В классической литературе довольно часто встречается старое название инсульта — апоплексический удар. Обычно от него неожиданно умирает какой-нибудь дядюшка главного героя, оставив тому приличное наследство. Классика же нашей сегодняшней жизни такова — удар разбивает с виду вполне крепкого молодого человека, а его старый дядюшка, приверженец здорового образа жизни, ещё долго гоняет на оставшемся в наследство гидроцикле...
Почему же инсульт всё больше распространяется и всё чаще поражает молодых? Причина в источнике заболевания. Инсульт - это, прежде всего, тяжёлое осложнение сосудистых нарушений. Если сосуды, снабжающие мозг кровью, закупориваются тромбом, атеросклеротической бляшкой или её фрагментами, то нервные клетки начинают испытывать кислородное голодание и в итоге погибают. Иногда разрывается сам сосуд, и тогда происходит кровоизлияние в мозг. В любом случае мозг лишается питания, и человек может умереть, остаться прикованным к постели или надолго, если не навсегда, потерять трудоспособность. Печальная статистика такова: половине больных не удаётся прожить и года после инсульта, 50% из тех, кто преодолел этот рубеж, нуждаются в постоянном уходе. Только четверть перенёсших инсульт возвращается к нормальной жизни. К сожалению, инсульт встречается настолько часто, что практически все так или иначе сталкиваются с этим заболеванием, и каждый в глубине души надеется, что с ним такое не произойдёт.
В обнимку с «кондрашкой»
Надежда - это, конечно, хорошо, «поскольку она содержит здоровье через спокойствие воображения», — витиевато, но верно выразился «старик Державин». Однако в наше нездоровое время жить «спокойствием воображения» и не заниматься профилактикой инсульта - это всё равно что ходить под крышей с сосульками: удар по голове обеспечен почти наверняка. К сожалению, процессы, лежащие в основе нарушений мозгового кровообращения, развиваются хоть и постепенно, но только в одну сторону, и всё это время непредсказуемый «кондрашка» ходит где-то рядом, готовый «хватить» в любой момент. Вопрос в том, как снизить вероятность удара или вообще не допустить его. Потому что если уж он случится, то будет не до шуток. Существуют два основных вида инсульта. Наиболее распространён ишемический инсульт, когда кровоток нарушается из-за блокирования артерии сгустком крови - тромбом. Как правило, это происходит в результате атеросклероза, то есть формирования холестериновых бляшек на внутренней поверхности стенок артерий.
Другая разновидность инсульта - геморрагический - происходит при разрыве сосудистой стенки и кровоизлиянии в мозг. Он встречается реже, приблизительно в 20% случаев. Геморрагический инсульт часто возникает при аневризме - истончении и ослаблении части артерии. Аневризма может никак не проявляться в течение десятилетий, и инсульт обрушивается на человека совершенно неожиданно, как кирпич с крыши. Итак, основная причина инсульта - атеросклероз, известный также как убийца №1, бич современного человечества, болезнь цивилизации и пр., лидирующий среди самых опасных недугов по распространённости и смертельности.
Ишемический инсульт
|
Геморрагический инсульт
|
Избыточный вес, курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, неблагоприятная экология - всё это реалии нашей повседневной жизни и серьёзные факторы риска. Если вдобавок не следить за уровнем холестерина в крови и допустить развитие гипертонии, то «кондрашка» действительно может вас «приобнять». Мужчины среднего возраста (40-50 лет) умирают от инсульта в полтора раза чаще своих ровесниц. Почему? Просто они больше подвержены факторам риска и меньше следят за своим здоровьем. Инсульт - очень коварное заболевание, и это связано с особенностями строения мозга. Например, при сердечно-сосудистых болезнях нарушения кровоснабжения сердца часто проявляются характерной болью в груди или одышкой. Но в мозге нет болевых рецепторов, поэтому временные эпизоды нарушений мозгового кровотока не вызывают боли. Хотя, конечно, организм подаёт предупреждающие сигналы - скачки давления, кратковременные и лёгкие расстройства зрения и речи, нарушение координации движений, потеря чувствительности, слабость или онемение конечностей, головные боли. Такие приступы часто длятся не больше 10-15 минут и исчезают бесследно. Но они могут быть симптомами развивающегося заболевания сосудов головного мозга. Профилактика, своевременное обследование и раннее лечение помогут избежать серьёзных неприятностей, но часто первым (а иногда, увы, и последним!) признаком нарушения мозгового кровотока является именно инсульт. Поэтому здоровый образ жизни и ранняя профилактика - единственный способ отвязаться от «кондрашки» навсегда.
Большинство повреждений мозга при инсульте происходит в течение первых часов, поэтому очень важно, чтобы человек получил лечение как можно быстрее. При малейшем подозрении на инсульт следует вызвать скорую помощь.
|
Как избежать нокаута
К сожалению, мы в основном занимаемся лечением уже произошедшего инсульта, а не его предотвращением, часто не обращая внимания на грозные предвестники болезни. А ведь благодаря новым технологиям риск развития инсульта можно выявить на самой ранней стадии. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют прекрасно рассмотреть основные артерии. Но, к сожалению, эти методы используются для диагностики уже перенесённого инсульта. Даже такое доступное средство, как ультразвуковое исследование (УЗИ), далеко не всегда применяется для распознавания и предупреждения надвигающейся опасности. Современные методы диагностики позволяют очень точно обнаружить бляшки, склонные к разрыву и формированию мелких фрагментов, вызывающих инсульт. Конечно, если бляшка перекрывает более 70% просвета сосуда или в ней присутствуют «рыхлые» (нестабильные) элементы, то риск инсульта высок и необходимо хирургическое вмешательство. Но если ситуация менее серьёзная, профилактические мероприятия существенно снизят риск возникновения инсульта. Мало кто знает, что размер холестериновых бляшек в сонных артериях и аорте можно уменьшить нехирургическим путём, а значит - сократить или вовсе устранить источники возникновения инсульта. Целым рядом исследований подтверждено - в течение 1-2 лет возможно уменьшение размеров атеросклеротической бляшки на 10-20%. Но всё-таки медицинская наука в основном сосредоточена на развитии оперативных и терапевтических методов преодоления последствий инсульта, а заботу о профилактике оставляет нам. При этом инсульт, как хороший боксёр: стоит только расслабиться - получаешь удар в голову. Но это, конечно, зависит от того, как расслабляться, - если с сигаретой, пивом и чипсами перед телевизором, то действительно можно и в нокаут уйти.
А это выглядит так:
Паралич, слабость, бессилие - наиболее распространённые последствия инсульта. Эти нарушения могут проявляться на обеих сторонах лица или тела или только на одной. Могут быть поражены те или иные конечности вплоть до полной неподвижности. Поражение мозга может привести к потере способности контролировать мочеиспускание, дефекацию, а это, понятно, вызывает очень тяжёлые переживания.
Афазия. По меньшей мере 25% из всех выживших после инсульта теряют способность говорить, писать, не понимают устную или письменную речь.
Сосудистая деменция. При инсульте могут быть повреждены области мозга, отвечающие за память, представление пространственных отношений, обучаемость. Возможна потеря способности к пониманию элементарных вещей и выполнению последовательных действий. Примерно у четверти всех перенёсших инсульт через несколько месяцев развивается сосудистая деменция, или попросту слабоумие.
Депрессия, изменения личности. Возможно повреждение лобной части коры головного мозга и других его участков, отвечающих за эмоции. Может серьёзно нарушиться психическое здоровье.
Симптомы инсульта
Профилактика инсульта - абсолютная необходимость. Это в первую очередь предупреждение атеросклероза, оздоровление всей системы кровеносных сосудов, поскольку в 75% случаев именно атеросклероз является причиной инсульта. Для того чтобы предотвратить инсульт, необходимо помимо здорового образа жизни придерживаться и рационального полноценного питания. Например, многочисленные исследования показали, что рацион с высоким содержанием фруктов и овощей снижает риск инсульта. Необходимо повышать потребление витамина С, бета-каротина, витамина Е, фолиевой кислоты, калия, кальция, магния, витамина D, омега-жирных кислот. Но эти жизненно важные питательные вещества далеко не всегда содержатся в рационе в нужных количествах. Например, кардиологи рекомендуют здоровым людям для профилактики атеросклероза употреблять морскую рыбу жирных и полужирных сортов не реже 2-4 раз в неделю. А при уже сформировавшемся заболевании, для того чтобы получить эффективное количество полиненасыщенных жирных кислот, пришлось бы есть рыбу ежедневно в количестве не менее 1,5 кг! Единственный безопасный выход - принимать нужное количество необходимых натуральных веществ в виде специальных комплексов.
Коллоидные фитоформулы против инсульта
В специальных коллоидных фи-тоформулах ЭД Медицин есть всё необходимое для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Например, новейшая разработка
ЭД Медицин - коллоидная фитоформула АнгиОмега Комплекс — действительно уникальная комбинация натуральных безопасных нутриентов для борьбы с атеросклерозом. Начало регулярного (курсами) приёма фитоформулы АнгиОмега Комплекс молодыми людьми в возрасте 20-35 лет предупреждает развитие атеросклероза, позволяет сохранить здоровое сердце, сосуды и мозг на долгие годы. Это значит, что угроза инсульта становится ничтожной. Поэтому, конечно, чем раньше начинается профилактика, тем лучше. Но даже если удар уже случился, не следует отчаиваться - воля к выздоровлению, поддержка близких, правильное лечение и необходимый комплекс нутриентов помогут встать на ноги. Например, Шерон Стоун в 42 года перенесла тяжёлый инсульт и находилась в состоянии клинической смерти, а через три года снялась в «Основном инстинкте-2».
График составлен на основе опубликованных в медицинских изданиях научных материалов, посвящённых анализу рисков и опыту применения компонентов АнгиОмега Комплекса в клинической практике.
Жан Поль Бельмондо тоже перенёс инсульт и вернулся на съёмочную площадку... Список длинный и красивый, но лучше в него не попадать. И в этом очень эффективно могут помочь коллоидные фитоформулы АнгиОмега Комплекс, Кардио Саппорт, Брейн Бустер и Анти-Оксидант.
Конкретные схемы профилактики и эффективного преодоления последствий инсульта с помощью коллоидных фитоформул ЭД Медицин мы публикуем в специальных изданиях, в частности в брошюре «Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин. Рекомендации по практическому применению» (код в прайс-листе АРГО - 9789) и в официальном справочнике «Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин» (код в прайс-листе АРГО - 9187).