной системой и органами чувств. Важнейшим аспектом действия полиненасыщенных жирных кислот является их участие в обеспечении передачи нервных импульсов и улучшении памяти, интеллектуальной и физической выносливости. Омега 3 улучшает мозговое и периферическое кровообращение, активно участвует в нормальном развитии и функционировании мозга, играет важную роль в поддержании хорошего настроения, кроме того, предотвращает склеивание тромбоцитов, препятствуя образованию кровяных сгустков в мозговых и периферических сосудах. НЖК благотворно воздействуют на эндокринную систему: нормализуют функцию щитовидной железы и надпочечников, снижают риск развития сахарного диабета, усиливают действие инсулина, нормализуют жировой обмен и ведут к снижению объема подкожно - жировой клетчатки. Антиоксидантные свойства Омега 3 способствуют также предохранению печени от жировой дегенерации, улучшению зрения и благотворно влияют на сухую и стареющую кожу, делая её гладкой и эластичной. Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега 3 являются надежной базой для формирования эффективно функционирующего организма, способного противостоять развитию преждевременного старения и широкому спектру заболеваний.
Клинические испытания ОМЕГА 3
Для исследования свойств Омега 3 были организованы основная (30 человек) и контрольная (20 человек) группы больных в возрасте от 20 до 70 лет, мужчин и женщин, страдающих ишемической болезнью сердца и/или артериальной гипертензией. При комплексной клинической оценке результатов исследования до и после месячного приема препарата проводили анализ состояния и самочувствия больных, данных анамнеза, результатов объективного исследования, уровня артериального давления, состояния гемодинамики, данных электрокардиографии, результатов лабораторного и инструментального исследования. Особенно большое внимание уделяли анализу показателей липидного обмена. Кроме того, учитывали переносимость препарата, побочные явления, совместимость препарата с другими лекарственными средствами в комплексной терапии ишемической болезни сердца (ИБС) и гипертонической болезни (ГБ).
При анализе результатов проведенного обследования у большинства больных основной группы отмечено улучшение самочувствия и общего состояния. У лиц, страдающих стенокардией, уменьшилась частота и интенсивность болевых приступов, улучшились результаты ЭКГ-исследования, отмечено снижение функционального класса заболевания и повышение толерантности к физической нагрузке. Практически у всех больных ГБ на фоне улучшения самочувствия, уменьшения головных болей и головокружения выявлено снижение артериального давления. После месячного приема Омега 3 показатели общего холестерина снизились соответственно на 10,3%, положительный клинический результат после месячного приема Омега 3 выявлен у 93,3% больных.
Заключение: НЖК обладают доказанным спектром положительных физиологических эффектов, существенно влияющих на состояние здоровья и организм в целом. Поэтому постоянный прием Омега 3 с момента рождения и до глубокой старости является надежным залогом здорового и активного долголетия. Омега 3 целесообразно принимать в стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждениях в комплексной терапии и профилактике сердечнососудистых заболеваний, сопровождающихся умеренно выраженными формами нарушений липидного обмена.
Компания Nutricare предлагает БАД ОМЕГА ОЙЛ, главным компонентом которой является ОМЕГА 3, действие биодобавки усиливает витамин Е.
ОМЕГА ОЙЛ компании Nutricare рекомендуется:
* Для укрепления антиоксидантной системы организма. Омега 3 – комплекс ненасыщенных жирных кислот (НЖК), полученный из жира морских рыб, обладает мощным антиоксидантным действием и содержит более 200 биологически активных компонентов, включая витамины, макро- и микроэлементы;
* Для профилактики и оздоровления при болезнях сердечнососудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, аритмия, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит): Комплекс НЖК обеспечивает физиологическое равновесие липидов (жиров) в организме, снижает холестерин, защищает артерии от нарастания атеросклеротических бляшек, регулирует сердечный ритм, кровяное давление и снижает частоту приступов стенокардии и сердцебиения, способствуя сохранению и восстановлению эластичности сосудов;
* Для профилактики и оздоровления при болезнях пищеварительной системы (гепатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки): Омега 3 способствует предохранению печени от жировой дегенерации и оказывает регенерирующее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
* Для профилактики и оздоровления при болезнях эндокринной системы (дисгормоноз, зоб, ожирение, сахарный диабет): НЖК благотворно воздействуют на эндокринную систему: нормализуют функцию щитовидной железы и надпочечников, предотвращают развитие сахарного диабета, усиливают действие инсулина, нормализуют жировой обмен и ведут к снижению объема подкожно - жировой клетчатки;
* Для профилактики и оздоровления при болезнях иммунной системы (иммунодефицит, аутоиммунные, аллергические и онкологические заболевания): Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега 3 являются надежной базой для эффективно функционирующей иммунной системы в борьбе с аллергическими и онкологическими заболеваниями;
* Для профилактики и оздоровления при болезнях мозга и нервной системы: Комплекс Омега 3 улучшает мозговое кровообращение, активно участвует в нормальном развитии и функционировании мозга, принимает участие в обеспечении передачи нервных импульсов, улучшении памяти.
Применение: по 2 капсулы 3 раза в день во время еды.