(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Пониженное артериальное давление

Чаще всего люди жалуются на повышенное артериальное давление. Пониженное же давление встречается реже и привлекает к себе меньшее внимание. В то же время, этот симптом может быть как вариантом нормы, так и проявлением различных заболеваний.

Термином «артериальная гипотония», или «гипотония», обозначается уменьшение систолического («верхнего») и диастолического («нижнего») артериального давления ниже нормального уровня. За нижнюю границу нормы для взрослых до 25 лет принимается артериальное давление, равное 100/60 мм рт. ст., для возрастной группы 25-40 лет - соответственно 105/65 мм рт. ст. У здоровых женщин молодого и среднего возраста нижняя граница артериального давления в среднем на 5 мм рт. ст. ниже, чем у здоровых мужчин этого возраста.

Артериальная гипотония это не заболевание, а симптом, который может наблюдаться как у здоровых людей, так и сопровождать различные заболевания.

У ряда людей, особенно в молодом возрасте, наблюдается снижение артериального давления, которое не сопровождается никакой болезненной симптоматикой, и детальное обследование состояния здоровья таких людей не выявляет какой-либо патологии. Такую гипотонию называют физиологической. Также существует гипотония адаптивная, т.е. возникающая как результат адаптации человека к проживанию в определенных климатических условиях в условиях высокогорья и в жарком климате. Все эти формы гипотонии не являются патологическими и не требуют какой-либо коррекции.

В большинстве случаев, однако, артериальная гипотония является патологическим симптомом. Она может быть как острой, когда артериальное давление снижается быстро, так и хронической, когда гипотония сохраняется продолжительное время с чередованием периодов улучшения и ухудшения.

Артериальная гипотония может быть самостоятельным заболеванием — это так называемая нейроциркуляторная или первичная (эссенциальная) гипотония, которая является своеобразной формой невроза. Если она течет без выраженных периодов улучшения, то такую разновидность первичной гипотонии называют гипотонической болезнью.

Часто артериальная гипотония является симптомом какого-либо заболевания, и в этом случае она называется вторичной.

Выделяют также особую форму артериальной гипотонии, ортостатическую, для которой характерно резкое снижение артериального давления, преимущественно систолического, при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное. Эта форма гипотонии бывает как вторичной (в подавляющем большинстве случаев), так и первичной так называемая идиопатическая ортостатическая гипотония.

Перечень заболеваний, сопровождающихся вторичной гипотонией весьма широк, и трудности с дифференциальной диагностикой различных форм гипотонии возникают тогда, когда симптомы основного заболевания выражены не резко. Правильная диагностика важна потому, что от нее зависит характер проводимой терапии — при первичной гипотонии показаны препараты, восстанавливающие нарушенный вегетативный баланс, а при вторичной должно проводиться лечение основного заболевания. Поэтому необходимость и характер лечения при наличии артериальной гипотонии должен определять специалист.

В то же время, существует группа препаратов, которые могут применяться в качестве симптоматических средств при различных формах хронической гипотонии. Это так называемые адаптогенные препараты. Обладая общеукрепляющим, тонизирующим, антистрессорвым, анаболическим, адаптогенным действием, они способствуют восстановлению вегетативного баланса, повышению артериального давления, улучшению качества жизни таких больных.

В качестве такого средства хорошо себя зарекомендовал БАД-парафармацевтик «Лептоник». Благодаря наличию в своем составе экстрактов чаги, родиолы розовой, левзеи, прополиса, он содержит такие вещества как родиолозиды, экдистерон и n-тирозол, отвечающие за проявление психостимулирующего, адаптогенного, анаболического действия.

БАД «Лептоник» помимо общетонизирующего действия способствует повышению артериального давления и нормализации вегетативного баланса. Кроме этого, Лептоник обладает высоким антиоксидантным потенциалом, усиливает работу головного мозга, улучшает память и внимание.

Как и все тонизирующие средства, Лептоник имеет ряд противопоказаний, являющихся продолжением его специфического действия.

К противопоказаниям относятся: артериальная гипертония любого происхождения, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), атеросклероз сосудов головного мозга (преходящее нарушение мозгового кровообращения, инсульт), повышенная нервная возбудимость, повышенная функция щитовидной железы.

Оптимальным способом применения Лептоника является двукратный прием утром и в середине дня. Не рекомендуется прием вечером и на ночь, чтобы не вызывать нарушения сна. Рекомендуемая доза 1 таблетка на прием. Как правило, курсовой прием Лептоника не требуется, его принимают по потребности и прекращают прием после исчезновения болезненной симптоматики.

ЛЕПТОНИК

ЛептоникЭффективен при: пониженном артериальном давлении, сниженной функции щитовидной железы, психогенных нарушениях либидо и потенции, как общетонизирующее средство.

Действие: повышает артериальное давление, стимулирует функцию щитовидной железы, снимает утомление, защищает от стрессов, повышает физическую и психическую выносливость.

ЛЕПТОНИК комплексно воздействует на обмен веществ в головном мозге за счет усиления синтеза белков, защищает головной мозг от гипоксии.

Состав: экстракты прополиса, чаги, родиолы розовой, левзеи сафроловидной. Вспомогательные вещества: глюкоза, лактоза, крахмал, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, стеарат магния.

Кандидат медицинских наук,
руководитель отдела биологически
активных веществ ООО «Апифарм»
Игорь Дмитриевич Ложкин

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей