(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Как полюбить жирные кислоты

NutricareОмега-ОйлЕсли сравнить здоровье у россиян и у гренландских эскимо­сов, то сравнение будет не в пользу россиян. У эскимосов отлич­ный иммунитет, хорошее настроение, крепкая сердечно-сосуди­стая система, а мы часто простужаемся, редко улыбаемся, слабы­ми местами многих из нас являются сердце и сосуды. В чём же дело? Специальные исследования учёных раскрыли тайну здо­ровья эскимосов. Дело в том, что традиционной едой этих жите­лей Севера является рыба и мясо тюленей, богатые омега-3 поли­ненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК): эйкозапентаено- вой (ЭПК), содержащей пять двойных связей, и докозагексаено-вой (ДГК), с шестью двойными связями.

Почему эти ПНЖК содержатся именно в жирных морепро­дуктах?

Ферменты, ответственные за синтез ЭПК и ДГК, достаточно высокоактивны у растений, особенно у морских водорослей и планктона, а у животных, включая человека, активность этих ферментов снижена. Поэтому когда морские животные потребляют планктон (или, затем - друг друга), в их организмы попада­ет много ЭПК и ДГК. Это имеет глубокий биологический смысл. Температура плавления ПНЖК достаточно низка, так что они остаются жидкими при +2 - +4 градусах, что жизненно важно для морских рыб, ведь если бы жиры у рыб были такими же ту­гоплавкими, как свиное сало, содержащее насыщенные жирные кислоты, то они просто не смогли бы жить в холодной воде.

Итак, планктон вырабатывает ЭПК и ДГК для своих нужд в качестве «антифриза», делающего текучими липидные мембра­ны клеток даже в условиях низких температур, а рыба, поедая планктон, приобретает способность жить в холодной среде.

Можно ли получить ЭПК и ДГК из другой пищи?

Да, небольшое количество этих драгоценных кислот есть в определённых растительных маслах - льняном, кунжутном, со­евом, а также в орехах, мясе дичи и домашнего скота (тех, кото­рыепитаются луговыми травами). В США сейчас по этой причи­не популярны яйца кур, которых кормят льняным семенем.

Если человек не потребляет жирные морепродукты и дичь, то есть ли у него в организме ЭПК и ДГК?

Без ЭПК и ДГК в составе организма жизнь человека вряд ли возможна. Эти важнейшие кислоты медленно синтезируются из альфа-линоленовой кислоты, которой совсем немного в обычно потребляемой нами пище и в большем количестве она содержит­ся в растительных маслах (льняном, соевом, рапсовом, кунжут­ном), в орехах (особенно грецких), в грибах. Однако ввиду сла­бости ферментов, превращающих альфа-линоленовую кислоту в ЭПК, а затем в ДГК, для организма гораздо лучше, если ЭПК и ДГК поступают в него в готовом виде.

Сколько ЭПК и ДГК нужно съедать в день, и что для этого надо делать?

Для поддержания хорошего здоровья и самочувствия доста­точно потреблять 600 мг ЭПК и 400 мг ДГК в день. Но решить эту задачу, потребляя рыбу, непросто. Эскимосы едят свежую рыбу - мороженую строганину, а россияне рыбу варят и жарят, при этом омега-3 жирные кислоты в значительной мере разруша­ются. Если же в наших условиях начать потреблять сырую рыбу, то, скорее всего, можно заразиться опасными гельминтами. Не­безопасно регулярно потреблять морскую рыбу и по другой при­чине - из-за вероятной контаминации (загрязнения) ртутью. Го­раздо лучше получить драгоценные омега-3 ПНЖК из биологи­чески активных добавок к пище гарантированного качества, и американская фирма « NutriCare International » предоставляет всем нам такую возможность, поставляя биологически активную до­бавку к пище «Омега», каждая капсула которой содержит 300 мг ЭПК и 200 мг ДГК.

Какую конкретную пользу приносит потребление БАД «Омега»?

Прежде всего, «Омега» способствует омоложению организ­ма. Диетологи говорят: «Мы есть то, что мы едим». В данном случае эта крылатая фраза имеет не аллегорическое, а прямое значение, поскольку, попадая из кишечника в кровь, ЭПК и ДГК разносятся по всему организму и встраиваются в мембраны всех клеток. Благодаря своим полиненасыщенным молекулам омега-3 ПНЖК делают клеточные мембраны более текучими и улуч­шают все их функции. Это очень важно, поскольку с возрастом, особенно при современном типе питания, в мембраны клеток попадает избыточное количество холестерина и недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, отчего мембраны становятся всё* более ригидными. С потерей эластичности своих мембран клетки хуже воспринимают регуля- торные сигналы от гормонов и цитокинов (сигнальных молекул клеток), в них нарушаются все процессы жизнедеятельности. Встраиваясь в структуру клеточных мембран, ЭПК и ДГК воз­вращают им полужидкую консистенцию - непременный атрибут молодости и здоровья клеток.

Особенно ярко это проявляется на работе головного мозга, содержащего в норме рекордное количество ПНЖК. Нейрофизиологи очень любят ДГК и называют её «мозговым жиром», по­скольку, встраиваясь в состав мембран нервных клеток, она зна­чительно улучшает проведение нервных импульсов, и человек становится более энергичным, инициативным, улучшаются его настроение, память, интеллектуальные способности, исчезает склонность к депрессиям, тревоге, перепадам настроения.

Депрессии - одни из наиболее распространённых болезней цивилизации, и их развитие в значительной мере провоцируется недостаточным потреблением омега-3 ПНЖК, о чём свидетель­ствуют многочисленные клинические исследования. «Омега» -это надёжное и безопасное натуральное средство для профилак­тики и в комплексной терапии депрессий различного происхож­дения, в том числе достаточно распространённых в настоящее время послеродовых и послеотпускных депрессий. Студентам, бизнесменам, бухгалтерам можно смело рекомендовать «Омега» как «БАД для интеллекта», которая активизирует работу мозга и позволяет быстрее и лучше принимать правильные решения.

Возможно, с ещё большим вниманием относятся к «Омега» специалисты по сердечно-сосудистым болезням, поскольку эта БАД возвращает молодость сосудам: омега-3 ПНЖК из ее соста­ва встраиваются в клетки эндотелия, выстилающего сосуды из­нутри. Сосуды начинают лучше функционировать, улучшается обмен газов, питательных веществ и продуктов метаболизма меж­ду кровью и тканями. Клиницисты во всём мире применяют оме­га-3 ПНЖК в комплексной терапии и для профилактики варикоз­ной болезни нижних конечностей, ишемической болезни сердца и инсультов головного мозга, что позволяет достоверно снижать частоту и тяжесть приступов стенокардии, уменьшать головные боли и головокружения, нормализовать сон. Кардиологи высоко оценивают омега-3 ПНЖК за их эффективность при аритмиях, которые очень опасны. Известный американский кардиолог, про­фессор Р. Аткинс писал: «Многие из моих пациентов попали ко мне после того, как врачи безуспешно пытались справиться с их аритмиями. Добавки рыбьего жира, содержащего омега-3 ПНЖК, помогли восстановить регулярный сердечный ритм у большин­ства из них». Включаясь в состав мембран клеток сердца, ЭПК и ДГК улучшают проведение нервных импульсов и тем самым обес­печивают ритмическое сокращение сердца.

А иммунологи с большим успехом назначают «Омега» при частых бактериальных и вирусных инфекциях, поскольку, посту­пая в мембраны иммуноцитов, омега-3 ПНЖК оказывают выра­женный иммуномодулирующий эффект.

Омега-3 ПНЖК - это только структурные компоненты кле­точных мембран или нечто большее?

При регулярном употреблении «Омега» в организме проис­ходят многочисленные благоприятные изменения, которые невоз­можно объяснить только за счёт включения компонентов БАД в состав клеточных мембран. Сюда относятся:

  • противовоспалительное действие;
  • противоаллергический эффект;
  • противодействие развитию аутоиммунных процессов;
  • действие, препятствующее повышению свёртываемости крови;
  • антигипертензивные свойства;
  • иммуномодулирующий эффект;
  • гиполипидемическое, в том числе гипохолестеринемичес- кое действие;
  • способствование расслаблению бронхов.

Происходят эти события после употребления «Омега», по­скольку из ЭПК при помощи специальных клеточных ферментов образуются особые гормоны местного действия (эйкозаноиды), которые во многом улучшают состояние каждого органа, каждой ткани, включая кровь.

А зачем в биологически активную добавку к пище «Омега» включены ещё и другие компоненты - олеиновая и гамма-лино- леновая кислоты?

Олеиновая кислота обладает способностью препятствовать осаждению холестерина на стенках артерий. Именно с олеино­вой кислотой, которой содержится много в оливковом масле, свя­зывают способность «средиземноморской» диеты предупреждать развитие атеросклероза.

Ещё более ценным соединением является гамма-линолено- вая кислота (ГЛК), которая хотя и не считается незаменимой жир­ной кислотой, поскольку теоретически может синтезироваться в организме человека, но практически ею является. Причины это­му следующие:

  • у человека как у биологического вида активность фермен­та, ответственного за синтез ГЛК, очень невелика и убывает с возрастом, а в пище ГЛК практически не содержится;
  • человек подавляет активность этого фермента, потребляя много сахара, маргарина, животного жира, алкоголя, а также не­дополучая с пищей витамины С, ВЗ, В6, цинк и медь. Потерю этого фермента могут вызывать или усиливать сахарный диабет, гипотиреоз, вирусные инфекции или рак.

Итак, получить ГЛК с пищей практически невозможно, а выработка ее в достаточном количестве в организме при совре­менном образе жизни и питания нереальна. Придя к такому вы­воду в 1986 г., американские врачи сделали через средства массо­вой информации заявление, что в XX в. самым большим дефици­том в организме человека является ГЛК, и только ликвидировав этот дефицит с помощью соответствующей биологически актив­ной добавки, можно рассчитывать на укрепление здоровья на­ции.

Могущество биологически активных добавок, содержащих ГЛК, связано с тем, что они:

  • помогают при воспалительных заболеваниях, особенно при артритах;
  • значительно снижают уровень «плохого» холестерина и пре­пятствуют развитию атеросклероза;
  • усиливают иммунитет, особенно в отношении вирусных инфекций и рака;
  • предотвращают повреждение нервных клеток, которое раз­вивается при диабете;
  • облегчают течение предменструального синдрома, устра­няя раздражительность, подавленное настроение и болезненную чувствительность молочных желез;
  • улучшают психическое состояние пациентов при депрес­сии и шизофрении;
  • делают кожу гладкой и упругой;
  • замедляют развитие рассеянного склероза - одного из са­мых распространённых и опасных заболеваний нервной систе­мы, при котором происходит разрушение миелина - защитной оболочки, окружающей нервные стволы и клетки головного и спинного мозга.

Все эти свойства ГЛК связаны с её способностью делать кле­точные мембраны более эластичными и со свойствами гормона простагландина Е1, образующегося из ГЛК (противовоспалитель­ные, гипохолестеринемические, гипотензивные, иммуномодули-рующие свойства, способность повышать чувствительность тка­ней к инсулину).

Очень важно, что при объединении в одной биологически активной добавке омега-3 (ЭПК и ДГК), омега-6 (ГЛК) и омега-9 (олеиновая кислота), как это сделано в «Омега», их эффекты не просто суммируются, а взаимно усиливаются. Фактически био­логически активную добавку к пище «Омега» можно применять для профилактики и в комплексной терапии всех болезней циви­лизации, она совместима практически с любым лекарственным средством, кроме антикоагулянтов, поскольку благодаря высоко­му содержанию в ней ЭПК «Омега» снижает свёртываемость крови.

Особо рекомендуется применять БАД к пище «Омега» в ком­плексной терапии:

  • воспалительных заболеваний (бронхитов, синуситов, гаст­ритов, энтеритов, колитов, панкреатитов, гепатитов, простатитов, маститов и др.);
  • аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной аст­мы, пищевой аллергии, аллергии на пыльцу растений и пр.;
  • аутоиммунных болезней (ревматоидного артрита, ревматиз­ма, аутоиммунного тиреоидита и др.);
  • частых ОРЗ, в том числе ОРВИ;
  • синдрома хронической усталости;
  • онкологических болезней, особенно рака молочной железы и толстой кишки;
  • болезней кожи, таких как экзема, псориаз, угревая сыпь и др.;
  • сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, артери­альной гипертонии, стенокардии, варикозного расширения вен);
  • сахарного диабета 1- и 2-го типов;
  • психических расстройств (неврозов, депрессий, шизофре­нии);
  • предменструального синдрома;
  • ожирения.

Каждому полезно знать, что ежедневный приём биологичес­ки активной добавки к пище «Омега» оказывает ярко выражен­ное позитивное действие на организм!

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей