Куркума, или жёлтый имбирь, – растение родом из Индии. Из её корней изготавливают пряность, которая популярна не только в странах Юго-Восточной Азии, но и во всём мире. Куркума содержит множество полезных веществ и обладает целым рядом целебных свойств: нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, борется с бактериями, улучшает кровообращение. Это растение используется в качестве специи, красителя, и даже входит в состав медицинских препаратов.
Согласно исследованиям индийских учёных, куркума разжижает кровь, понижает кровяное давление и благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Она снижает уровень сахара в крови, регулирует количество холестерина, помогает при болезни Альцгеймера. Куркума полезна и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а вещество куркумин благоприятно воздействует на состояние желчного пузыря и желчевыводящих путей. Эфирное масло, получаемое из куркумы, стимулирует работу печени. Это растение применяют также при лечении дерматита и аллергии – для устранения раздражения и жжения.
Научные исследования показали, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.
Куркума входит в состав «Кедрового завтрака для здоровья печени». Поэтому, приготовив себе «Кедровый завтрак с куркумой», вы не только получите заряд энергии на всё утро, но и сделаете свой организм крепче и здоровее.