Судьба амаранта непроста и полна загадок. Это яркое и мощное растение родом из Южной Америки. Именно оттуда амарант попал в Европу. И сначала использовался только в декоративных целях. Хотя у себя на родине в течение 8000 лет был основной зерновой культурой. Со временем и европейцы оценили его богатый состав и питательную ценность.
Но на определённом витке истории, по ряду причин, амарант снова из пищевой культуры превратился в декоративную. И только совсем недавно началось его возрождение. А продовольственная комиссия при ООН признала растение амарант за целебные и пищевые свойства культурой XXI века.
За свою тысячелетнюю историю амарант приобрёл множество названий: кошачий хвост, петушиные гребешки, щирица и пр. Но, пожалуй, именно «бессмертный, неувядающий цветок» наиболее верно отражает его огромные возможности в плане оздоровления организма человека. Это связано напрямую с его уникальным химическим составом.
Амарант содержит:
− около 16% ценного растительного белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот (лизин, метионин и триптофан);
− примерно 6% жира, включающего комплекс полиненасыщенных жирных кислот;
− фосфолипиды;
− антиоксидант сквален (способствует обогащению клеток и тканей организма кислородом);
− практически все витамины группы В;
− бета-каротин, витамины С и Р;
− витамин Е, ценный природный антиоксидант;
− богатый набор макро- и микроэлементов: калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
− пищевые волокна и пектин;
− стеролы, природные анаболики (помогают организму адаптироваться к нагрузкам).
Амарант обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами: антиоксидантным, иммуномодулирующим, противосклеротическим, мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противоопухолевым, нормализующим обмен веществ, укрепляющим сердечно-сосудистую систему и пр.
В современной медицине целебные свойства амаранта применяются при геморрое, воспалении мочеполовой системы, авитаминозе, анемии, диабете, упадке сил, неврозах, ожирении, ожогах, пародонтите, стоматите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклерозе.
Также амарант используется для очищения организма от тяжёлых металлов, токсичных веществ и радионуклидов.
Высокобелковая мука семян амаранта входит в состав «Кедрового завтрака для здоровья сердца». Что делает этот вкусный, питательный и простой в применении продукт незаменимой составляющей ежедневного здорового рациона.
Крепкого здоровья и активного долголетия вам и вашим близким с кедровой продукцией Дэльфа!