(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Результаты клинических исследований Каталитин+Хитолан

Схема «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН» - новый подход в применении хитозановых препаратов

АпифармИзвестно, что при длительном применении лекарственных препаратов, в том числе растительного происхождения, к ним развивается привыкание. Установлено, что уже после 10 дней применения какого-либо фитосбора его эффективность снижается в два раза, поэтому если необходим длительный курс фитотерапии, то через 7-10 дней необходимо использовать другой состав трав приблизительно с тем же спектром биологической активности. Сказанное в равной мере относится к КАТАЛИТИНУ. Чтобы избежать явления привыкания к его растительным компонентам была разработана прерывистую схему его применения, причем в перерывах в качестве поддерживающего средства необходимо принимать чистый хитозан в его таблетированной форме - ХИТОЛАН.

В результате проведенных исследований была разработана следующая схема комбинированного применения этих биологически активных добавок к пище и проведены ее клинические испытания.

Схема комбинированного применения «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН»:

КАТАЛИТИН принимается по 2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды в течение пяти дней, затем делается перерыв в три дня. Во время этого перерыва принимается ХИТОЛАН по 2 таблетки 3 раза в день после еды. Курс приема «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН» включает в себя 4 цикла и более (в зависимости от желаемого результата и степени коррекции массы тела). Средняя продолжительность курса составляет 32 дня. При необходимости курс может быть продлен.

Результаты клинических исследований применения схемы «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН»

КаталитинХитоланКлинические исследования применения схемы «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН» были проведены на базе лаборатории иммунологии атеросклероза ИКИ СО РАМН в тесном сотрудничестве с Центром коррекции эндокринно-обменных нарушений научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.

Целью исследований было изучение влияния комбинированного применения биологически активных добавок к пище КАТАЛИТИН и ХИТОЛАН на массу тела, липидные и другие биохимические показатели крови у людей с избыточной массой тела.

В исследовании на людях с избыточным весом принимали участие пациенты со II-III степенью ожирения, которые находились на свободной диете в амбулаторных условиях и получали КАТАЛИТИН и ХИТОЛАН по следующей схеме: КАТАЛИТИН по 2 таблетки 3 раза в день в течение 5 дней, затем ХИТОЛАН по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3 дней. Общий курс лечения составил 24 дня.

До и после лечения пациенты проходили полное антропометрическое обследование включающее измерение массы тела (МТ), роста стоя, роста сидя, длины ноги, ширины плеч (ШП) и таза (ШТ), обхватов груди нижнего (ОГН) и верхнего (ОГВ), а также талии (ОТ) и бедер (ОБ), измерялись толщина жировых складок на плече, спине, животе, бедре, определялось абсолютное (кг) и относительное (%) количество жировой ткани в организме прибором фирмы «OMRON», тощая масса тела (ТМТ) определялась как разница МТ и абсолютного содержания жировой ткани. По данным антропометрии рассчитывались индексы, характеризующие степень ожирения и конституцию: индекс Кетле (ИК), индекс обхват талии/обхват бедер (ОТ/ОБ), индексы Пинье (ИП), стеничности (ИС), трохантерный (ИТ), а также индекс адренокортикальной активности. Биохимическое обследование включало определение сахара, мочевой кислоты, триглицеридов (ТГ), общего холестерина (ОХС), альфа холестерина a-ХС, коэффициента атерогенности (КАТ) и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также сывороточных ферментов АЛТ и АСТ. Кроме того, пациентам исходно проводилось гормональное обследование, в котором определялся уровень с-пептида для выявления пациентов с синдромом резистентности к инсулину.

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СХЕМЫ «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН» НА МАССУ ТЕЛА

После окончания приема КАТАЛИТИНА и ХИТОЛАНА по схеме масса тела пациентов достоверно снизилась на 5,3 кг в группе женщин и на 4,9 кг в группе мужчин (рис. 6).

Снижение массы тела происходило в основном за счет жировой ткани.

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СХЕМЫ «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН» НА ЛИПИДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ

Исследование липидных показателей крови показало, что применение схемы «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН» приводит к достоверному снижению уровня триглицеридов (нейтральные жиры) на 19% (рис. 7) и общего холестерина на 14% (рис.8) в сравнении с исходными значениями как в группе женщин, так и мужчин. Снижение уровня общего холестерина происходило в результате значительного (на 21%) снижения холестерина липопротеинов низкой плотности, т.е. b-холестерина (рис.9), в то время как холестерин липопротеинов высокой плотности, т.е. a-холестерин, имел тенденцию к повышению. Снижение уровня холестерина крови приводило к значительному снижению индекса атерогенности, характеризующего предрасположенность к развитию атеросклероза.

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СХЕМЫ «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН» НА УСТОЙЧИВОСТЬ ЛИПОПРОТЕИНОВ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ К ОКИСЛЕНИЮ

Так как развитие атеросклероза тесно связано с перекисным окислением липопротеинов низкой плотности (ЛНП), мы исследовали устойчивость ЛНП к окислению до и после применения схемы «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН». Было обнаружено достоверное снижение уровня малонового альдегида и повышение устойчивости ЛНП к окислению на 17% от исходного уровня, что свидетельствует о выраженном антиоксидантном действии КАТАЛИТИНА и ХИТОЛАНА (рис. 10).

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СХЕМЫ «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН» НА УРОВЕНЬ САХАРА КРОВИ

После приема КАТАЛИТИНА и ХИТОЛАНА наблюдалось снижение содержания глюкозы на 19% до нормальных показателей (рис. 11).

В то же время после приема не было обнаружено достоверных различий содержания мочевой кислоты и сывороточных ферментов АСТ и АЛТ, хотя последние показатели имели тенденцию к снижению.

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СХЕМЫ «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН» НА ДИНАМИКУ МАССЫ ТЕЛА И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ В ГРУППАХ С СИНДРОМОМ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ИНСУЛИНУ И БЕЗ НЕГО

Динамика массы тела и биохимические показатели крови в группах с синдромом резистентности к инсули­ну и без него. Известно, что ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета II типа. Эта форма диабета развивается в зрелом возрасте - как правило, у людей с избыточным весом, и характеризу­ ется тем, что ткани организма слабее реагируют на гормон инсулин. Это происходит вследствие того, что в организме образуются особые белковые вещества (с-пептиды), блокирующие рецепторы к инсулину. При этой форме сахарного диабета глюкоза не в состоянии про­никнуть из крови в ткани организма, поэтому ее уровень в крови по­ вышается, а ткани находятся на «голодном пайке». Установлена прямая связь между риском развития такого диабета и ожирением. В частно­ сти, практически все люди, страдающие сахарным диабетом II типа, имеют избыточный вес, а у многих лиц с ожирением наблюдается резистентность к инсулину и повышенный уровень сахара крови. Та ким образом, избыточный вес можно считать состоянием, предшеству­ ющим заболеванию, или состоянием пограничной патологии в отно­ шении сахарного диабета II типа. Поэтому особый интерес представляла проверка эффективности препаратов в группах пациен­тов с синдромом инсулинорезистентности и без него.

Несмотря на практически одинаковую динамику веса в этих груп пах, в инсулинорезистентной группе снижение жировой ткани было более значительным и наблюдалась тенденция к снижению общего холестерина. В группе с отсутствием резистентности к инсулину на­блюдалось достоверное снижение общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, что хорошо укладывается в гипо­тезу, предполагающую, что основным механизмом липолитического и гиполипидемического действия каталитина является выведение липидов из организма.

При этом в условиях сниженного поступления в организм пи щевого жира в группе людей с инсулинорезистентностью сниже­ ние веса наступает, по-видимому, в основном за счет мобилизации жиров из жировой ткани. А при отсутствии инсулинорезистентнос­ти вес снижается, в первую очередь, за счет расходования резервов гликогена печени и скелетной мускулатуры, а не из-за усиления рас­щепления жира. Это отражается в динамике липидных показателей сыворотки крови.

Таким образом, результаты проведенных исследований убеди тельно свидетельствуют: применение схемы «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН» не только снижает массу тела больных, страдающих ожирени­ ем, но и оказывает нормализующее влияние на липидные показатели и уровень сахара крови, не оказывая при этом побочного действия на организм. На основании этих данных можно утверждать, что приме­ нение схемы «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН» эффективно при коррек­ции жирового обмена и для снижения веса при ожирении, в том чис­ле у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом II типа.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей