Если честно, завтракаете вы или нет? Нет, и для этого находится тысяча причин? Катастрофически не хватает времени, боитесь поправиться (и заменяете завтрак плотным ужином), не можете «впихнуть» в себя что-то, кроме чашки кофе? А между тем завтрак – самый важный прием пищи, которым нельзя пренебрегать.
И вот по каким причинам.
Причина 1. Заряд энергии на целый день
Утром организму просто необходим хороший заряд энергии. Замечено, что завтрак на 30% повышает работоспособность. Вот только какие продукты способны дать такой заряд энергии? Часто эксперты-диетологи, которых много в Интернете, противоречат друг другу в вопросах о правильном сочетании продуктов. Стакан свежевыжатого сока, морс, йогурт, хлопья, мюсли, отварное мясо, творог? Некоторые делают парадоксальный вывод – лучше не завтракать вовсе! А ведь ничего не нужно изобретать. Специалисты уже разработали идеальный вариант – готовый «Кедровый завтрак». Его приготовление не занимает много времени. Достаточно залить одну порцию ½ стакана горячей воды, размешать и дать настояться 3–5 минут. Можно добавить масло, молоко, сахар или соль по вкусу. Такой белково-витаминный функциональный продукт заряжает энергией на целый день, поднимает настроение, уменьшает аппетит в течение дня, спасает от стресса и лишнего веса!
Причина 2. Завтрак поднимает настроение
Проверено – ничто не поднимает настроение с утра так, как вкусный завтрак! Утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.
Причина 3. Контроль голода в течение дня
Американские диетологи утверждают: яйцо на завтрак делает голод умеренным в течение всего дня. Вареные яйца насыщают лучше других блюд и снижают потребление калорий на протяжении дня. А если позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, в течение дня не будет тянуть на жирное.
Причина 4. Завтрак улучшает память и внимание
Завтрак помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию. Замечено: люди, которые привыкли хорошо завтракать, реже попадают в автомобильные аварии. Кстати, вы можете улучшить работу головного мозга с новинкой НПО "Дэльфа" «Кедровый завтрак для здоровья головного мозга» с черникой, какао и шоколадом. Вот лишь один факт о продукте: жмых кедрового ореха в его составе сохраняет до 25% ценного масла с редкой омега-3-полиненасыщенной гамма-линоленовой кислотой и фосфолипидами (лецитин), которые в сочетании с витамином Е предотвращают развитие атеросклероза, улучшают работу головного мозга, зрение и слух.
Причина 5. Завтрак спасает от стресса
Врачи утверждают: тому, кто завтракает, не страшен стресс в течение дня. Они советуют отдавать предпочтение продуктам, содержащим «медленные» углеводы, клетчатку. Например, каша (гречневая, овсяная), небольшая порция салата, а из белковой пищи – рыба, яйца, нежирное мясо в вареном, тушеном или запеченном виде. Завтракать одним кофе или чаем нельзя, так как кофеин может вызвать раздражение слизистой желудка и привести к гастриту.
Причина 6. Завтрак спасает от лишнего веса
Утром организм еще не проснулся, и обмен веществ замедлен. Чтобы ускорить процесс, нужно поесть. До обеда организм настроен на то, чтобы сжигать калории. Если не позавтракать, он сожжет их намного меньше, чем мог бы.
Причина 7. Завтрак помогает похудеть
Если на завтрак есть кашу, то можно избавиться от лишних килограммов, утверждают британские исследователи. Правда, кашу они советуют есть еще и на ужин. Каша 2 раза в день помогает избавиться от 2 кг лишнего веса за полтора месяца. Аппетит появится, если по утрам делать гимнастику или пробежку. Если завтракать дома не получается, берите завтраки на работу. Идеальный вариант – «Кедровый завтрак», который не требует приготовления. Его можно залить холодным молоком, йогуртом или кефиром и дать настояться 10–15 минут.
Здоровья вам и вашим близким!