(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

20 октября - Всемирный день борьбы с остеопорозом

ОптисорбНовьВ человеческом организме нет ничего прочнее костной ткани.

Костная ткань обладает высочайшими механическими качествами, ее прочность можно сравнить с прочностью металла.

Основной структурой единицей костной ткани является остеон. Каждый остеон включает от 5 до 20 концентрически расположенных костных пластинок. Они напоминают собой вставленные друг в друга цилиндры. Каждая пластинка состоит из межклеточного вещества и клеток – остеобластов, остеоцитов и остеокластов.

Прочность костной ткани поддерживают остеобласты – «клетки строители». Выделяя межклеточное вещество с высоким содержанием кремния, остеобласты «замуровываются» в нем образуя остеоциты – основной структурный компонент костных пластинок. Пластинки расположены параллельно друг другу и ориентированы в направлении, максимально противостоящем силе сжатия, растяжения и скручивания.

Самым важным элементом, определяющим прочность костной пластинки является кальций.

Поскольку костная ткань одновременно с опорной выполняет функцию депо кальция, в ней живут «клетки-разрушители» – остеокласты, которые содержат растворяющие костную ткань ферменты. Растворенная остеокластами костная ткань выделяет дозированные порции кальция в кровь.

В крови содержится неизмененная концентрация кальция. Уровень кальция в крови является важнейшей константой для организма! Кальций обеспечивает стабильность работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Без кальция невозможно сокращение мышц, синтез гормонов и ферментов. Кальций определяет проницаемость клеточных мембран и сосудов.

В результате вымывания кальция в структуре кости образуются микроскопические полости, куда моментально устремляются остеобласты.

В условиях дефицита кальция баланс разрушения и реконструкции остеоцитов нарушается. Кальций по-прежнему извлекается из костей, а восполнения утраченного кальция не происходит. В костной ткани постепенно формируются множественные дефекты в виде полостей, которые существенно ослабляют прочность кости. Костная ткань становится рыхлой и разрушается при минимальной нагрузке. Развивается остеопороз – хроническое, прогрессирующее системное заболевание скелета.

В нашей стране каждый год происходит до 100 тысяч переломов шейки бедра.

Основные факторы риска развития остеопороза:

  • наследственная предрасположенность;
  • возраст старше 65 лет;
  • дефицит движения;
  • низкая масса тела;
  • наличие определенных заболеваний – эндокринных, ревматологических, заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, болезней крови;
  • длительный прием лекарственных препаратов – кортикостероидов, тиреоидных гормонов, противосудорожных средств, нейролептиков, антидепрессантов, блокаторов, ингибиторов протонной помпы при лечении язвенной болезни желудка и гастритов;
  • злоупотребление алкоголем, курение;

ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ.

Дефицит кальция, по мнению исследователей, является основной причиной остеопороза.

Установленный факт: в современных условиях дети и взрослые недобирают и половины дневной нормы кальция.

Это связано, прежде всего, с изменением качественного состава традиционных продуктов – источников кальция – молока и молочных продуктов. Пастеризация молока с целью увеличения времени его ферментативной стабильности видоизменяет природный кальций. В результате пастеризации кальций теряет свойство растворяться и не усваивается организмом. Усвоение кальция при его достаточном поступлении может страдать в результате нарушения обмена цинка, фосфора, магния, натрия, фтора, марганца, алюминия и особенно кремния, который крайне необходим для формирования основного вещества кости и суставов. Все макро- и микроэлементы должны быть сбалансированы. К примеру, избыток того же кальция может привести к дефициту цинка, а незначительное превышение алюминия может со временем стать причиной вытеснения кальция и развития заболевания. При длительном дефиците кальция, он может замещаться стронцием, имеющим схожую с кальцием молекулярную структуру. Молекулы стронция больше по размерам, поэтому замещение проявляется костными деформациями в виде наростов.

Отличительной особенностью БАД «Оптисорб» в контексте профилактики и комплексной терапии остеопороза является функция донора кальция и регулятора макро- и микроэлементного состава. Обмен минералов является сложным процессом и без достаточного количества взаимодействующих компонентов не может быть полноценным. «Оптисорб» обладает свойством избирательно регулировать минеральный гомеостаз, поставляя в организм исключительно недостающие макро- и микроэлементы и выводя содержащиеся в избытке. В частности «Оптисорб» регулирует концентрацию алюминия и стронция в организме, не позволяя элементам встраиваться в структуру кости. Кроме кальция и элементов синергистов «Оптисорб» является поставщиком кремния – элемента пластичности, гибкости костей. Именно кремний обеспечивает упругость костной ткани, способность к обратимой деформации без появления трещин и переломов. Кремний нормализует питание суставов, поддерживает качественный состав синовиальной жидкости.

Рекомендуемая схема оздоровления при остеопорозе (профилактика и комплексная терапия)

Профилактические курсы 2-3 раза в год.

ОптисорбЭТАП 1.

«Оптисорб» (утром и вечером,до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 1,5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит Горький коктейль» в указанной дозировке (½-1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

ЭТАП 2.

В период реабилитации:

«Литоспорт с клюквой» – утром, «Литоспорт со свеклой» – вечером (до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 1,5 г – 2 раза в день.

Десерт-кисель «Молочно-фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней – 2 раза в день.

Интенсивный курс приема - 2 месяца.

Вариант 2 (для лиц со склонностью к артериальной гипертензии):

«Литоспорт с клюквой» – утром, «Литоспорт со свеклой» – вечером (до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 1,5 г – 2 раза в день.

Первый перелом при остеопорозе может стать последним, если речь идет о переломах крупных трубчатых костей с последующей тромбоэмболией фрагментами костного мозга, попадающих в кровь при повреждении стенки сосуда острыми краями сломанной кости.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей