Хитолан – новая биологически активная добавка к пище

ХИТОЛАН – новая биологически активная добавка к пище

АпифармПрежде чем говорить о преимуществах ХИТОЛАНА перед аналогичными препаратами хитозана, необходимо отметить, что традиционно препараты высокомолекулярного хитозана выпускаются в капсульной форме, что связано с несколько устаревшими представлениями о том, что высокомолекулярный хитозан основное действие оказывает в толстом кишечнике. Капсула используется для того, чтобы хитозан проходил через верхние отделы желудочно-кишечного тракта в неизмененном виде. При этом в основном проявляются антитоксический, радиопротекторный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, антибактериальный, противовирусный, регенерирующий эффекты.

Но в то же время, капсульная форма имеет несколько серьезных недостатков, снижающих эффективность хитозана:

  • капсульная форма препарата не обеспечивает максимально эффективного связывания жиров, холестерина и желчных кислот, поскольку препарат практически не работает в желудке и 12-перстной кишке, проходя их транзитом внутри капсулы. Далее условия для связывания жиров хитозаном создаются только в толстом кишечнике, когда основная масса жиров, поступивших с пищей, уже всосалась в кровь и лимфу;
  • капсульная форма не вполне способствует проявлению резорбтивных свойств действующего начала и за счет этого снижается биологическая активность хитозановых препаратов.

Эти соображения, а также новейшие научные данные легли в основу концепции новой биологически активной добавки к пище на основе хитозана.

В результате проведенных научно-исследовательских и технологических работ был создан ХИТОЛАН - таблетированная форма хитозана с очень высокой распадаемостью полностью отвечающая максимальному проявлению его биологической активности:

  • ХИТОЛАН представляет собой быстрораспадающиеся таблетки, каждая из которых содержит 0,5 г высокомолекулярного хитозана.
  • ХИТОЛАН является экологически чистым продуктом, вырабатываемым из хитина панциря камчатского краба, добываемого предприятиями Дальневосточного рыболовецкого хозяйства при строгом использовании прогрессивной технологии обработки сырья, хранения и транспортировки продукта. Весь препарат проходит гигиенический контроль на содержание тяжелых металлов, радиоизотопов, токсических соединений, что подтверждается Регистрационным удостоверением на право его использования в качестве биологически активной добавки к пище.
  • Для производства ХИТОЛАНА используется хитозан, подвергнутый гетерогенной деструкции, которая облегчает биологическую доступность и позволяет получить смесь молекул хитозана с различным молекулярным весом.
  • В технологии изготовления ХИТОЛАНА применяется порошок хитозана высокой дисперсности (диаметр частиц менее 250 мкм), что позволяет ему быстро набухать и переходить в активную форму сразу после попадания в желудок.
  • В составе ХИТОЛАНА использован хитозан с очень высокой величиной деацетилирования (не менее 92%), что достигнуто благодаря использованию уникальной технологии переработки хитина.

Каковы же преимущества ХИТОЛАНА по сравнению с капсульными формами хитозана?

  • Хитоланбыстрая распадаемость таблетки в желудке (менее 30 секунд) обеспечивает быстрое и полное растворение хитозана желудочным соком;
  • быстрому и полному растворению препарата также способствует высокая дисперсность частиц хитозана, образующих таблетку;
  • быстрое и полное растворение таблетки ХИТОЛАНА в желудке обеспечивает максимальное связывание пищевых жиров и холестерина;
  • создаются благоприятные условия для кислотного гидролиза хитозана и проявления его резорбтивных свойств;
  • содержание хитозана в 1 таблетке ХИТОЛАНА – 0,5 г, что более соответствует использованию его в качестве поглотителя жира для людей с избыточным весом и другими нарушениями жирового обмена (для сравнения – имеющиеся на рынке капсульные препараты содержат как правило не более 0,25 г хитозана).

Важно отметить, что в ХИТОЛАНЕ полностью сохраняются все остальные эффекты хитозана, речь о которых шла выше:

  • гепатопротекторный;
  • антацидный и противоязвенный;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • антитоксический;
  • радиопротекторный;
  • иммуностимулирующий;
  • антиоксидантный;
  • антибактериальный и противовирусный;
  • регенерирующий.

Поскольку ХИТОЛАН создавался как препарат хитозана с усиленными свойствами поглотителя жира и холестерина, нами был проведен ряд исследований его клинической эффективности у людей с избыточным весом и нарушениями жирового обмена.

ХИТОЛАН как поглотитель жира и антиатеросклеротический препарат

Имеющиеся литературные данные свидетельствуют, что хитозан связывает жиры и холестерин, поэтому может быть эффективно использован для снижения избыточного веса, нормализации липидных показателей крови, профилактики развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

В лаборатории Иммунологии атеросклероза Института клинической иммунологии были проведены исследования влияния ХИТОЛАНА на динамику веса тела и показатели жирового и холестеринового обмена.

При этом было обнаружено, что ХИТОЛАН достоверно снижал массу тела и положительно влиял на показатели липидного обмена. ХИТОЛАН снижал уровень нейтральных жиров и a-холестерина – наиболее опасного холестерина, откладывающегося в стенках сосудов. При этом повышался уровень b-холестерина, входящего в состав антиатерогенных частиц крови - липопротеинов высокой плотности (ЛВП), которые защищают сосудистую стенку от избыточного отложения холестерина и образования атеросклеротических бляшек.

Рис. 6. Механизмы комплексной очистки организма препаратом «Хитолан»

Показания и способ применения ХИТОЛАНА

При ожирении 1-й степени ХИТОЛАН принимают по 2 таблетки 3 раза в день после еды, в течение 4 - 6 недель. При этом специальной диеты не требуется, хотя желательно ограничить употребление жирной пищи. При ожирении 2-3 степени и связанных с ним атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется увеличить дозировку до 4 таблеток 3 раза в день.

При пищевых, алкогольных и наркотических отравлениях, а также при отравлении тяжелыми металлами и радионуклидами - по 10-15 таблеток 1-2 раза в течение суток.

Во всех остальных случаях рекомендуемые дозы ХИТОЛАНА – 1-2 таблетки 3 раза в день после еды, в течение 4 - 6 недель.

Однако наиболее эффективным оказалось применение ХИТОЛАНА вместе с КАТАЛИТИНОМ по схеме «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН».

 

 

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей